Маргарита ЧИМИРИС, Фото газеты «Франкенбергер Цайтунг». (8 мая 2009)
Дебоширил ли министр Луценко в немецком аэропорту?

Дебоширил ли министр Луценко в немецком аэропорту?

Комментарии: 32
Луценко в аэропорту Франкфурта - не выглядит ни агрессивным, ни пьяным.

Инцидент, который произошел с главным милиционером Украины и его сыном в аэропорту Франкфурта в понедельник, 4 мая, не на шутку взволновал общественность (см. номер «КП» за 7 мая). Популярная немецкая газета «Бильд» опубликовала новость о том, что Юрия Луценко с сыном сначала не пустили в самолет - якобы они были пьяны, а затем и вовсе подрались с полицейскими... «Бильд» пишет, что в крови у Луценко-младшего обнаружили 3 промилле алкоголя (средняя, а по меркам некоторых стран - тяжелая степень опьянения).

МВД просит воздержаться

Скандал, в Германии практически не замеченный, в Украине буквально в первый же день - подобен ядерному взрыву. Политические противники министра, даже не разобравшись, в чем дело, уже заговорили о его немедленной отставке. А Департамент общественных связей МВД в свою очередь обратился с просьбой к СМИ воздержаться от комментариев неподтвержденной информации. МВД считает, что предположения, оценки и выводы относительно правомерности действий делегации МВД во главе с Луценко нужно делать на основании фактов (документов, видеоматериалов, свидетельств), «зафиксированных правоохранительными органами Германии и переданных украинской стороне в официальном порядке».

Кстати, официальная версия МВД по поводу инцидента тоже известна. Никакой пьянки и драки не было. Делегация из троих человек и сына министра, которого Юрий Витальевич вез на медобследование, опоздала в транзитную зону и их не захотели пускать в самолет. Из-за этого возникла словесная перепалка.


Сергей Луценко уверен, что его брата подставили.

Сергей Луценко уверен, что его брата подставили.

В том, что министр человек вспыльчивый и мог хорошенько выругаться в такой ситуации, можно поверить. Что до спиртного, то есть основания полагать, что «Бильд» пишет неправду: 19-летнему Александру Луценко - нельзя пить спиртное, потому что он тяжело болен. «КП» решила узнать подробности о старшем сыне главы МВД.

У младшего Луценко - онкозаболевание?

Саша Луценко в 2007 году окончил киевскую гимназию № 117 им. Леси Украинки. Там его запомнили как прилежного ученика и воспитанного парня. Он редко ввязывался в драки, избегал сомнительных компаний, а по окончании гимназии заслужил серебряную медаль.

- Не хочу комментировать случившееся и говорить, что Саша - плохой парень, тоже не буду, - рассказывает директор школы. - Это хороший мальчик, которого мы помним и сейчас.

Кстати, на Сашином выпускном журналисты разговаривали с министром. Тогда Юрий Витальевич рассказывал, что его сын готовится поступать в Киевский институт телекоммуникаций, очень переживает за отца и воспитывается в строгости. «Узнаю, что гуляет и пьет - сразу же в армию отправлю», - примерно так отозвался министр о своем сыне.

Министр часто выходит в свет с сыном.

Министр часто выходит в свет с сыном.

Сейчас Саша - студент 2-го курса того самого института. Нам удалось пообщаться с его приятелем-однокурсником Виктором (студент не захотел называть свою фамилию и фотографироваться).

- Саша - хороший парень, он никогда не кичился своим происхождением или связями, - утверждает Виктор. - Но в последнее время на занятия он вообще не приходит. Говорят, что сильно болел - чем именно, я не знаю. Еще ему сделали операцию.

Чем конкретно болеет младший Луценко, действительно неизвестно. Медики не скажут - врачебная тайна. А в милиции ходят слухи - онкология. Он уже не раз проходил специальные курсы лечения.

Брат министра Сергей Луценко: «Это не просто недоразумение, а настоящая провокация»

«Комсомолка» связалась с родным братом министра Сергеем Луценко - зампредом партии «Вперед, Украина»:

- То, что произошло в аэропорту - не просто недоразумение, а настоящая провокация. В тот день я много раз связывался с Юрой, решали рабочие вопросы. Я спрашивал, когда он будет в Украине, чтобы мы могли встретиться. Никакого беспокойства он не выражал и о конфликте не говорил. Когда я позвонил ему в последний раз, он сказал, что у них какие-то проблемы и сейчас его помощник общается с полицией аэропорта.

Поэтому когда на следующее утро я узнал о заметке в «Бильде», то очень удивился. Больше всего меня поразила информация о том, что мой племянник Саша был пьяным! Он не пьет в принципе - и не курит. Профессионально занимается спортом: плаванием и борьбой. А сейчас тяжело болеет. Он родился вскоре после Чернобыля, с этим ЧП и связано его заболевание. Две недели он лечился в клинике в Австрии. Был там в закрытом помещении, никуда не выходил. Это уже третий курс лечения, который он проходил. Во Франкфурт Саша прилетел оттуда специально, чтобы увидеться с отцом. Юра купил ему билет в Корею, чтобы парень отдохнул и смог побыть с семьей. Ведь пока неясно, будет ли он проходить еще один курс лечения или нет. Он принимает медпрепараты, которые несовместимы с алкоголем - и не мог выпить даже теоретически!

- Как вы считаете, Юрий Витальевич подаст в отставку?

- Не вижу повода для этого. Это обычная провокация!

- Но ведь немецкая полиция подтвердила скандал и даже указала, что некоторые полицейские ранены?

- У меня есть официальное письмо от посла Украины в Германии, в котором и речи нет о драке или пьянке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске землеустроителем