Лукашенко покажет Ющенко белорусское гостеприимство

Лукашенко покажет Ющенко белорусское гостеприимство

Беседа «последнего диктатора» и «первого демократа» на постсоветском пространстве состоится за сутки до пражского саммита.

Напомним, в последний раз Ющенко и Лукашенко общались тет-а-тет в конце января нынешнего года. И хотя диалог тогда происходил не в Киеве, а в Чернигове, ему уделили максимум внимания, поскольку после «помаранчевой» революции главы обеих стран в гости другу к другу ни разу не ездили, сталкиваясь лишь на саммитах СНГ.

Нынешний визит Виктора Ющенко - ответный, и протекает он в довольно специфической обстановке. Гаранты поговорят не в белорусской столице, а на приграничной территории - в Гомеле. Как объяснили нам белорусские коллеги, накануне появления первых лиц этот город лихорадочно марафетили, укладывая новый асфальт и разбивая клумбы, стремясь продемонстрировать высокому украинскому гостю максимум гостеприимства.

Кстати, в прошлый раз таких усилий к подготовке встречи никому прилагать не пришлось, поскольку на дворе стояла зима. Зато сами переговоры оказались весьма плодотворными. В Чернигове Ющенко и Лукашенко обсудили множество вопросов, начиная с энергетических и заканчивая регистрацией граждан (правда, большая часть проектов так и осталась на бумаге). Первый диалог бывших антагонистов получился достаточно теплым, как и настроение участников после него. Александр Григорьевич не скупился на комплименты Виктору Андреевичу, называя его своим другом. А наша сторона даже заявила, что берет на себя роль адвоката Беларуси в Европе и, судя по последним заявлениям Ющенко, он собирается выполнять ее и в дальнейшем.

Тем временем уже завтра руководители стран ЕС и еще шести государств соберутся вместе, чтобы обсудить программу «Восточное партнерство». Проект направлен на укрепление связей с бывшими советскими республиками, в том числе с Украиной и Беларусью. Правда, сам Лукашенко в Прагу не поедет, но и игнорировать мероприятие официальный Минск не намерен. Вместо него в чешскую столицу отправится первый заместитель премьер-министра. А вот наше государство на саммите, скорее всего, будет представлено «в полном комплекте». Свою явку Виктор Андреевич уже подтвердил, именно он и возглавит украинскую делегацию. Теперь очередь за Тимошенко. По словам директора департамента ЕС МИД Украины Павла Климкина, приглашение ей пришло, и ее участие в саммите сейчас «прорабатывается».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт