Тарас КОЗУБ, Фото Reuter, obozrevatel.com, из архива «КП» и Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (5 июня 2009)
Где Ющенко и Тимошенко проведут отпуск?

Где Ющенко и Тимошенко проведут отпуск?

Комментарии: 4
В Гуту к Ющенко приезжал отдохнуть даже Жерар Депардье.

Президент приглашает в гости знаменитостей 

По неписаной традиции свой отпуск украинский президент проводит каждый год в разных местах. Иногда совершенно неожиданных.

Летом 2005 года планировал совершить туристическую поездку в Грузию, но от планов отказался из-за постоянных скандалов в собственном окружении накануне парламентских выборов.

Год спустя провел короткий отпуск в Крыму, на президентской даче в Мухалатке, на побережье Черного моря.

В августе 2007 года президент неожиданно проникся страстью к рафтингу - сплаву на лодках по горной реке. И в течение трех дней Виктор Андреевич в окружении своего многочисленного семейства сражался с речными порогами и смог в полной мере насладиться трудностями отдыха «дикарем».

А в прошлом году снова был в Крыму, на президентской даче в Мухалатке, лишь время от времени прерываясь на рабочие встречи. Эта же резиденция примет президентскую семью и в нынешнем году.

Выберет безопасность в Крыму…

Особняк, облюбованный сначала высшим руководством СССР, а затем и президентами Украины в Мухалатке, внешне ничем не примечателен. За исключением разве что внутренней отделки. Люди, побывавшие в гостях у президента, отмечают, что добротно построенное помещение хорошо дополняет финская мебель. Поговаривают даже, что в 2005 году непременным атрибутом летней дачи стали пять пчелиных ульев (после к ним прибавились еще пять), но проверить эти слухи невозможно - вход на территорию особняка посторонним строго воспрещен..

К резиденции в Мухалатке не подобраться ни с суши, ни с моря...

К резиденции в Мухалатке не подобраться ни с суши, ни с моря...

Когда-то здесь отдыхали министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев и первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Сейчас дача является официальной резиденцией президента.

Возникают трудности не только с попаданием в резиденцию, но и с ее фотографированием. Хитроумное местоположение дачи не позволяет снять ее ни с берега (закрыта горами и деревьями), ни с моря («хатынка» находится в сотне метров от берега и скрыта парком). Невооруженным глазом с ближайших холмов можно увидеть лишь край крыши хозяйственного блока.

Особняк защищен многоуровневой системой безопасности, начиная от обыкновенного поста ГАИ на подступах да сторожевого катера на траверзе бухты и заканчивая хитроумными устройствами, снабженными маленькими «коготками», цепляющимися за одежду любого субъекта, попадающего на территорию президентской резиденции.

Именно сюда в августе прошлого года президент пригласил семью своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили, когда между Тбилиси и Москвой начался вооруженный конфликт. И именно здесь президент время от времени проводит переговоры «с глазу на глаз» с гостями из других государств: дача в Мухалатке позволяет сделать отдых максимально незаметным для окружающих.

…или шик в Карпатах?

В этом зале украинский президент работает и встречает гостей.

В этом зале украинский президент работает и встречает гостей.

По словам президентского окружения, решение о том, куда поехать летом, Виктор Андреевич принимает непосредственно перед самим отпуском. Учитывая, что президент любит отдыхать в Украине, а госдач у него всего две - «летняя» в Крыму и «зимняя» в селе Гута Ивано-Франковской области, - выбор невелик. Причем на последней, имеющей название «Синегора», Ющенко отдыхал и зимой, и летом.

Эта резиденция больше крымской в три раза. Гости, удостоившиеся чести когда-либо побывать здесь, особенно отмечают поистине монстровидные габариты. По размерам «хатынка» вполне могла бы дать фору столичному вокзалу. По некоторым данным, площадь дачи достигает 5 тысяч квадратных метров: три этажа с подземными помещениями, где находятся 25-метровый бассейн, джакузи, сауны, фонтанчик с родниковой водой и прочие навороты для знати.

Поговаривают, что во дворце могут разместиться пять VIP-персон, то есть в помещения можно заселить 5 первых лиц государств, к апартаментам которых будут примыкать здания для личных секретарей, помощников и т.п.

Два года назад в гости к президенту на «Синегору» заглянули его друзья - француз актер Жерар Депардье и кум-коллега Михаил Саакашвили. К услугам гостей президентская дача предложила прогулки на свежем воздухе, катание на квадроциклах и другие развлечения.


На своей карпатской даче президент бывает чаще, чем на крымской.

На своей карпатской даче президент бывает чаще, чем на крымской.

Правда, учитывая загруженный график работы, сам президент бывает здесь довольно редко - два-три раза в год. Местные жители рассказывают, что по приезде президент иногда выходит на местный рынок, чтобы купить грибов: известно, что Виктор Андреевич обожает грибную юшку.

Премьер лечится на водах Средиземного моря

С образом Леди Ю отдых уж никак не вяжется. Ну не пристало заботливому и вечно занятому премьеру уходить в отпуск - именно поэтому, по сообщению пресс-службы Тимошенко, про отпуск «приходится забыть». Видимо, поэтому о местах, где отдыхает премьер Украины, известно очень мало. Но все же…

- Какой отпуск – мне и на работе в кайф!

- Какой отпуск – мне и на работе в кайф!

Пару лет назад ее якобы видели в Египте, а в прошлом году - опять же случайно - «засекли» на Средиземном море. И не где-нибудь, а на острове Сардиния, любимом курорте экс-президента Леонида Кучмы и российской элиты. Но официального подтверждения от пресс-службы премьер-министра по этому поводу не поступило…

По рассказам видевших ее туристов, от посторонних глаз на Сардинии Тимошенко скрывалась в гостинице Village Forte. Отель Тимошенко выбрала не из дешевых - он трижды завоевывал звание «Лучший курорт мира», а суточная цена номера в нем колеблется от 855 до 1000 евро. Но такой отдых стоит потраченных денег. Гостиница организована в виде отдельных бунгало, разбросанных в пальмовом и сосновом парке среди экзотических растений - пиний и гибискуса. Развлечениями для постояльцев отель также не обделен. В нем оборудованы корты, поле для гольфа, спортивный зал с тренажерами, картодром, школы верховой езды и подводного плавания, комплекс талассотерапии (лечение морской водой). Кроме того, к услугам состоятельных туристов аренда любого плавсредства - от каноэ до яхты.

Отель, в котором останавливалась Тимошенко на Сардинии, и ее номер.

Отель, в котором останавливалась Тимошенко на Сардинии, и ее номер.

Где Леди Ю собирается «поправлять здоровье» в этом году, узнать невозможно: для этого нужно быть ее ближайшим соратником или на худой конец членом семьи. Остается лишь догадываться, который из тихих, защищенных от вездесущих объективов папарацци курортов выберет Леди Ю на этот раз. Помощники же премьера в один голос утверждают, что уходить в отпуск она не намерена. Пока…


А КАК У НИХ?

Медведев и Путин отдыхают «во трудах»

По традиции отпуска президента и премьера РФ называют рабочими. Даже когда они приезжают в Сочи - город, явно не созданный для напряженной работы, умудряются «пахать» каждый день: встречи, переговоры с зарубежными лидерами и совещания с чиновниками. Так что пляж, море, скутеры, катера, рыбалка и другие курортные радости - только в перерывах.

Сочинская резиденция президента «Бочаров ручей» - место знаменитое. До революции 1917 года эти земли принадлежали некоему купцу Бочарову. А тот самый ручей, который дал название территории, давно высох и зарос травой.

Премьер Путин стал ездить в Сочи еще в ранге и. о. президента в 2000-м. Работал здесь по нескольку раз в году. «Бочарку» он очень любит.

Когда президентом стал Медведев, он предлагал Путину по-прежнему приезжать в «Бочаров ручей», но Путин отказался: «Это резиденция президента». Хотя в «Бочарке» есть несколько корпусов, в том числе и так называемая премьерская дача.

Нынешнее лето будет вторым, которое Медведев проведет в Сочи в ранге президента. Предположительно его рабочий отпуск будет в августе. Впрочем, Медведев нередко бывал на «Бочарке», когда приезжал к президенту Путину.

Медведев, бывая в Сочи, живет в корпусе у моря. В парке у жилого корпуса небольшой фонтан, в котором плавают золотые рыбки (желания не исполняют, проверено).

Официальные встречи президент Медведев проводит на так называемой гостевой даче - в уютном двухэтажном особняке, увитом плющом. Здесь когда-то останавливался Джордж Буш-старший с женой Барбарой, а прошлой весной - Джордж Буш-младший. Тогда была последняя встреча Путина и Буша на президентском уровне. Случился курьез - Путин повел Буша показывать территорию и завел в пресс-центр, а там к своему выступлению перед президентами готовился Кубанский казачий хор. Буш заглянул в дверь и увидел красавиц в неглиже, которые гладили утюгами свои яркие казачьи наряды. Американец замер с открытым ртом от неожиданного «сюрприза»...

Став премьером, Путин стал ездить в резиденцию «Ривьера». Слева от резиденции - одноименный городской парк, справа - «графские развалины»: здесь когда-то был старейший сочинский санаторий «Кавказская Ривьера», построенный в начале прошлого века. В 90-х его купил некогда известный олигарх Брынцалов, собирался строить на историческом месте помпезное казино. Но ему не разрешили, потребовали восстановить исторический памятник в прежнем виде. И Брынцалов попытался сбагрить санаторий иностранцам. Сейчас «Кавказская Ривьера» практически разрушена, печально смотрит пустыми глазницами окон на веселый курорт через колючую проволоку, которой огорожена территория. У входов в корпуса еще сохранились мемориальные таблички. Такое печальное соседство у Путина. Зато с другой стороны веселье через край. Прямо к воротам примыкают детские аттракционы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт