Тарас КОЗУБ, Фото с сайта last24.info (12 мая 2009)
Рада устроит Юрию Луценко разбор полетов

Рада устроит Юрию Луценко разбор полетов

Комментарии: 8

Сказать последнее слово в скандале, связанном с визитом министра МВД в Южную Корею, точнее, инцидентом во Франкфуртском аэропорту, придется Верховной Раде - слишком уж событие резонансное. Напомним, еще в конце прошлой недели немецкие таблоиды написали о том, что Юрий Луценко в компании со своим сыном Александром учинил форменный дебош в самолете авиакомпании «Люфтганза», а после появления сотрудников полиции поднял скандал. Как министр, так и его сын якобы были при этом пьяны, швыряли в правоохранителей мобильные телефоны и ругались как сапожники. Один из немецких журналов утверждает, что Юрий Луценко называл коллег «нацистскими свиньями».

Немецкая полиция подтвердила сам факт инцидента и некоторые подробности, приведенные таблоидами. В украинском ведомстве настаивают, что произошедшее - вина аэропортовых служб, не пропустивших украинскую делегацию в транзитную зону. Разобраться что к чему должно правительство - соответствующее поручение дал президент. А пока за тему Луценко принялись политические силы: «родная» для министра «Народная самооборона» вступилась за патрона, к месту и не к месту вспоминая о национальных традициях пития и заказном характере статей в немецких СМИ. В оппозиционной же Партии регионов мрачно иронизируют: как, мол, удачно сложилось у министра с датой - такое «шоу» устроил в преддверии Дня Победы, нарочно не подгадаешь!

- У нас есть все основания для того, чтобы отстранить министра. Не думаю, что кто-то из наших (депутатов фракции ПР. - Авт.) будет его защищать, - прогнозирует регионал Василий Хара. - Скорее всего, за него вступится БЮТ - ведь если кто-либо из коалиции проголосует за отставку Луценко, он выведет из коалиции «Самооборону», разрушив большинство.

На совещание по Луценко фракция Партии регионов соберется сегодня к восьми утра. Шансы отстранить министра здесь оценивают как 50 на 50: положительный исход при голосовании связывают с позицией пропрезидентской «Нашей Украины», которая может добавить голосов «регионам», Компартии и Блоку Литвина, заявившим о желании отстранить министра. В «оранжевой» силе случившееся комментируют осторожно.

- Я сам работал и судьей, и прокурором и прекрасно знаю, что иногда из большой грозовой тучи на землю не падает ни капли дождя, - иносказательно говорит нашеукраинец Юрий Кармазин. - Нам нужно изучить все подробности: была драка или нет, а может быть, лицо министра было красным из-за лекарств от давления.

Изучать подробности нашеукраинцы также будут перед сегодняшним заседанием. То же собираются делать и в Блоке Юлии Тимошенко: по словам нардепа от БЮТ Андрея Павловского, «бело-сердечные» депутаты не смогут составить своего мнения до тех пор, пока фракция не услышит самого Луценко. Не исключено, что министра попросят выступить перед Верховной Радой - сегодня Юрий Витальевич возвращается из командировки в Сеул.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт