Александр КУЛИК (8 мая 2009, 12:10)
В Европе Ющенко попеняли за шутку «про молдаванина», напомнив про расизм

В Европе Ющенко попеняли за шутку «про молдаванина», напомнив про расизм

Комментарии: 12

Политики – особенно главы государств – должны быть чрезвычайно осторожными в своих высказываниях о представителях других наций. Это  подчеркнула глава Европейской комиссии против расизма и нетерпимости  Совета Европы Ева Смит Асмуссен – передаёт УНИАН.

Она, в частности, прокомментировала некоторые выводы, сделанные экспертами Комиссии  о ситуации в Украине по борьбе с расизмом, нетерпимостью и проявлениями дискриминации.

“Я считаю, политики должны быть чрезвычайно осторожными в своих высказываниях. Конечно, это является недопустимым не только для глав государств, но и для всех граждан, даже в повседневной жизни. А что касается Президента государства, то необходимо всегда заранее просчитывать последствия, которые могут вызвать те или иные его высказывания. Конечно, это не красит руководителя государства, это оскорбительно”, - сказала Ева Смит Асмуссен по поводу обнародованного в прошлом месяце СМИ случая, когда Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО сравнил гражданина с представителем другой нации.

Говоря об общей ситуации с проявлениями расизма и нетерпимостм в Украине, председатель ЕКРН отметила: “Досадно, но мы получаем из Украины очень негативные сведения о деятельности движений скинхедов и ультраправых националистов. Это свидетельствует, что в государстве сложилась очень серьезная ситуация в этом вопросе”.

Напомним, как мы сообщали, как во время своеговыступления в Киевской области президент Виктор Ющенко назвал одного из технических сотрудников «молдаванином» (тот не смог ему помочь с настройкой экрана). 

После чего  руководство молдавской диаспоры в Украине потребовало извинений. По мнению их лидера Анатолия Фетеску, используя слово «молдаванин», чтобы выразить свое презрение к определенному человеку, Ющенко  оскорбил всю молдавскую диаспору Украины. Ассоциация уже направила соответствующее письмо президенту.

«Заодно мы напомнили, что молдавский этнос - третий по численности в Украине. А такие известные личности, как митрополит Петр Могила, гетман Данила Апостол, были молдаванами» - добавил Фетеску.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт