Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото из архива «КП». (22 мая 2009)
Отставка Луценко  зависит от решения берлинского суда?

Отставка Луценко зависит от решения берлинского суда?

Комментарии: 10

Народ министра простит?

После скандала в аэропорту Франкфурта Юрий Луценко впервые появился на широкой публике (не считая пресс-конференции в МВД) в программе Савика Шустера. Таким министра еще не видели. Он словно готовился к последней схватке: стиснутые зубы, сосредоточенный взгляд, сжатые кулаки.

Регионалы Анна Герман и Нестор Шуфрич вовсю упражнялись в остроумии, стараясь побольнее «укусить» Юрия Витальевича. Но этим только настроили многих зрителей и гостей программы против себя.

- А что у вас тут такого страшного случилось? - спросил неожиданно появившийся на сцене руководитель арт-группы «Хор Турецкого», заслуженный артист России Михаил Турецкий. Он словно намекал: ну выпил мужик, ну подрался с «потомками фашистских оккупантов», ну и в чем беда? Разве страсть к выпивке и потасовкам, а также скрытая нелюбовь к немцам не является частью нашего общества?

Сметающая все на своем пути звуковая волна ворвалась в студию. Подбадривая министра, «Хор Турецкого» исполнил знаменитый хит We Are The Champions группы Queen. На глаза «героя» Юрия Луценко навернулись слезы. Но он мужественно сглотнул ком и... начал подпевать! Это была его победа.

На вопрос Савика Шустера о том, было ли случившееся в Германии провокацией против министра, большая часть аудитории ответила «да». Получается, что простые люди в студии министра простили. А значит, возможно, простит и народ.

Сделает все возможное, чтобы не потерять «портфель»

Но в политическом пейнтболе слабости не спускают. В Раде уже созданы две комиссии по расследованию инцидента. Разлетелось по СМИ и письмо украинского посла в Китае Камышева своему коллеге в Южной Корее Белашову (после скандала в Германии Луценко с сыном отправился в Сеул, а затем в Пекин), который сообщает: «Мне позвонил представитель Министерства общественной безопасности КНР Цзяо Вей и попросил довести до сведения Юрия Луценко, что во время пребывания в Китае министр «должен вести себя подобающим образом».

Возможно, этот «слив» нужен был лишь для того, чтобы отвлечь внимание от заявления прокуратуры Франкфурта об отказе в возбуждении уголовного дела против министра. Видимо, политики всерьез решили избавиться от Юрия Витальевича.

- Вероятность отставки Луценко в настоящий момент чрезвычайно велика, - считает бывший регионал Тарас Чорновил.

- Но она будет принята только в том случае, если комиссии ВР получат доказательства вины министра, - уверен политолог Владимир Бондаренко. - Отставки министра желают и ПР, и пропрезидентские силы. Но Тимошенко не заинтересована в отставке главного милиционера страны в канун президентских выборов. Да и сам Юрий Витальевич сделает все возможное, чтобы не потерять «портфель». Он, как в боксе: пропустил удар и теперь с удвоенными силами будет наверстывать упущенное...

Между тем прокуратура Франкфурта отказалась присылать документы, которые могли бы пролить свет на инцидент в аэропорту. Протоколы следствия окажутся в Украине лишь в том случае, если Луценко даст на это личное согласие. А он его пока не давал.

Соответственно, развитие ситуации будет зависеть от решения Федерального суда Берлина (оно ожидается в пятницу) по иску сына министра Александра к газете «Бильд».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт