Маша ГОРЕЛОВА, Александр БОЙКО, Элина КАЧКАЕВА. (28 апреля 2009)
Трагедия в московском супермаркете - трое убитых, шестеро раненых: После ссоры с женой пьяный майор милиции стрелял молодым женщинам в лицо

Трагедия в московском супермаркете - трое убитых, шестеро раненых: После ссоры с женой пьяный майор милиции стрелял молодым женщинам в лицо

Комментарии: 22
Убив кассиршу, Евсюков вошел в торговый зал и продолжил стрельбу.

Он застрелил троих и ранил шестерых человек.

Все началось с того, что в воскресенье Денис решил отметить свой день рождения. На самом деле родился он 20 апреля, но в этот день у милиции традиционно много работы - подразделение майора занималось операцией по пресечению попыток неонацистов отметить день рождения Гитлера. Да еще и понедельник. Так что празднование майор перенес.

- Сначала он пришел один, примерно неделю назад, - рассказывает владелец ресторана  «Авиньон» Рауф Алиев. - Спросил, может ли отметить у нас праздник. Мы его угостили, кухней он остался доволен. В воскресенье, 26 апреля, был снят банкетный зал. Пришло довольно много гостей - 26 или 27 человек. Но праздновали достаточно скромно. Принесли с собой 12 бутылок водки. Да и то все не выпили. В ресторане купили лишь одну бутылку чилийского вина.

По словам официантов, сам майор к рюмке не прикасался. Даже когда компания собралась по домам, перегаром от него не пахло.

- Он сидел рядом с женой, - вспоминает Алиев. - Была живая музыка, он станцевал с ней несколько танцев. Все разошлись к 19.30, с собой забрали недопитую водку...

Потом праздник продолжался на квартире Евсюкова. А дальше - началось страшное. Примерно в полночь майор Евсюков в милицейской форме вышел из дома и поймал водителя-частника. За рулем «Шевроле Ланос» сидел москвич Сергей Евтеев. Он подбросил милиционера до супермаркета «Остров». Но вместо денег получил пулю в грудь. Позднее он скончался в больнице. Услышав на улице выстрелы, жильцы из соседних домов вызвали милицию.

А обезумевший майор тем временем двинулся к супермаркету. Причем по дороге захватил в заложницы девушку.

Милиционеры опрашивают директора магазина. Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

Милиционеры опрашивают директора магазина. Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

- Он вошел в супермаркет и сразу направился к кассе, - рассказывают сотрудники магазина. - Никакой охраны у нас нет, только видеонаблюдение. Так что помешать ему было некому. В одной руке у него был пистолет, другой он держал за шею заложницу. Она кричала: «Помогите, помогите!» А он подошел к кассирше и выстрелил ей прямо в голову.

Эльмира Турдуева умерла на месте, а майор продолжил беспорядочно палить по сторонам. В результате погиб еще один из посетителей, а шестеро - четыре девушки и два парня - получили ранения. Очевидцы говорят, что убийца целил девушкам в лицо. Одна из них получила пулю в щеку, другая ранена в шею. Одному из молодых людей Евсюков выстрелил в пах...

Задерживали Евсюкова оперативники патрульно-постовой службы ОВД «Зябликово». По ним майор тоже открыл огонь, но, к счастью, никого не зацепил. Милиционера-убийцу удалось скрутить и доставить в отделение. Там стрелка осмотрел врач, который рекомендовал доставить пьяного майора на освидетельствование к психиатру.

На место преступления сразу же выехал главный милиционер Москвы Владимир Пронин.

- По нашим данным, у него был конфликт в семье, - заявил он журналистам. - Около двух недель в семье были неурядицы и скандалы - ссоры с тестем и с супругой. Возможно, причиной произошедшего стало психическое расстройство.

По словам генерала Пронина, убийца пока еще до сих пор не понял, что натворил.

- Я с ним разговаривал в 4 часа утра, - рассказал генерал. - Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, не помнил, что произошло, только плакал.

Кстати, как выяснилось, пистолет, из которого стрелял Евсюков, - не табельный. Более того, с 2000 года он объявлен в федеральный розыск. По одной из версий, ствол милиционеру достался в подарок. По другой - он изъял его у задержанного и не стал проводить как улику.

Сейчас Евсюкова допрашивают следователи и осматривают врачи. Психиатрическая экспертиза может продлиться около месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт