Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото УНИАН. (5 июня 2009)
«Ширка» откладывается. До вторника?

«Ширка» откладывается. До вторника?

Комментарии: 2
Переговорный процесс застыл из-за взаимного недоверия.

О создании коалиции - событии, анонсированном еще на позапрошлой неделе источниками «КП» в БЮТ, - сейчас с парламентской трибуны уже не вспоминают, говорят исключительно в кулуарах Рады. Говорят осторожно: очевидно, сами депутаты в объединении фракций в одну «мегакоалицию» не уверены. По информации, просочившейся из «переговорного центра» в Партии регионов, проблемы с доверием к партнерам испытывает сам Виктор Федорович…

Януковичу нужно время, чтобы «все обдумать»

Именно он перенес заседание своей фракции на неопределенный срок. Вероятно, он же стал и инициатором небольшой задержки в переговорном процессе.

- Мы сейчас думаем о том, что нужно перенести заседание фракции, чтобы взять какую-то паузу, еще раз подумать, еще раз все взвесить и выйти с одним консолидированным решением, - раскрыла карты регионал Анна Герман, один из ближайших соратников Януковича. - Возможно, нам нужно несколько часов, возможно, сутки. Я бы предложила переждать Троицу, подумать. Походить с этими мыслями. А уже во вторник сделать какой-то решительный шаг…

Одновременно, по словам Герман, коалиционные документы уже согласованы и готовы для подписания. Остались мелочи: как явственно следует из последних заявлений самого лидера ПР, ему не дает покоя дилемма - избираться в Раде либо всенародно. Видимо, Янукович уверен в том, что оппозиционный статус позволит ему оставаться лидером в президентском рейтинге и выиграть предстоящие выборы едва ли не в первом туре, особенно учитывая электоральные симпатии к Леди Ю, постоянно слабеющие вследствие экономического кризиса.

Кроме того, беспокоят лидера ПР и министерские амбиции «бело-сердечной» политсилы: БЮТ настаивает на том, чтобы весь экономический (а значит, самый «денежный») блок в Кабмине достался именно ему. Не нравится Януковичу и идея о жестком императивном мандате.

Из-за «регионов» свое заседание перенесли и в блоке имени премьера. По словам депутата-бютовца Сергея Мищенко, оно состоится в пятницу вечером, а тему коалиции на нем, возможно, и вовсе поднимать не будут - все зависит от желания самой Тимошенко.

- Заседание фракции начнется в 19.30. А до этого мы не можем принимать какое-либо решение (касаемо коалиции. - Авт.), - рассказал депутат.

Заседание по «ширке» сорвалось из-за отъезда Тимошенко

Решение бютовцы принимать не могут еще и потому, что их лидер - Юлия Тимошенко - отбыла с визитом в Польшу. А заниматься столь важными делами из-за границы Леди Ю не может. Ведь для того чтобы определиться с коалиционным будущим, ей нужно, как говорят, «взглянуть фракции в глаза». Для этого «светлые умы» задумали следующую неделю в Раде сделать пленарной.

- В пятницу депутаты проголосуют за то, чтобы следующая неделя была пленарной, во время которой будет подтвержден факт создания широкой коалиции, - раскрывает свои данные нардеп от НУ-НС Андрей Парубий.

Очевидно, что затягивание процесса создания коалиции происходит из-за недоверия друг другу двух фракций. Обе они опасаются обмана со стороны оппонентов, и у обеих наверняка есть «запасной план», который они задействуют в случае провала союза ПР и БЮТ.

Эксперты же считают, что главное препятствие на пути к созданию коалиции - желание лидеров этих фракций изменить Конституцию.

- Для того чтобы достичь компромисса, необязательно ее менять. Это вызывает невосприятие и избирателей, и экспертов. Если хотите создать коалицию ради спасения экономики - делайте, но не трогайте Конституцию, - призывает президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. - К тому же создание коалиции выгодно Юлии Тимошенко, а для ПР в целом невыгодно - особенно при сохранении нынешнего руководства Кабинета министров…

Судя по всему, окончательный ответ на вопрос, удастся ли Тимошенко убедить Януковича вступить в союз с БЮТ, мы узнаем на следующей неделе. Но в любом случае, если об отмене коалиционных переговоров речь пока не идет, между вероятными соратниками уже пробежала черная кошка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Молдавский парламент опять не смог избрать президента

Пока в Украине обсуждают дилемму голосования за президента в Верховной Раде, наши соседи, где аналогичная норма давно действует, оказались в политическом тупике.

В результате продолжительных баталий Молдова, похоже, осталась и без главы страны, и без парламента. Ее депутаты не смогли со второй попытки выбрать нового гаранта. Теперь согласно конституции государства парламент должен быть распущен. Владимир Воронин, который еще занимает кресло хозяина державы, подтвердил, что пойдет на этот шаг, невзирая на все риски.

Местные эксперты уже заявили: ситуация с досрочными выборами лишь усугубит кризис. Причем не только из-за дополнительных финансовых расходов. Второе за год волеизъявление угрожает вызвать очередную волну противостояния.  

Напомним, как развивались события. После победы пропрезидентской партии молдавская оппозиция обвинила ее в фальсификациях. О кишиневских погромах, которыми закончились митинги недовольных, «КП» писала неоднократно. Чтобы прекратить смуту, Владимир Воронин согласился на пересчет бюллетеней. В итоге победа все равно досталась коммунистам, правда, без нескольких решающих голосов, что и сыграло против действующей власти.

На волеизъявлении, которое состоялось вчера, были выдвинуты сразу две кандидатуры: действующего премьера Зинаиды Гречаной и посла Молдовы в России Андрея Негуцы. Для Гречаной это попытка была второй, но, как и в прошлый раз, для избрания президентом ей не хватило одного голоса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове проектировщиком