Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (22 мая 2009)
Его звали не «любым другом», а «сантехником»

Его звали не «любым другом», а «сантехником»

Иногда вес понятий выдает грамматика. Тот, кто первым поставил в словосочетании «Секретариат президента» большую букву «С» и маленькую «П», оказался провидцем. Но на этой неделе Балога ушел в отставку, а Ющенко остается. Пока…

Разводной ключ для потопа на Банковой

Когда в сентябре 2006 года министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балогу назначили руководителем президентской канцелярии (решение, говорят, вызрело на юбилее старшего брата Виктора Ющенко - Петра), злые языки не сдерживались в комментариях. Мол, паводки в Закарпатье все равно победить не удастся. Министр еще в активной бизнес-фазе своей биографии и при должности руководителя областной ячейки СДПУ(о) приложился к прореживанию местных лесов. Да и став губернатором, находил лучшее применение средствам, которые выделялись правительством на борьбу со стихией. Зато ликвидация потопа на Банковой, после того как Виктора Ющенко покинуло ближайшее окружение из «любых друзив» и президент высился как одинокий дуб среди равнины кабинета, ему была по силам. Оставалось только правильно подобрать разводной ключ…

И все-таки кум?

Впрочем, доверие Виктора Андреевича к Виктору Ивановичу вырастало издавна. Прежде всего потому, что в лице скромно-улыбчивого бородатого Балоги глава державы не находил ни одной опасной черты, присущей экс-союзникам. Деловит. Непубличен. Не рвется в лидеры. Умеет помочь в критический момент (именно Балога в 2004-м посоветовал Ющенко лечиться в австрийской клинике «Рудольффинерхаус» у доктора Корпана, своего друга и земляка-закарпатца). Заботится о быте президентской семьи, чтобы гарант не отвлекался от дум об Украине. Не спекулирует кумовством, хотя Виктор Андреевич крестил его младшую приемную дочь (впрочем, эту историю окружают слухи весьма пикантного свойства).

Но самое важное - готов принимать на себя ответные удары оппонентов президента, озвучивая в посланиях для прессы те мессиджи, которые Виктор Ющенко не смел (ввиду статуса и приличий) донести до народа лично.

Заявления из СП в адрес «популистки» Юлии Тимошенко поражали разнообразием сюжетов. От астрономических сумм, потраченных премьером в парижских бутиках на новые платья, ставшие единственным практическим итогом визита к Саркози, - до обвинений в тайном альянсе с Януковичем. Руководитель канцелярии исполнительно бушевал - он призывал премьера уйти в отставку.


Рис. с сайта www.caricatura.ru

Рис. с сайта http://www.caricatura.ru/

Власть здесь больше не живет

А что получал в благодарность от шефа, по крайней мере вслух? Унижение - кличку «Сантехник». Так Виктор Ющенко в шутку определил место руководителя Секретариата в грязноватом доме украинской политики. Чтоб не возомнил чего лишнего…

Кличка прилипла хуже смолы. Ее не смыло даже не менее известное высказывание Ющенко «Балога - это я!», с помощью которого президент пытался добиться от «Народной самообороны» подчинения командам из СП. Бог знает, что чувствовал при этом столоначальник. Но вряд ли повторял про себя заклинание «Ющенко - это я!»

Практический ум Виктора Ивановича подсказывал: власть здесь больше не живет. И ничего полезного уже не выкрутить. Пора собирать вещи. И с накопленным багажом знаний и связей двигаться туда, где он снова будет полезен.

«Я не привык проигрывать», - заметил Балога в одном из редких телеинтервью. Жаль, президент не понял вовремя, о чем речь…

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Небоженко, политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр»: «Партия регионов сделала удачную покупку»

- Виктор, есть ли у Балоги шансы превратиться в самостоятельную политическую фигуру? Или он объявит тендер на себя среди крупных партийных игроков?

- С тендером уже ничего не получится! Экс-глава Секретариата откровенно встал на позиции Партии регионов. Обратите внимание: среди ошибок президента он выделяет главную - желание Ющенко баллотироваться на второй срок. Хотя тут-то Балога лицемерит. Он потому и подал в отставку, что не увидел перспектив «жирной» избирательной кампании. Еще претензия - сотрудничество президента с Тимошенко. По мнению Балоги, это может иметь колоссальные негативные последствия для страны.

Все указывает на определенный вектор: Партия регионов приобрела новое оружие для борьбы с Ющенко. Другой вопрос: как долго просуществует такой альянс?

- У вас есть и ответ?

- Думаю, недолго. Пройдут выборы. Что бы мы ни говорили о кризисе, Тимошенко - самая энергичная среди наших государственных управленцев. Значит, потом все объединятся против нее. А Балога станет одним из самых талантливых критиков Юлии Владимировны. И лишь после этого этапа ему окажется по силам самостоятельная политическая карьера. Но в ближайший год придется «отрабатывать» свое сотрудничество с Ющенко…

- Чем же Партия регионов могла соблазнить Балогу? Не думаю, что он только из идейных соображений оказался в президентском стане.

- Да, он готов был терпеть и дальше, если бы знал, что олигархи сбрасываются на большую избирательную кампанию Виктора Ющенко - без надежды на победу, естественно. Но когда оказалось, что Виктор Андреевич собирается реализовать не коммерческий, а идеологический проект, Балога задумался. И принял решение об отставке.

- Балога пойдет по пути Коржакова, руководителя службы безопасности первого президента России Ельцина? Издаст книжку со скандальными откровениями? Об отравлении Виктора Ющенко что-нибудь сенсационное сообщит, например.

- Ему некуда деваться. Теперь, чтобы сохранить известность и экономические ресурсы, надо действовать на опережение - иначе, грубо говоря, раскулачат. А относительно книжки… Вы ведь заметили: Балога говорящий и Балога пишущий - два разных человека. Первый - провинциал, который попал в столицу и запутался в сложносочиненных предложениях. Хотя в уме и хватке ему не откажешь. Зато второй, публикующий заявления по самым острым вопросам, способен на многое. В том числе и на политический бестселлер, что родится очень быстро - яркий, злобный. Материалом он располагает. Сам напишет или с посторонней помощью, не важно. Важно то, что неизвестные литературные обработчики мыслей Балоги (либо их генераторы?) куда профессиональнее президентских.

И еще. Мы впервые за годы независимости оказались свидетелями открытого конфликта между, фигурально выражаясь, царем и челядью. При Кравчуке или Кучме подобное и во сне бы не привиделось! А восстание «любых друзив» против Ющенко отражало характер отношений соратников - но не президента и технического персонала.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тюрьма - это мясорубка : письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии
"Тюрьма - это мясорубка": письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии [фото, видео] 132 1

Получать награду в Нью-Йорк отправилась двоюродная сестра режиссера. В соцсети она опубликовала письмо брата, которое тот просил зачитать на церемонии.

Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды
Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды 90

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает возбужденные против него и его команды уголовные производства политическим заказом власти на уничтожение ее оппонентов.

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 1507

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 268

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 506

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 785

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 9

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов 61

В среду днем, 26 апреля, в Киеве без осадков, ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 популярных продуктов, которые не стоит есть
5 популярных продуктов, которые не стоит есть 1020

Эту еду мы привыкли употреблять чуть ли не каждый день, поскольку считаем ее не такой уж вредной, а порой даже полезной. Но эксперты в очередной раз напомнили о продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете.

Светская хроника и ТВ

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 655

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 393

Пол малыша актриса держит в секрете.

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 3591 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 439

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 125

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 447 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта