Украину лишат голоса в ПАСЕ?

Украину лишат голоса в ПАСЕ?

Комментарии: 4
Флаг Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

- Член юридического комитета ПАСЕ Дик Марти готовит проект резолюции о пересмотре права голоса украинской делегации! - возмущается глава нашего представительства при Ассамблее Иван Попеску. - Они сделают это, если не будет выполнено одно требование: предоставление кандидатуры на должность судьи Европейского суда по правам человека.

Почему же нашу страну (между прочим, государство - основатель ПАСЕ) вдруг так невзлюбили во влиятельной организации? Министр юстиции Николай Онищук объяснил «Комсомолке»: проблема кроется в существовании двух списков с кандидатами на злополучное место судьи.

- Да, судья не избран, проблема существует. Но когда заходит речь о каких-либо санкциях относительно государства, нужно сначала выяснить, наблюдались ли нарушения с его стороны. На сегодня нет оснований говорить, будто Украина не выполнила своих обязательств, - комментирует Онищук. - А списков действительно два. Наша страна сначала провела один конкурс, затем отозвала перечень фамилий из-за нарушений во время его проведения, после чего организовала второй, по результатам которого и были внесены кандидатуры Василия Мармазова, Анны Юдковской и Станислава Шевчука - нынешнего судьи от Украины.

По словам министра, конфликт связан с личностями Сергея Головатого, попавшего в первый список кандидатов, но не принимавшего участия в конкурсе при составлении второго, и Василия Мармазова, отозвавшего свою кандидатуру.

- Генассамблея считает, что Украина должна дополнить существующий перечень, тем самым нарушив нашу суверенность. Ведь именно нам надлежит выдвигать кандидатов, - негодует Николай Онищук. - Когда речь заходит о подобных высказываниях, то их, по-моему, делают заинтересованные лица в подкомитете Совета Европы. Я уверен, что это - не позиция всей Генассамблеи!

Что касается оценок возникшей ситуации экспертами-международниками, то в них политкорректностью, проявленной министром, вообще не пахнет. Специалисты уверены: своим решением ЕС де-факто толкает Киев в объятия Москвы, ведь причина, по которой ПАСЕ лишает нашу делегацию голоса, по словам некоторых политологов, надумана «и просто смешна».

КОМПЕТЕНТНО

Завотделом евроатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений, профессор Евгений Каминский:

- Во-первых, происходящее означает, что Европа совершенно недовольна поведением украинских властей. Во-вторых, ЕС демонстрирует, что он не будет поддерживать никаких возможных инициатив Барака Обамы по втягиванию Украины в Евросоюз. Срабатывает и «берлинский фактор»: Германия как страна, живущая идеей «лишь бы не было войны с Россией», готова идти на любые уступки в отношениях с руководством РФ. Есть и внутриукраинские причины того, чтобы ЕС постоянно искал повода и ставил нас на место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт