Александр КУЛИК (23 мая 2009, 13:18)
Политолог Ермолаев предсказал массовые протесты осенью

Политолог Ермолаев предсказал массовые протесты осенью

Политолог Ермолаев: «Избиратель из жертвы телевизионного ящика стал еще и жертвой социально-экономической катастрофы".

На будущих президентских выборах избиратели будут оценивать предлагаемые кандидатами рецепты выхода из экономического кризиса, а не идеологические компоненты предвыборных программ, заявил руководитель Центра «София» Андрей Ермолаев в комментарии для «Зеркала недели».

«Избиратель из жертвы телевизионного ящика стал еще и жертвой социально-экономической катастрофы. Так что на первом месте для избирателя окажутся земные и прагматичные факторы. Кризис отбросит нас от идеологических ориентиров к бытовому меркантилизму», — уверен он.

По мнению эксперта, углубление экономического кризиса может привести к активизации социальных протестов осенью этого года, что приведет к изменению политических симпатий в стране.

«Не исключено, что пик протеста совпадет с уже отклоненной Конституционным судом октябрьской датой. Такое впечатление, что депутаты, как серфингисты, хотели проскочить возможный социальный пик на волне выборной кампании. Совсем другое дело — выборы в январе, когда протест подействует на настроения и симпатии людей, окончательно сформирует мнение о состоятельности власти, может серьезно повлиять на политический ландшафт», — предполагает эксперт.

Ермолаев считает, что на радикальные изменения в симпатиях избирателей рассчитывает и команда действующего президента, и руководители относительно новых политических проектов.

Тем временем, как мы сообщали, по одним прогнозам, экономическая ситуация в стране начинает улучшаться, по другим – в августе Украину ждёт вторая волна финансового кризиса.

Так, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отметил - «есть данные по всем отраслям хозяйства: спад в промышленности и строительстве прекратился в январе».

Однако, председатель правления одного из крупных украинских банков Вадим Пушкарев  отметил - «Мы прошли только первый виток кризиса, второй подойдет к осени. И здесь, в частности, большая угроза идет со стороны тех семи банков, которые подаются на рекапитализацию и государственное участие в капитале. Прежде всего — со стороны тех двух крупнейших банков, которые на сегодняшний момент потеряли ликвидность, но в них сосредоточена львиная доля проблемных пассивов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ