Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора. (15 мая 2009)
Депутат из «Народной самообороны» Екатерина ЛУКЬЯНОВА: «Провокацию против главы МВД спланировал Секретариат президента Украины, а «Бильд» просто раскрутил»

Депутат из «Народной самообороны» Екатерина ЛУКЬЯНОВА: «Провокацию против главы МВД спланировал Секретариат президента Украины, а «Бильд» просто раскрутил»

Комментарии: 14
Екатерина Лукьянова: - Если б я летела со своим ребенком - и его хоть пальцем тронули...

- Рано или поздно Раде придется решать судьбу Юрия Луценко. Как поступит «Народная самооборона»?

- Проголосует против отставки.

- Единогласно?

- Думаю, да.

- Мы в редакции подсчитали и пришли к выводу: у Партии регионов, даже если к ним присоединятся коммунисты, «Единый центр» и группа «За Украину!», вряд ли хватит «штыков» для того, чтобы вынести министра за пределы правительства. Тут без помощи отдельных членов коалиции не обойтись! Если часть депутатов из коалиции поддержит отставку, вы в ответ хлопнете дверью?

- На 99,9 процента: нашего выхода из коалиции не дождутся, -  Екатерина сделала паузу и уточнила: - Я не выражаю консолидированное мнение, у нас депутатская группа достаточно сложная. Но хочу напомнить: в коалиции кандидат на пост главы МВД - квота «Самообороны». И если не Луценко, то другой «самооборонец» станет министром. У нас два милицейских генерала - Москаль и Бобылев. Важный момент: Луценко - министр гражданский. А прийти может человек в погонах…

- То есть покруче и пожестче?

- И я не уверена, что подобная замена нашим оппонентам понравится!

«Сперва сын вступился за отца, потом отец - за сына»

- Почему целую неделю с момента скандала в нашей стране только пережевывали информацию из «Бильда»? Почему Юрий Луценко молчал?

- 11 мая вечером мы встретили министра в Борисполе, откровенно пообщались. Позже он разговаривал с прессой. Была рабочая поездка, а не шопинг-тур. Комментировать оттуда или прерывать визит, я считаю, неправильно. И вообще, что случилось категорически для государства? В экономическом плане, в политическом? В чем серьезность?

- Полагаю, при встрече Юрий Витальевич ничего не утаил от соратников… Какой вывод из его рассказа сделали вы?

- Спланированная провокация. Сын министра Саша беспрепятственно миновал стойку пограничного контроля, а вот Юрия Витальевича, который замыкал группу - все остальные уже прошли! - задержали. Мотивировали: пьян. Да, Луценко-старший выпил за обедом бокал пива... Вы меня простите, разве неизвестно, в каком состоянии наши высокие государственные деятели иногда летали по миру? Кого-то тормозили хоть раз? И в самолетах им наливали…

Однако «Бильд» сообщил о 3 промилле, «на глазок» определенных у Луценко-младшего, к которому изначально никаких претензий не предъявлялось! Юноша просто увидел, что отца остановили, вернулся. Он хорошо знает английский, впрочем, как и Юрий Витальевич. Начал нервничать, выяснять, что произошло. А уж когда на Сашу стали надевать наручники и схватили за шею, не выдержали нервы у Луценко-старшего.

Наверное, на такой поворот событий провокаторы и рассчитывали. Подлый прием, если учесть, что парень после химиотерапии алкоголя не употребляет в принципе. Знаете, если бы я летела со своим ребенком - и его хоть пальцем тронули…

«Скандал заказали из Украины»

- Уже известно, что министр вез сына в Корею на лечение по поводу онкологии и сам оплатил дорогу. Не проще ли было купить два билета - для Саши и для супруги, но отдельно от официальной группы? Или взять отпуск за свой счет на неделю?

- Семья Луценко не впервые показывала сына врачам, это уже полтора года длится, к сожалению. Самолет не правительственный, а рейсовый, для обычных пассажиров. Почему Саше туда нельзя? И в командировке никто никому не мешал. Пока министр занимался профессиональными вопросами, его сын мог проходить медицинские процедуры.

На заседании нашей фракции Юрий Кармазин, юрист, объяснил: то, как повели себя по отношению к Луценко в аэропорту Франкфурта, вне правового поля и наводит на определенные размышления. И вот еще интересный комментарий в Интернете нашла…

...Екатерина Лукьянова открыла на дисплее своего мобильного телефона свежую цитату из Жириновского: «Какими бы ни были у них политические взгляды, это их министр и его незаконно задержали на территории чужого государства. И это уже неоднократно происходило в Германии, которая с 1941 года устраивает провокации. Славянам лучше подумать о том, как противостоять внешнему противнику, а не устраивать внутренние разборки».

- Хотите сказать, что Луценко «заказали» из Украины?

- Да.

- Откуда мог исходить заказ?

- Из Секретариата президента. Там налажены связи для такого рода деятельности со многими странами. Конкретно, думаю, господин Балога поработал. Вспомните, как он давал указания нашим консульствам и посольствам за рубежом определенным образом толковать речи президента и премьер-министра. Первые, мол, правильные, вторые нет… Министр внутренних дел Украины для президентского Секретариата - тот же политический противник. А регионалы помогли Балоге раздуть скандал. Сейчас они блокируют трибуну якобы из-за «дела Луценко», хотя вряд ли понимают, как ловко их используют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт