Анна ГОНЧАРЕНКО, Оксана БОГДАНОВА, Ольга ВАНДЫШЕВА («КП» - Москва»). (25 мая 2009)
Лорд депутату не товарищ

Лорд депутату не товарищ

Комментарии: 4
Подумать только: благородные лорды так мелочно «стригли» госказну.

При зарплате в 6 тысяч евро в месяц им полагается еще 30 тысяч евро в год как «компенсация дополнительных расходов». И члены британской палаты лордов дошли до того, что оформляли по этой статье даже покупку крысиного яда и навоза для сада.

Впечатленные такой предприимчивостью, мы призадумались: а встречаются ли подобные безобразия в нашей Раде? И проанализировали возможности депутатов.

Экономический кризис по украинским депутатам нанес ощутимый удар. Помимо сокращенных представительских расходов (за визиты 450 нардепов за рубеж в 2008-м налогоплательщики заплатили 5,5 миллиона гривен), им посоветовали также меньше разговаривать по мобильному. Пострадал и автопарк парламента - на его содержание выделили 1 млн, хотя раньше выделяли 10 млн.

Но самое главное - добровольное сокращение зарплат народных избранников. Еще в марте они решили урезать себе, а заодно правительству и президенту оклады в два раза. Правда, лишь на время кризиса - до 1 января 2010 г. Но до практического осуществления законодательной нормы дело не дошло. И в прошлом месяце, как признаются депутаты, они получили зарплату в полном объеме.

К слову, все депутатские льготы прописаны в одном-единственном Законе «О статусе народного депутата Украины». В этот документ неоднократно вносили изменения. Последняя попытка добровольного лишения себя льгот предпринималась в 2007 году. Но президент эти поправки так и не подписал.

Из последних нововведений - мораторий на бесплатное жилье. И хотя на балансе Рады есть жилой фонд (около 20 квартир), иногородних парламентариев этого созыва селят в номерах гостиниц «Киев» и «Украина».

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по сельскохозяйственной технике в ХарьковетутМарко Леонарди