Ющенко требует вернуть ему 84 дня президентства

Ющенко требует вернуть ему 84 дня президентства

Комментарии: 2
Виктор Андреевич не спешит идти на выборы раньше времени.

Гарант просит признать незаконным проведение президентских выборов 25 октября - эту дату своим постановлением назначила Верховная Рада. А Виктор Ющенко уверен, что выборы должны состояться 17 января.

Принимая свое решение 1 апреля, депутаты пытались подстраховаться от решения президента по их роспуску. Ведь по Конституции в последние шесть месяцев срока своих полномочий президент не может распустить парламент. Но в окружении президента уже заявили: Ющенко будет править до приведения к присяге преемника. А значит, время, дабы стукнуть по столу кулаком, у него еще есть. Был бы повод и желание, а главное - возможности. По мнению политолога Виктора Небоженко, для такого решения нужны технические силы и люди, которые верят в президента.

Между тем, по мнению экспертов, выбор между осенью и зимой для всех участников президентской кампании играет большую роль. И дело даже не в лишних 12 неделях президентства Ющенко, за которые можно принять не одно решение, в том числе уговорить депутатов на изменения в Конституции. Игроки давно стоят на низком старте, а счет идет на дни. При этом рейтинги, периодически оглашаемые социологами, совсем не утешительны для Виктора Андреевича, но внушают оптимизм его конкурентам.

Политолог Кость Бондаренко считает, что в окружении президента все еще рассчитывают, предприняв за оставшийся промежуток времени экстраординарные меры, вернуть гаранту то, на что ему не хватило сил за почти пять лет президентства. Да и зимнее время выборов куда выгоднее президенту. По словам Бондаренко, в Украине на выборах главное не явка избирателей, а подсчет голосов. Тем более что по устоявшейся уже традиции зимой украинцы, кроме оливье и праздничного концерта, думают о газе. А перипетии в будущем с Россией, которые никто не сбрасывает со счетов, могут существенно подпортить кое-кому картинку. К примеру, Юлии Владимировне, если, конечно, она до этого времени удержится в премьерском кресле.

По мнению политологов, судьи не будут спешить с решением по отмене октябрьских выборов, даже несмотря на просьбу президента - вопрос слишком скользкий. А при возникшей юридической коллизии закон можно трактовать двояко. Смотря какой закон брать за основу. В предыдущей Конституции говорилось, что выборы проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий президента. Но после конституционной реформы часть пятая статьи 103 была изменена. Сейчас в ней идет речь о том, что выборы главы государства проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента. Да и своим решением КС не определяет новую дату выборов, он может лишь признать депутатское постановление неконституционным. Назначать же новый день для волеизъявления украинцев - право Верховной Рады.

К слову, сегодня КС наконец скажет свое слово по еще одному представлению президента - должна ли была коалиция назначать премьера. Если ответ будет в пользу Виктора Андреевича, то гарант может со спокойной душой сказать депутатам «до свидания». Впрочем, вряд ли президент, несмотря на его угрозы, будет принимать скоропалительные решения. Решение КС - не более чем дополнительный козырь в его руках. Ведь торг продолжается, и цена - не только финал президентских выборов, но и жизнь после них.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектором по кадрам в Харьковеточный прогноз погодыИгорь Шавлак