Владимир ЛИТВИН: «Украинские политики могут добороться до пропасти»

Владимир ЛИТВИН: «Украинские политики могут добороться до пропасти»

Комментарии: 2
А вот будет ли Литвин выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны, он пока держит в секрете.

- Владимир Михайлович, предостережения о том, что происходящее может привести нашу страну к распаду или даже к диктатуре, звучат все чаще. Существует ли другой сценарий развития событий?

- Конечно, есть нормальный вариант развития на цивилизованных основах. Но для того чтобы этот вариант был воплощен в жизнь - нужно думающей части общества иметь возможность влиять на принятие и реализацию решений в Украине. Сегодня правят бал эмоции, а людям нужно сказать правду, апеллируя к их разуму. Однако тех, кто говорит эту правду, скоро будут подвергать тотальному остракизму или пытаться сжигать на кострах. Политических…

- В последнее время обсуждают вопрос о том, что народ собираются лишить последнего - права избирать президента. Это возможно?

- Лично я категорически против. Если уж так хочется решить проблемы своего личного трудоустройства, то перед этим нужно сказать людям: мы предлагаем провести досрочные выборы в Верховную Раду и новый депутатский корпус должен получить полномочия от народа избирать главу государства. Это вынудит людей подходить более ответственно к формированию представительского института власти. Все остальное будет сговором против собственного народа.

В нашем законодательстве вы нигде не увидите положения, которое наделяло бы парламент правом избирать главу государства. Присвоение депутатским корпусом себе этого права будет узурпацией власти. Если люди и с этим смирятся, то я думаю, что на Украине, как на государстве, можно будет поставить большой крест.

- Но вряд ли люди поддержат это решение. Большинство граждан против избрания президента в парламенте…

- Да, люди категорически против, но их никто не спрашивает. Власть привыкла вертеть государственным штурвалом как душе заблагорассудится. А надо не вертеть, а держать правильный курс, а то всю страну тошнит от этой политической качки.

- Недавно вы цитировали кого-то из великих о том, что «плохая власть формируется хорошими людьми и в первую очередь теми, кто не ходит на выборы». Что должен для себя осознать каждый простой избиратель, чтобы изменить ситуацию в стране?

- Во-первых, преодолеть отвращение к власти и выборам. Во-вторых, если выборы происходят - всем идти на избирательные участки и, главное, проконтролировать, как материализуется волеизъявление каждого человека, потому что милиции и правоохранительных органов не хватит, чтобы контролировать подсчет голосов. В-третьих, люди должны голосовать не «против», люди должны голосовать «за». А то в Украине складывается такая картина. На западе страны люди продолжают голосовать за «помаранчевых», хотя уже разочаровались в них, лишь бы не допустить к власти «бело-голубых». На востоке и юге люди, будучи недовольны местной властью, состоящей в основном из «бело-голубых», будут продолжать голосовать за них для того, чтобы поставить заслон «помаранчевым».

В результате и «помаранчевые», и «бело-голубые» думают: избиратели никуда не денутся, все равно проголосуют, что бы мы ни делали, каких безобразий ни творили. Это и приводит к полной безответственности власти.

Рецепт выхода из ситуации удивительно прост, но в то же время - неимоверно сложен. Во-первых, нужно просто понимать, что власть такая, какой люди ее избрали. Во-вторых, чтобы изменить ситуацию, нужно заставить власть отказаться от нынешней избирательной системы, которая, на мой взгляд, является антидемократической, антинародной.

- Какая нужна избирательная система?

- Я являюсь сторонником мажоритарной системы, когда депутаты избираются в округах. Но сегодня в качестве компромисса можно пойти на открытые списки, чтобы люди видели человека, а потом уже партию.

- Насколько я знаю, уже три законопроекта зарегистрированы по изменению избирательной системы…

- Около десятка. Я уже их не считаю. Но знаете, чем больше законопроектов, тем больше оснований утверждать, что это попытка размыть принятие решения, утопить в разговорах. Ведь чем многочисленней хор тех, кто выступает за введение открытых списков, тем больше нужно опасаться подвоха. Потому что нет серьезного диалога - так что же такое открытые списки? Никто же не углубляется в суть вопроса, но все кричат «за». Это означает, что всерьез принимать решения не собираются.

- И как вы считаете, эта президентская кампания будет сложной? Будет ли это битвой компроматов?..

- Это будет кампания очернительства. И есть угроза того, что в этой кампании утопят страну. Политики-то выплывут при любых обстоятельствах. Они всегда в надежных лодках. А народ, как всегда, нахлебается. В ходе выборов и после них разочарование будет колоссальным. Президентская кампания будет изощренной и грязной. В ней будут участвовать и технические кандидаты для того, чтобы по чьим-то расчетам отбирать голоса конкурентов, а потом, во втором туре, эти голоса якобы передавать лидерам гонки. Но мне кажется, что в реальной жизни эти расчеты вряд ли будут реализованы.

- А вы сами будете участвовать в президентской кампании как кандидат на должность главы государства?

- На эту тему с вами поговорим летом. Будет повод еще для одного интервью.

КСТАТИ

Вчера Владимиру Михайловичу исполнилось 53 года

Первым именинника поздравил президент. 

Перед вылетом в Венгрию Ющенко лично встретился с главой Верховной Рады, чтобы высказать ему свое уважение. Президент подарил спикеру икону.

Поздравила именин-ника и премьер. Юлия Владимировна лично пришла к Литвину в Верховную Раду и вручила огромный букет алых роз.

Как рассказали «КП» в окружении Литвина, особых торжеств по случаю дня рождения не было. Поздравления от коллег и соратников спикер принимал на своем рабочем месте. В основном дарили картины и книги. А сотрудники аппарата Верховной Рады подарили шефу раритетную книгу «Українські народні думи» 1927 года издания под редакцией дочери Грушевского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт