Александр КУЛИК (14 мая 2009, 14:04)
Украина запустила нефтепровод «Одесса-Броды»

Украина запустила нефтепровод «Одесса-Броды» [Россия недовольна. ]

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о запуске нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. Об этом заявил уполномоченный президента по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский – передаёт lenta.ru.

Запуск нефтепровода станет составной частью проекта Евро-Азиатского транспортного коридора.

Глава государства призвал не политизировать эти процессы, а больше заботиться о безопасности Украины в энергетической сфере. Он подчеркнул, что целью реализации проекта ЕАНТК на базе нефтепровода "Одесса - Броды" является укрепление энергетической безопасности Украины. "Я призываю быть более ответственными в этом вопросе, прежде всего, украинское правительство, и четко выполнить те обязательства, которые были взяты на межправительственном уровне в прошлом и позапрошлом годах", - резюмировал Ющенко.

Напомним, первоначальной целью строительства нефтепровода "Одесса-Броды" и был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе - и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года был незагружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, в партнёрстве с Россией. В частности, нефть из нефтепровода "Дружба" поступала к терминалам украинского порта Южный (Одесская область) – передаёт regnum.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк эксперт-оценщик