Инна ЗОЛОТУХИНА, Андрей ХРУСТАЛЕВ, Елена ПАСКАННАЯ, Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (7 мая 2009)
Юрий Луценко устроил пьяный дебош в немецком аэропорту?

Юрий Луценко устроил пьяный дебош в немецком аэропорту?

Комментарии: 81
Все знают, что глава МВД любит опрокинуть рюмочку. Но пьяным его никто не видел.

«Нужна помощь! Здесь буянит человек, который утверждает, что он министр внутренних дел Украины!»

С такими словами в понедельник около 18 часов полиция аэропорта Франкфурта-на-Майне вызывала подмогу из городского участка. Работники аэропорта упорно не хотели пускать на борт самолета украинцев, летевших с пересадкой из Киева в Сеул. Два пассажира - мужчины 44 и 19 лет - были пьяны вдрызг, и капитан лайнера отказался везти их в таком состоянии, утверждая, что это потенциальная угроза безопасности.

Такую информацию вчера опубликовала немецкая газета «Бильд». Выяснилось, что,  действительно, скандал в аэропорту затеяли глава МВД Юрий Луценко и его старший сын Александр.

По версии газеты «Бильд», на место конфликта приехала полиция, а Юрий Витальевич и Александр оскорбили персонал аэропорта, бросили в лицо полицейскому мобильный телефон, а потом и вовсе пытались подраться.

Обоих буянов отвели в местный полицейский участок, на сына министра даже надели наручники. В участке Александру сделали тест на алкоголь. Результат - 3 промилле алкоголя в крови (по данным ГАИ, это средняя степень опьянения). Министра не проверяли - он предъявил диппаспорт.

Чтобы уладить конфликт, в аэропорт вызвали замначальника франкфуртской полиции Гюнтера Хефнера - он приехал около полуночи. Из участка министра с сыном выпустили через 7 часов после задержания, после чего они  улетели в Сеул.

СЫН МИНИСТРА НЕ БЫЛ ПЬЯН?

У МВД Украины совершенно иная версия происшествия.

- Правительственная делегация во главе с Юрием Луценко летела в Сеул на официальные совещания, - говорит замначальника Департамента общественных связей МВД Геннадий Гребнев. - Но опоздала в транзитную зону. Несмотря на то что самолет еще не улетел, нашу делегацию отказались пустить на борт. Из-за этого члены группы решили лететь следующим рейсом. Но никаких наручников, а тем более «нетрезвого конфликта», как утверждают СМИ, не было.

В МВД говорят, что инцидент никак не повлиял на расписание встреч министра с корейскими чиновниками. Вчера он встретился с премьер-министром Кореи, министром общественной администрации и безопасности и даже подписал заявления о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, а также о  помощи при подготовке к Евро-2012.

На сына Луценко надели наручники (фото с сайта bild.de)

На сына Луценко надели наручники (фото с сайта bild.de)

Однако полиция Франкфурта в интервью «Немецкой волне» подтвердила случившееся: скандал был, и на Луценко-младшего надели наручники. Единственное, что опровергла полиция, - так это «промилле в крови задержанного».

РЕГИОНАЛЫ УЖЕ ГОВОРЯТ ОБ ОТСТАВКЕ

Политические противники Юрия Луценко сразу же обрадовались такому «подарку»:

- Этот министр позорит Украину, и раз он сам себя не может контролировать, его нужно немедленно снять, - говорит депутат-регионал Николай Джига. - В прошлом году он ударил Черновецкого, он незаконно дарил гражданским лицам боевое оружие, и я как глава временной следственной комиссии подал законопроект об увольнении Луценко. К сожалению, его даже не внесли на рассмотрение. Случившееся заставляет нас еще раз немедленно вернуться к этому законопроекту. Ведь, поймите, он - министр внутренних дел. Имеет право на ношение оружия. Поэтому он просто опасен!

- Давайте к этому отнесемся с юмором, - противоречит Джиге нардеп-самооборонец (и друг министра) Геннадий Москаль. - Это же как раз был день освобождения Франкфурта-на-Майне. Может, Луценко просто шутил с сотрудниками аэропорта, опоздав на регистрацию. Шутить он любит - что есть, то есть. А в Европе с юмором проблематично! Там полицейские юмора не понимают, а кружка пива для них считается смертельной дозой.

Впрочем, Москаль немного лукавит: в Германии после кружки пива можно даже сесть за руль.

Что ждет министра Юрия Луценко по возвращении в Украину, непонятно. Президент попросил Юлию Тимошенко в двухдневный срок «разобраться», что же произошло во Франкфурте-на-Майне. А что же там действительно произошло?

У «КП» три версии случившегося.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ДЕБОШ БЫЛ ТРЕЗВЫМ

Всем известно, что министр МВД - человек вспыльчивый. Помните, как год назад врезал мэру Киева - на заседании Совбеза, при президенте?.. И если он опоздал на регистрацию рейса в Сеул, то, возможно, начал препираться с сотрудниками аэропорта. А те, улыбаясь, как принято у европейцев, вызвали полицию.

К слову, Луценко однажды рассказывал журналистам, что его старший сын всегда переживает за отца и в случае чего сразу бросается в драку. Может, и в этот раз мобильный телефон в полицая швырнул?

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ЛУЦЕНКО ПОПЫТАЛИСЬ «ПОДСТАВИТЬ»

Чисто с журналистской точки зрения - к «Бильду» есть вопросы. Ну, например, а где фотографии Луценко в аэропорту? Их нет ни в газете, ни в интернет-версии издания (bild.de). «Бильд» - своеобразный эталон желтой прессы, обожающей скандалы со знаменитостями. По правилам издания каждая статья непременно сопровождает фото фигурантов, особенно если речь о драке. А где же фотографии Луценко из аэропорта, где он дерется с полицией или разбрасывается мобилками? Там ведь повсюду камеры слежения... И почему на фото Луценко-младшего у него закрыто лицо, если уж журналисты все равно называют его имя и статус?

Несомненно, очень многим в Украине выгодно подставить главного милиционера. И учитывая, что внутриукраинские разборки тот переживает без проблем, ноу-хау оппонентов - бросить его в эпицентр скандала международного…

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ТЕСТЫ НА АЛКОГОЛЬ «СОВРАЛИ»

Но допустим даже, немецкие копы действительно проверили на алкоголь министерского сына, и тесты показали, что Луценко-младший пьян. Как утверждают друзья Юрия Витальевича, тот вез сына на лечение (чем болен Александр, нам не известно). Зато медикам известно, что при некоторых болезнях проверка на алкоголь может дать сбой.

- При заболеваниях эндокринной системы или язве желудка некоторые тесты могут констатировать алкогольное опьянение, даже если человек просто голоден, - отмечает Геннадий Зильберблат, главный психиатр-нарколог Киевской области.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Юрий Луценко, герой Майдана, прошел огонь, воду и медные трубы…

- Ага, и теперь эти трубы горят!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ПуTеVодитель по Дню Независимости: настоящее лицо Ивана Мазепы и концерты с Ротару и Вакарчуком
ПуTеVодитель по Дню Независимости: настоящее лицо Ивана Мазепы и концерты с Ротару и Вакарчуком 423

Телепрограмма общенациональных каналов 24 августа наполнена фильмами и программами, которые так или иначе приурочены к важной дате в жизни нашей страны. Среди них много совсем новых телепроектов. Что же, давайте смотреть.

Спорт