Татьяна КНЯЗЬКОВА («КП» - Орел»). (18 мая 2009)
Суд заставил матерей поменяться детьми

Суд заставил матерей поменяться детьми

Зарема с Адланом (фото вверху), Анна с Никитой (фото внизу). Мальчишки уже привыкли к новым мамам и новым именам.

- Ищи своего сына в другом месте, а не в моем доме! - холодно бросила Зарема Тайсумова стоящей на пороге русской женщине. А та, окаменев, широко распахнутыми глазами смотрела на прижавшегося к чеченке белокурого малыша.

- Как только я увидела голубоглазого Адлана, сердце екнуло: мой! - вспоминает Анна Андросова. - Хотя прекрасно понимаю, почему сначала мне не поверили.

...Началась эта история в августе 2008-го. Старший сын Анны Андросовой, четырехлетний Даниил, играл - потрошил папину барсетку. Из нее мальчуган вытащил бирку (в роддоме такие прикрепляют к ручкам и поясу малышей. - Ред.) и протянул маме. Та взглянула и замерла - на резинке вместо ее фамилии было выведено: «Зарема Тайсумова».

Женщина тут же помчалась в роддом, переполошила всю больницу. Врачи подняли документы. Оказалось, 1 марта 2007 года одновременно рожали русская и чеченка: Анна Андросова и Зарема Тайсумова. У Анны это был второй ребенок, у Заремы - первенец.

- Мне дали адрес Тайсумовых, я сразу же побежала к ним домой, - вспоминает Анна. - С порога все Зареме рассказала - о находке Данилки, о своих догадках... Но она не поверила моим словам.

Получив от ворот поворот, Аня вернулась в больницу. Главврач дал направление на экспертизу ДНК.

ПОЧЕМУ НЕ ЗАМЕТИЛИ ПОДМЕНУ?

Малыши были совсем разные: один - голубоглазый и светловолосый, а другой - темненький и кареглазый. Почему же родителей это не смутило?

Аня в подробностях вспомнила, что происходило в роддоме. Сразу после родов ребенка ей не показали. Потом принесли темненького мальчика.

- Я была так счастлива, что на бирки даже смотреть не стала. Сняла их и отложила на память... А на одеяльце стояла моя фамилия, так что никаких сомнений у меня не возникло. То, что он темненький, не смутило. У мужа волосы темно-русые, сам он детдомовец. Вот мы и подумали, что сынишка пошел в кого-то по его линии...

- Я после родов простудилась, - вздыхает Зарема. - Сыночка мне на кормление не приносили, я впервые увидела его на выписке. И даже подумать не могла, что он не мой.

Светленького мальчика назвали Адланом. Темненького - Никитой...

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК - В РОДНУЮ СЕМЬЮ

- Да, в нашей семье Анне сначала не поверили, - рассказывает Мубарик, мать Заремы. - Муж Арби поддержал Зарему - не хотел меняться детьми. Говорил, что это неправильно, как-то не по-человечески...

В сентябре 2008 года прошла генетическая экспертиза в Курске. Специалисты признали: мамы воспитывают не своих детей. Зарема не поверила. Анна обратилась в суд. Повторная экспертиза ДНК прошла в Москве, результат тот же. В конце 2008 года суд постановил: женщины должны вернуть друг другу кровных сыновей.

Только тогда Анна встретилась с Заремой во второй раз: чтобы обменяться детьми.

- Очень тяжело было расставаться с ребенком. - Анна еле сдерживает слезы. - Я же грудью его кормила, ночей не спала, первые шажки помню как сейчас... Но Никита все же родной. Когда я его забрала, сначала он постоянно плакал, засыпал либо на руках, либо на полу. А сейчас уже привык, лопочет, нас с мужем узнает!

Новые документы детям не делали. Аня и Зарема поменялись только медкарточками сыновей. И все встало на свои места: темненький - Адлан, светленький - Никита.

«БУДЕМ ЕЗДИТЬ В ГОСТИ!»

Недавно Зарема с Адланом и всей семьей уехала в Грозный.

- Моя дочь уже смирилась, сейчас у них с Анной нормальные отношения. Ведь она не виновата в том, что случилось, - говорит Мубарик, мама Заремы. - В последние недели перед нашим переездом в Чечню девушки общались, перезванивались, проведывали детей. И дальше будем поддерживать отношения, думаем пригласить Никиту с мамой в гости.

А в Мценске Никита, которого недавно звали Адланом, постепенно привыкает к русскому языку и новому имени.

...Обе женщины говорят: как только дети вырастут, они расскажут им эту невероятную историю. И уверены: Никита и Адлан обязательно подружатся!

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Перепутанных сыновей нашли через 22 года

­Алена СМИРНОВА («КП» - Пермь»)

Похожая история приключилась в 1976 году.

Язиля Калилова из села Уинское Пермского края 6 августа родила сына. В тот же день появился ребенок и у Галины Плотниковой. Пеленала малышей акушерка, которая вышла на смену под хмельком, - и перепутала детей! Правда открылась спустя 22 года. Знакомый как-то прибежал к Калиловым и рассказал главе семейства Мансуру: «Я был в соседнем селе, там парень есть, вылитый ты, а родители у него русские». Слез немало тогда было пролито с одной и с другой стороны, но верх взяла мудрость. Две поневоле породнившиеся семьи стали дружить, вместе отмечать праздники. На свадьбах у выросших юношей сидели по две мамы и два папы.

В 1992 году похожий случай произошел в Украине в Винницкой области. Родители девочек, которых перепутали в роддоме, узнали об этом  спустя  десять  лет.  Только семьи не стали меняться детьми, а стали дружить. И у каждой девчушки стало по две мамы и два папы.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ольга МАКСИМЕНКО, кандидат психологических наук: «Хорошо, что ошибку исправили сейчас»

-  Очень правильно, что мальчиков вернули настоящим родителям, пока они маленькие, только начинают привыкать к окружающей обстановке, к людям... Если неожиданно оторвать детей от всего этого в более взрослом возрасте, то они могут получить серьезную психологическую травму. А родителям сейчас не стоит зацикливаться на том, что малыш прожил с другим человеком полтора года. Надо радоваться, что теперь он с вами, и воспитывать его, не думая о произошедшем.

А когда дети вырастут, им обязательно надо рассказать эту историю. Это же случайность, они поймут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт