Сегодня 28 февраля +4°C
Выборы президента под угрозой срыва?

Выборы президента под угрозой срыва?

Комментарии: 2
Когда электорату идти к избирательным урнам, до сих пор неясно.

В последние полгода страсти вокруг определения даты выборов руководителя государства превратились в полную нелепицу. После того как Конституционный суд признал нелегитимным 25 октября, определенное Верховной Радой, в запасе у «знатоков» осталось еще несколько вариантов. И вот вчера на-гора выдали парочку. Замглавы СНБО Степан Гавриш предложил голосовать в конце января 2010-го, а нардеп от «Народной самообороны» Геннадий Москаль зазвал на участки 22 ноября этого года.

Итак, уже имеется четыре различных дня, предложенных для проведения президентской гонки (см. таблицу), что вроде бы должно свидетельствовать о расцвете демократии в Украине, но на деле сбивает с толку. Тем более что у Виктора Ющенко, по свидетельству его политических оппонентов, имеется желание распустить парламент, которому и положено определять новую дату.

Действующая власть по данному поводу особо не переживает. Почему? По мнению замглавы СНБО, известного политолога Дмитрия Выдрина, решение ВР вовсе необязательно.

- Если число президентских выборов не определят, они состоятся 17 января, как того требует Конституция. Пускай не будет парламента, зато у нас есть Конституция, и она действует.

Стоит отметить, что именно Основной закон оказался причиной разночтений: сумятицу внесла злополучная политреформа. В 2004-м формулировку «последнее воскресенье октября пятого года полномочий» заменили на «последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента». В итоге теперь специалисты спорят, с какого дня нужно отсчитывать эти самые полномочия, и хают Конституционный суд, не давший твердой трактовки.

- Признав 25 октября 2009 года неконституционной датой, КС при этом не определил, как следует вычислять момент выборов президента. А ведь его назначение в том, чтобы решать проблемы, а не порождать их! Сказать «а», но не сказать «б» - не лучший выход из ситуации, - посетовал зампред Центризбиркома Андрей Магера, при этом благоразумно воздержавшись от собственных комментариев относительно сроков волеизъявления.

Сегодня эксперты пребывают в трансе, поскольку нынешние дрязги трактователей Конституции закладывают под предстоящие выборы настоящую бомбу с часовым механизмом. Ведь отменить потом их результаты, доказав, что они прошли не в соответствии с Основным законом, проще простого…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт