Перед встречей с Путиным Тимошенко помолилась в мужском монастыре

Перед встречей с Путиным Тимошенко помолилась в мужском монастыре

Комментарии: 2
Тимошенко и Путин общались тет-а-тет более трех часов.

Спустя месяц после назначенной встречи двух премьеров рандеву наконец-то состоялось. Видимо, обиды россиян на Украину за подписанную в Брюсселе декларацию по ГТС уже поутихли. Вот Леди Ю и решила воспользоваться моментом, чтобы обсудить газовые вопросы и не только...

Патриарх подарил икону

Первым пунктом в московской программе Тимошенко значился Свято-Данилов мужской монастырь, где расположена резиденция патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На встречу с патриархом премьер приехала в скромном белом платье с черной тесьмой в виде цветка на плече. Свою же осиную талию Леди Ю опоясала черным лаковым поясом. Войдя в монастырь, помолилась несколько минут...

Общение премьера с патриархом состояло из двух частей: открытой (с участием всех представителей делегации) и личной беседы.

С глазу на глаз предстоятель РПЦ и украинский премьер общались более получаса. По окончании встречи они обменялись подарками. Патриарх подарил Тимошенко небольшую дорожную икону, которая была специально изготовлена для Юлии Владимировны.

- Я знаю, что вы много путешествуете, пусть она будет вместе с вами и вам поможет, - сказал Кирилл.

Но премьер тоже приехала не с пустыми руками. Она преподнесла главе РПЦ два пасхальных яйца с изображением Спасителя и Божией Матери.

Говорила с ВВП о ВВП и газе

Решив вопросы духовные, Тимошенко отправилась решать вопросы государственные. Ей предстояла встреча со своим российским коллегой. Эти переговоры должны были состояться еще в начале апреля, но Россия тогда взяла перерыв, чтобы обдумать подписанную в Брюсселе газовую декларацию между Украиной и ЕС. Тогда россияне обиделись, что этот документ обсуждали без их участия.

Тимошенко предстояло переубедить своего коллегу при личной встрече, что Россия нам не враг. С самого начала переговоров премьер попыталась направить их в нужное для себя русло. Она поблагодарила Путина за то, что Россия согласилась с января 2009-го сократить запланированные поставки газа в Украину.

- Я также хочу выразить благодарность за то, что мы находим взаимопонимание по тем пунктам контракта, которые говорят о том, что мы должны брать заказанный объем газа, но мы сегодня берем столько, сколько позволяет кризис, и оплачиваем в полном объеме. Важно, что такие договоренности есть, - сказала украинский премьер, подчеркнув, что Украина в срок расплачивается за газ.

Российский премьер также не скупился на комплименты: торговый оборот растет, диалог продолжается… пока.

- Если мы усилия не будем объединять, нам очень сложно придется на внешнем рынке, - сказал российский премьер в своем вступительном слове.

И хотя главный повод этого собрания - заседание межправительственной экономической комиссии, премьеры, поприветствовав друг друга перед телекамерами, отступили от графика и уединились тет-а-тет. Разговор продолжался несколько часов за наглухо закрытыми дверями.

Как заявлялось накануне этой встречи, по результатам переговоров Москва и Киев собирались подписать несколько межправительственных документов. В том числе и соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, которое открывает дорогу россиянам  к модернизации украинской ГТС.

К моменту подписания номера в печать Тимошенко продолжала общаться с Путиным наедине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт