Украину лишат голоса в ПАСЕ?

Украину лишат голоса в ПАСЕ?

Комментарии: 4
Флаг Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

- Член юридического комитета ПАСЕ Дик Марти готовит проект резолюции о пересмотре права голоса украинской делегации! - возмущается глава нашего представительства при Ассамблее Иван Попеску. - Они сделают это, если не будет выполнено одно требование: предоставление кандидатуры на должность судьи Европейского суда по правам человека.

Почему же нашу страну (между прочим, государство - основатель ПАСЕ) вдруг так невзлюбили во влиятельной организации? Министр юстиции Николай Онищук объяснил «Комсомолке»: проблема кроется в существовании двух списков с кандидатами на злополучное место судьи.

- Да, судья не избран, проблема существует. Но когда заходит речь о каких-либо санкциях относительно государства, нужно сначала выяснить, наблюдались ли нарушения с его стороны. На сегодня нет оснований говорить, будто Украина не выполнила своих обязательств, - комментирует Онищук. - А списков действительно два. Наша страна сначала провела один конкурс, затем отозвала перечень фамилий из-за нарушений во время его проведения, после чего организовала второй, по результатам которого и были внесены кандидатуры Василия Мармазова, Анны Юдковской и Станислава Шевчука - нынешнего судьи от Украины.

По словам министра, конфликт связан с личностями Сергея Головатого, попавшего в первый список кандидатов, но не принимавшего участия в конкурсе при составлении второго, и Василия Мармазова, отозвавшего свою кандидатуру.

- Генассамблея считает, что Украина должна дополнить существующий перечень, тем самым нарушив нашу суверенность. Ведь именно нам надлежит выдвигать кандидатов, - негодует Николай Онищук. - Когда речь заходит о подобных высказываниях, то их, по-моему, делают заинтересованные лица в подкомитете Совета Европы. Я уверен, что это - не позиция всей Генассамблеи!

Что касается оценок возникшей ситуации экспертами-международниками, то в них политкорректностью, проявленной министром, вообще не пахнет. Специалисты уверены: своим решением ЕС де-факто толкает Киев в объятия Москвы, ведь причина, по которой ПАСЕ лишает нашу делегацию голоса, по словам некоторых политологов, надумана «и просто смешна».

КОМПЕТЕНТНО

Завотделом евроатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений, профессор Евгений Каминский:

- Во-первых, происходящее означает, что Европа совершенно недовольна поведением украинских властей. Во-вторых, ЕС демонстрирует, что он не будет поддерживать никаких возможных инициатив Барака Обамы по втягиванию Украины в Евросоюз. Срабатывает и «берлинский фактор»: Германия как страна, живущая идеей «лишь бы не было войны с Россией», готова идти на любые уступки в отношениях с руководством РФ. Есть и внутриукраинские причины того, чтобы ЕС постоянно искал повода и ставил нас на место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.