Ольга ЛИПЧИНСКАЯ («КП» - Иркутск»). Фото автора. (7 мая 2009)
Курсант на всю стипендию выкупил у барыг боевые ордена, чтобы вернуть их ветеранам

Курсант на всю стипендию выкупил у барыг боевые ордена, чтобы вернуть их ветеранам

Комментарии: 18
Для будущего офицера Ивана Гаврилкина память о войне - дело чести.

История, изложенная в одной из серий «Кремлевских курсантов», недавно повторилась в реальности. Та самая, где курсант и его взводный выкупили у барыги орден Красной Звезды и начали искать его владельца. В реальной истории наград было три.

Курсант Иркутского военного авиационного училища Иван Гаврилкин зашел на барахолку любопытства ради - посмотреть значки. Он их коллекционировал с детства. И очень удивился, когда увидел среди безделушек три боевых ордена Отечественной войны.

- Ума не приложу, где «продавцы» эти награды взяли. Спросил их, а они не ответили, - рассказывает Иван. - По их внешнему виду мне показалось, что это вообще барыги какие-то, которым было наплевать, что они продают, лишь бы на бутылку хватило.

Парень знал историю и помнил, что орден просто так никому не давали. И наверняка у каждого есть настоящий хозяин. И видеть, что ордена валяются на земле среди мусора, не мог.

- Мне как раз стипендию выдали - 6 тысяч рублей (около 1200 грн. - Прим. ред.), я не глядя достал деньги и купил награды, - продолжает парнишка.  - Не хватило пары сотен. Но продавцы сбили цену, еще и посмеялись, мол, зачем тебе это железо.

Заняться поисками владельцев орденов самостоятельно Иван не смог - его вскоре отправили на службу в Воронеж. Поэтому приобретенные награды он оставил в Иркутске у знакомых и попросил передать отцу.

- Еще записку написал папе, рассказал об орденах и предложил ему отыскать тех, кому они принадлежали по праву, - говорит курсант. 

Отец сразу же пошел в военкомат. Военные подняли архив, старые записи и установили имена людей, кто получил эти награды.

- Два ветерана из Иркутска уже умерли, - комментирует сотрудница Иркутского облвоенкомата Светлана Шуберт. - Третьего вообще не нашли. В 1985 году Александр Григорьевич Филько жил в Ангарске. Где он теперь, мы не знаем. Есть ли у фронтовиков родственники и где живут, тоже неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт