Сергей МЕДВЕДЬ. (29 мая 2009)
Три наивных вопроса о том, кому и зачем в парламенте нужна коалиция

Три наивных вопроса о том, кому и зачем в парламенте нужна коалиция

Комментарии: 2

О том, что Тимошенко хочет объединиться с регионалами, известно еще с осени. Тогда, если помните, в Раде БЮТ и ПР вместе приняли вопреки желанию президента ряд законов. Но договориться политики так и не смогли: мешали противоречия - идейные и, что еще важнее, финансовые. А сейчас в Раде уже говорят открыто: бютовцы и регионалы вот-вот договорятся. К ним присоединятся Блок Литвина и коммунисты. В таком случае в парламенте появится конституционное большинство: депутаты смогут принимать законы, не опасаясь президентского вето, и даже вносить изменения в Конституцию!

Чем, собственно, они собираются заняться? На три наивных вопроса по этому поводу «КП» искала ответы вместе с политологом, директором Института глобальных стратегий Вадимом Карасевым.

1. Почему БЮТ и Партия регионов до сих пор не договорились?

Переговоры проходят ежедневно, интенсивно, плотно. Тимошенко договаривается с олигархами из Партии регионов, которые, в свою очередь, давят на Виктора Януковича, пытаются уговорить его согласиться на условия, которые выставляют переговорщики от БЮТ. Он пока окончательного решения, видимо, не принял.

2.  Допустим, в Раде сформировалось конституционное большинство. Чем именно займется мегакоалиция в первую очередь?

Речь идет не столько о создании мегакоалиции, сколько о подписании «пакта» о разделе Украины между двумя политическими силами - БЮТ и Партией регионов. Что, собственно, предлагают сторонники коалиции? Мораторий на проведение любых выборов (в том числе и Рады) в течение пяти лет и избрание президента в парламенте. Иными словами, президента будут выбирать не граждане Украины и даже не депутаты, а лидеры их партий - три-четыре человека, руководящие фракциями Рады, по своему усмотрению и договоренности с олигархами.

3 Насколько опасно это для украинцев?

Страну лишают выбора, ведь этот «пакт» замораживают нынешние политические элиты, не давая стране возможности что-либо изменить. Нынешний правящий класс пытается обезопасить себя от риска перемен, обеспечить пожизненное пребывание у власти. А ведь демократические выборы - это то, что связывает нас с Европой, с цивилизованным миром.

Настоящий смысл в переговорах двух политсил - раздел Украины олигархическими структурами на сферы влияния с тем, чтобы избавить себя от политической и экономической конкуренции. Более того, если мораторий на проведение выборов вступит в силу, на целых пять лет украинцы утратят любую возможность повлиять на власть.


Политолог Вадим Карасев: «В Украине готовится сговор олигархов»

Беседовал Сергей Медведь

- Известно, что БЮТ и Партия регионов снова подняли вопрос о создании широкой коалиции. Причем до окончательных договоренностей остался буквально один шаг. Насколько велика вероятность, что этот шаг будет сделан?

- Сейчас больше, чем никогда ранее. Хотя и давать стопроцентную гарантию я пока бы не стал. Переговоры проходят ежедневно, интенсивно, плотно. Их результат может быть соответствующим – «широкая» коалиция.

Но я хотел бы уточнить, что речь не только о создании «широкой» коалиции. Сейчас мы говорим о «пакте» раздела Украины между двумя политическими силами – БЮТом и Партией регионов. По форме это будет выглядеть, как создание «мега-коалиции» в парламенте между крупнейшими фракциями, а по сути - раздел власти, и самой Украины, «на двоих» путем раздела сфер влияния. Одна из партий имеет сферы влияния на востоке и юге Украины, вторая – рассчитывает, что сможет контролировать западные и центральные регионы. Таким образом, будет подписан своеобразный пакт «Молотова-Риббентропа». Можно говорить о пакте между Юлией Тимошенко и рядом олигархических групп из Партии регионов, поскольку сам Янукович, насколько мне известно, колеблется и окончательного выбора еще не сделал. Но на него сейчас идет мощное давление олигархических групп ПР, которые пытаются уговорить его согласиться на условия, которые вырабатывают переговорщики от БЮТ и ПР.

- Два месяца назад Тимошенко и переговорщики от ПР уже приблизились к созданию мега-объединения. Но «регионы» тогда не захотели отдавать леди Ю подавляющее большинство полномочий. Как распишутся роли сейчас, если объединение все-таки произойдет?

- Разговоры о разделе Украины между властными группами длятся больше года. Но раньше такой сценарий был маловероятен, поскольку, во-первых, не было экономического кризиса, и олигархи-спонсоры избирательных кампаний не испытывали экономических затруднений. Во-вторых, тогда для разрешения политкризиса еще работал механизм досрочных выборов в парламент. Сейчас политически контекст изменился: «ударил» кризис, уменьшилось количество средств на выборы у олигархов, не стало возможности провести парламентские выборы вперед президентских. Но последних еще ждать и ждать, а значит, рейтинг Тимошенко может существенно снизиться. Ведь экономика может не только «просесть» - она может упасть в пропасть.

За это время наберет рейтинг новое поколение политиков, которое может смешать все карты старому, поломав сегодняшний политический ландшафт. Плюс к тому, в Партии регионов, равно как и в БЮТ, происходит «рассыпание» политических сил. То есть разные группы конкурируют друг с другом: в «регионах» есть масса депутатских групп, выступающих за союз с БЮТ, есть такие и в самой силе Тимошенко. По сути, там они даже ближе к Партии регионов, чем к самой Тимошенко. А это – уже гарантия того, что маневр леди Ю в этом пакте будет ограничен.

Раньше «регионалы» боялись, что Тимошенко просто в силу своей политической напористости не даст Януковичу возможности проявить себя. Поэтому Янукович и колебался, не решаясь на окончательное оформление «пакта». Теперь же, когда в самом БЮТ появились гарантии того, что Тимошенко не выйдет за «красную линию», начертанную представителями ПР, уговорить его будет проще.

Увы, - но главными в этом союзе будут олигархи. Они и будут гарантами того, что политики не выйдут за пределы договоренностей. Фактически «пакт» – это договоренность олигархов против политики перемен.

- Но ведь риски все равно останутся. Тимошенко может переступить через договоренности, как она уже делала раньше. С другой стороны ведь и ее избиратели не поймут шага в сторону «регионов»…

- А причем тут избиратели? Судя по информации, которая выходит из недр групп переговорщиков, согласно «пакту» вводится мораторий на все выборы сроком на 5 лет. А выборы президента и вовсе переносятся в парламент: его будут избирать всего 2-3 человека. Депутаты ведь только голосуют, выбирают же лидеры фракций и олигархи.

Страну попросту лишают выборов – и выбора. Этим самым пактом консервируется нынешняя политическая ситуация, «замораживаются» элиты. Никаких возможностей для перемен не будет. «За бортом» останется все новое поколение политиков – а это самое опасное из всего, что может случиться. Нынешний правящий класс пытается обезопасить себя от риска перемен. А ведь в Украине выборы – это то, что связывает нас с Европой, с цивилизованным миром. Это то, что дает возможность Украине, при отсутствии ресурсов, как в России, и стабильной, профессиональной власти, тем не менее, иметь перспективу и хоть как-то развиваться. А если элиты «закроются», обезопасив себя от риска перемен, - будем «тупо» эксплуатировать ресурсы, оставшиеся от СССР.

- Получается российский сценарий…

- В некотором роде это так: Россия отказалась от выборов, сделала выбор в пользу закрытости элит, поставила на своеобразные «кастинги» внутри этих элит вместо того, чтобы проводить демократичные общенародные выборы. Тем самым риск для них снижается – все остаются при власти. Но при таком «самосохранении» теряются шансы для страны, пропадают перспективы.

Тем более, что если конструкция «пакта» будет, как в России – премьер-министра и президента, избираемых якобы в парламенте, будут назначать 3-4 влиятельных бизнесмена (или группировки олигархов) – народ не просто отстранится от влияния на власть. Вообще-то, элитам наплевать на интересы простых людей, но перед каждыми выборами они активизируются, потому что избиратель их может «наказать», просто не отдав свои голоса. Так вот, сейчас же избиратель может потерять и эту возможность.

Если России удастся навязать Украине свою политическую модель, здесь она сможет воплотить свой любимый подход «разделяй и властвуй»: полноты власти не будет ни у Януковича, ни у Тимошенко, и сталкивая их, влияя на амбиции властей предержащих, Москва получит возможность влиять на Киев.

- Что, в свою очередь, может привести к международной изоляции Украины?

- Безусловно, тогда мы потеряем европейскую перспективу и признание. Страна, в которой не работают институты демократии, теряет возможность внедриться в европейскую политическую географию – вот и мы будем изолированы. Правда, если вас это успокоит, нас будут лучше принимать в Москве. Но не думаю, что это нам компенсирует изоляцию полную от европейских экономических, финансовых, культурных центров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 66

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт