Сергей МЕДВЕДЬ. (1 июня 2009)
Янукович и Тимошенко ПРиБЮТ друг друга?

Янукович и Тимошенко ПРиБЮТ друг друга?

Комментарии: 4
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

- Сегодня вся страна в ожидании информации об объединении двух фракций. Партия регионов и БЮТ ведут интенсивные переговоры по объединению, по антикризисной коалиции. Мы слышим информацию, что во вторник на заседании Верховной Рады будет (создано. - Авт.) объединение, - заявила глава президентского Секретариата Вера Ульянченко на ток-шоу в прошлую пятницу.

В том, что нынешняя неделя станет определяющей, сомнений нет. Во вторник-среду власть предержащие намерены решить судьбу мегакоалиции, состоящей из БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и осколков «Нашей Украины». И либо «пакт», распределяющий должности между Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Владимиром Литвиным будет подписан, либо опасность того, что кто-либо из этого объединения не выполнит взятых на себя обязательств, окажется слишком высока.

- Деньги с деньгами, уж поверьте мне, договорятся, - заметила недавно в разговоре с «Комсомолкой» экс-лидер Фонда госимущества Валентина Семенюк.

Бывшей чиновнице достоверно известно, какие именно «деньги» представлены в Партии регионов, а какие - в Блоке Юлии Тимошенко, основных «китах» предполагаемой широкой коалиции. Впрочем, вспоминая о всепоглощающей власти денег, Валентина Семенюк замечает: от олигархов, заинтересованных в широкой коалиции, пока еще зависит не все, и, объединяя усилия, Янукович с Тимошенко серьезно рискуют.

Что угрожает политическим силам и их лидерам в случае, если завтра в парламенте все-таки будет подписано коалиционное соглашение? «Комсомолка» пообщалась с ведущими украинскими политологами и просчитала риски, на которые идут политики.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ - «БРИТАНСКАЯ КОРОЛЕВА»

Как стало известно нашей газете от участников переговорного процесса, в документе, предлагаемом бютовцами для подписи Виктору Януковичу, прописан механизм избрания президента в парламенте и объявление моратория сроком на 5 лет на проведение любых выборов. 

Кроме того, полномочия президента существенно урезаются в пользу премьер-министра - и лидер ПР, которому сегодня «по умолчанию» предлагается должность главы государства, рискует стать аналогом британской королевы, которая царствует, но не правит.

Если Янукович и Тимошенко объединят усилия, в следующий раз будем избирать Раду в 2014 году.

Если Янукович и Тимошенко объединят усилия, в следующий раз будем избирать Раду в 2014 году.

- Раньше регионалы боялись, что Тимошенко в силу своей политической напористости не даст Януковичу возможности проявить себя. Поэтому Янукович и колебался, не решаясь на окончательное оформление «пакта», - рассказывает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Однако особенность украинской ментальности - потребность в сильном президенте. Лишившись полномочий, Виктор Федорович останется ответственным за все происходящее в стране, но не будет иметь каких-либо рычагов влияния ни на экономическую ситуацию, ни на политическую. Центробежные процессы в его политсиле, и без того не особенно крепкой ввиду наличия в ней представителей крупного капитала, усилятся, и «склеить» Партию регионов будет уже невозможно. Учитывая, что альтернативой ПР в Раде будет все тот же БЮТ, олигархи начнут «мигрировать» к Тимошенко, и политическая карьера Януковича завершится.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО - ПРЕМЬЕР НА ЧАС

Для Юлии Владимировны подписание «пакта», безусловно, весьма выгодно. После выборов именно она получает полноту власти, становится политиком номер один и обретает полномочия, сравнимые с полномочиями немецкого канцлера. Однако опасность, что ее «надуют» партнеры по коалиции, от этого не меньше.

- Вероятность того, что Виктор Янукович вообще не думает о президентском кресле, велика: для него подписание «пакта» может быть попыткой перехитрить Юлию Тимошенко, - рассказывает политолог, руководитель Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко. - Вспомните, после того как Молотов и Риббентроп подписали знаменитый пакт, Сталин, по свидетельству очевидцев, прыгал, хлопал в ладоши и кричал - мол, обманул Гитлера! И в нынешней ситуации Янукович думает, что он обманет Юлию Тимошенко, пойдя на широкую коалицию. Он думает, что потеряет меньше, чем она, и через некоторое время снова сможет претендовать на пост премьера.

Угроза потерять все для Леди Ю реальна: подписывая «пакт», премьер сама становится заложницей бизнес-структур, вознесших ее на вершину власти. Ведь отчего-то олигархам, поддерживающим БЮТ своими кровными средствами, гораздо проще «связаться» с Партией регионов, нежели добиваться преференций от самой Юлии Тимошенко. Таким образом, большой бизнес чувствует себя увереннее, кроме того, получает доступ к основным богатствам страны. Да и глава Администрации президента времен Кучмы Виктор Медведчук, называемый «секретным автором пакта ПРиБЮТ», получит возможность «малой кровью» договориться с олигархами.

ВЛАДИМИР ЛИТВИН - ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Последствия от объединения ПР и БЮТ для нынешнего спикера Верховной Рады могут пойти по двум сценариям. Согласно первому, наиболее вероятному, после отставки президента Ющенко и введения моратория - то есть запрета - на выборы Рады сроком на 5 лет необходимость в парламентских «штыках» Владимира Михайловича отпадет, и сам он со своей фракцией окажется на обочине политических процессов. Возможно, ему достанется почетная роль вице-спикера при «человеке Тимошенко», который возглавит парламент. Ведь известно, что в парламентской республике - а именно таковой и станет Украина после введения процедуры избрания президента в Верховной Раде - роль спикера становится едва ли не ключевой.

Есть, впрочем, и иной вариант развития событий. По мнению политолога Костя Бондаренко, Владимир Литвин может претендовать в том числе на роль президента - тогда за должности премьер-министра и спикера ВР придется побороться Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу.

- Поведение Литвина для меня вообще весьма странно: то он яро выступает против такой коалиции, то друг начинает ее поддерживать. Почему-то мне кажется, именно Литвин думает, что он будет президентом, избираемым в парламенте, - прогнозирует политолог.

УКРАИНСКИЙ НАРОД ТЕРЯЕТ ВЛАСТЬ

О народе в такой ситуации вообще-то вспоминать не будут. От нас ничего не зависит: если коалиция в Раде завтра будет создана, права избирать президента украинцев лишат, а на следующие 5 лет мы потеряем право избирать любых депутатов, в том числе и Верховной Рады.

- Элитам наплевать на интересы простых людей, но перед каждыми выборами олигархи и власть предержащие активизируются, потому что избиратель их может «наказать», просто не отдав за них свои голоса. Так вот, сейчас избиратель может потерять и эту возможность, - уверен Вадим Карасев. - Страну попросту лишают выбора!

В случае, если объединение БЮТ и ПР все-таки произойдет, украинский народ потеряет всякую возможность повлиять на власть: она сможет защитить любые злоупотребления внутри себя - идет ли речь о коррумпированных чиновниках, министрах-пропойцах или банальном непрофессионализме. В конце концов все всегда можно списать на кризис…

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 353 2

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 160 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 110

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 50 1

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 322

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1092

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 135

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 369

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 485 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 173 1

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 142

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 320

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов"

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 36

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 61

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 409 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 624

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 641 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно