Александра ПАВЛОВА. (30 апреля 2009)
Владимир Сацюк рассказал, где хранится тайна отравления президента

Владимир Сацюк рассказал, где хранится тайна отравления президента

Когда-то Сацюк тесно общался с Ющенко.

Напомним, 25 марта парламентарии от Партии регионов Елена Лукаш и Нестор Шуфрич инициировали создание Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по делу об отравлении Виктора Ющенко. И вот на днях члены ВСК встретились с бывшим замом главы СБУ Владимиром Сацюком. По слухам, именно на его даче 5 сентября 2004 года во время ужина с главой ведомства Игорем Смешко будущий гарант и был отравлен диоксином...

Как выяснила «КП», встреча проходила в одном из конференц-залов столицы России. Как и несколько лет назад в интервью «КП», Владимир Сацюк и теперь заявил, что не причастен к отравлению гаранта. И подчеркнул, что Генпрокуратура даже не допрашивала его по этому делу!

- Его допрашивали по делам о незаконном получении звания генерала, а также о нецелевом использовании бюджетных средств, - говорит народный депутат, член ВСК Владимир Сивкович. – Он также не исключает, что его хотели посадить в тюрьму и убить. А потом свалить на него всю ответственность за случившееся с Ющенко. Поэтому ему и пришлось уехать из страны...

Еще находясь в Украине, Владимир Сацюк провел собственное расследование отравления президента. Правда, информацией по этому поводу с журналистом «КП» поделиться не пожелал. А теперь, видимо, решил передать эти материалы парламентариям.

- Сацюк рассказал нам, где можно получить документы и аудиозаписи того времени, - продолжает Владимир Сивкович. – А также доказательства того, как его шантажировали и пытались использовать, чтобы создать недостоверные доказательства по делу об отравлении.

- Может быть, в этих материалах есть ответ на вопрос, кто все-таки отравил гаранта?

- По словам Владимира Сацюка, существуют аудиозаписи переговоров команды «оранжевых» за период с сентября по октябрь 2004 года. Возможно, прослушав их, мы узнаем много нового...

Члены парламентской комиссии не стремятся сами расследовать загадочное отравление. По словам Владимира Сивковича, это должны делать правоохранительные органы. А депутаты просто желают разобраться, каким образом осуществляется прокурорский надзор за следственной группой, которая занимается расследованием данного дела. Кроме того, у народных избранников есть и еще одна цель - политическая.

- Это необходимо сделать, чтобы «карта» об отравлении гаранта никем не использовалась во время избирательной кампании, - сказала журналистам Елена Лукаш. Тем самым народный депутат дала понять: в ближайшее время нам стоит ждать шокирующих подробностей. Вероятно также, что будут названы новые подозреваемые. В том числе и известные политики.

Подобная ситуация уже была после обнародования пленок Мельниченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт