Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 мая 2009)
Над Верховной Радой сияет советская звезда!

Над Верховной Радой сияет советская звезда!

Комментарии: 28
Альпинисты предлагали снять раритет за 100 долларов, но им отказали.

Купол здания высшего законодательного органа Украины украшает флаг. Сине-желтый, как и положено по Конституции. Тысячи раз нардепы проходили мимо, но выше этого флага почему-то никогда не смотрели: то ли зрение у них слабое, то ли политической дальновидности не хватало. А над знаменем, гордо реющем в вышине, виднеется еще один символ - осколок эпохи, которую сейчас принято вспоминать как одну из самых неприглядных в истории Украины. Флагшток венчает пятиконечная звезда.

Сам факт наличия атрибута развитого социализма над украинским парламентом скорее забавный, чем прискорбный. Удивляет равнодушие, проявленное чиновниками, заведующими в аппарате ВР: они-то наверняка знают о звездочке.

- Четыре года назад, во время комплексного ремонта здания Рады, работы велись и под стеклянным ее куполом, - рассказывает Максим Ткаченко, руководивший тогда группой альпинистов, проводивших ремонтные работы. - Чтобы забраться под купол, нужно было выйти на внешнюю его часть и уже оттуда проникать внутрь, красить детали и покрывать противопожарными смесями. Поднялись наверх и вдруг заметили, что над флагом - звезда. О казусе сообщили подрядчикам, предложили за чисто символическую сумму - 100 долларов - сменить ее на трезубец. Нам ответили, мол, подумаем, но менять ничего так и не стали…

Политкорректность, проявленная тогдашним аппаратом ВР, легко объясняется тем фактом, что в самом здании Рады находится немало атрибутов советского прошлого. Начиная от колонн, капители которых исполнены в стиле соцреализма, и заканчивая фигурами рабочих, застывших на постаментах у фронтона здания.

В конце концов, для того чтобы изменить хоть какую-нибудь мелочь в интерьере-экстерьере Рады, нужно соответствующее решение депутатов. Которые в общем-то желанием давать его также не горят.

- Историю переписывать нехорошо, - поучительно говорит регионал Анна Герман. - Звезда на флагштоке - это раритет, своего рода антиквариат. А антиквариат я люблю!

Хочется верить, что привычную для взгляда человека звездочку оставили в угоду любителям старины. Но что-то подсказывает: это не так и на замене атрибута просто решили сэкономить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт