Ольга МУСАФИРОВА (24 апреля 2009)
Один, совсем один…

Один, совсем один…

Комментарии: 2
«Иду на выборы. Это же ясно и очевидно!» - сам сказал, сам услышал.

Дежавю?

Какой-то странный ряд ассоциаций возникал у меня 22 апреля, когда в Украинском доме, экс-музее Ленина, два с лишним часа смотрела и слушала Виктора Андреевича Ющенко…

Такое уже происходило в 1993 году (наверное, надо добавить - далеком). Тогда зал заседаний Кабинета министров журналисты заполнили до отказа. Их лица были торжественно-печальны. Кажется, слезились даже «глаза» телекамер. За столом президиума в светло-зеленом, по сезону, костюме, похожий на привядший стручок гороха, сидел Леонид Данилович Кучма. Он добровольно уходил в отставку с поста премьер-министра, не в силах подчиняться тирану - да, именно таким предстал перед аудиторией образ действующего президента Леонида Кравчука. Кучма больше не желал приставать к нему с вопросом: «Какое государство мы строим?» Но хорошо знал, что построит сам, если получит возможность. Демократическую державу, равно дружественную России и Западу, с конкурентной экономикой, с верховенством права, с многообразием свобод… Он звал в союзники прессу. Только ее поддержка в отсутствие админресурса и собственной мощной политической партии могли совершить чудо: развернуть избирателя спиной к Кравчуку и лицом к перспективе. Впервые открывшаяся истина - власть не едина, в ней рядом оказались представители добра и зла, и за неверный выбор заплатят наши дети и внуки! - пробила броню самых отъявленных медиаскептиков. Плюс доверительный тон, плюс мудрая мягкость одинокого борца… Кучму не «обстреляли» вопросами: почему за время его пребывания в премьерстве в три раза выросла инфляция, взметнулись цены на энергоносители? Да и многое другое из зоны личной ответственности руководителя правительства по умолчанию легло грехами на совесть Кравчука. «Даниловичу мешали!» И никакая официальная пропаганда не сумела пересилить воздействие этого журналистского мини-Майдана, достучавшегося-таки в 1994-м до избирателей.

Дальнейшая история вплоть до оранжевой революции известна. Майданы веры на пустом месте - плохие помощники здравому смыслу.

Похоже, нынче в общении со СМИ Виктор Ющенко решил использовать те же эмоциональные приемы. Трагизм ситуации, в которую попала Украина и непосредственно гарант Конституции, подчеркивали его черный костюм и траурное платье пресс-секретаря. Впрочем, Ирина Ванникова стояла - как намек - на высоченных каблуках за конторкой рядом с креслом, где восседал президент: не только Юлии Тимошенко присуща подобная выдержка…

Одинокий лидер в окружении врагов

Виктор Андреевич отказался от вступительного слова - вопреки прогнозам, что озвучит там что-то сенсационное, ради чего и собрали пресс-конференцию в столице, устроив прямые включения со студиями в Запорожье, Львове и Одессе. Например, распустит Раду. Сообщит, кто и за что его отравил. Заявит о собственной отставке и уходе в оппозицию (отдельно от Януковича). Или объявит «Не дождетесь!» - и тут же обнародует план преодоления экономического кризиса. Под началом тех руководителей, которые есть уже у страны сегодня, а не появятся в будущем, в результате досрочных или очередных выборов. Сказать по чести, тема выживания в кризис - единственная из актуальных для целого общества, исключая прослойку, что прекрасно кормится от политических кампаний.

Однако президент поступил в патовой ситуации как некогда Леонид Кучма. То и дело льстил прессе («Прекрасный вопрос!», «Вы подняли важную проблему!»), не забывая напомнить, благодаря чьим усилиям в Украине (чаще звучало небрежное - «в этой стране») установилась хотя бы гласность без цензуры. Но и она может кончиться. Ведь на поверку оказалось, что из истинно демократических сил здесь осталась лишь одинокая маленькая «Наша Украина». И ее не менее одинокий лидер в окружении врагов.

- Потому что люди, которые были рядом со мной как партнеры, оказались мелкими. У меня нет долга ни перед кем из тех, кто ассоциировался с политическими событиями 2004 года. По отношению к ним я дал все и даже более чем заслуживали, - констатировал Виктор Ющенко.

На персоналии, впрочем, не перешел. И так ясно, кто мог советовать Виктору Андреевичу буквально лезть в окно на Банковой, и даже лестницу подставлял, и не боялся возможной крови и гражданской войны. Все для того, чтобы после победы иметь в качестве добычи свой фан-клуб в Раде, коррумпировать суды, подписывать предательски невыгодные соглашения по газу с Россией, а в перспективе - устроить тиранию…

На фоне такой зловещей фигуры бывший соперник выглядел простовато - расходным материалом для дамских интриг. Ну и пусть оба не носятся со своими рейтингами, а скорее заключат союз, создадут реальную коалицию, по новой утвердят премьера, пересмотрят бюджет. Или идут подальше - на досрочные выборы! Зато 47 миллионов граждан - в этом Виктор Ющенко просто убежден - поддержат его идею двухпалатного парламента. И тогда Украина будет спасена. Поскольку сегодня над ней снова нависла смертельная угроза - почище, чем в 2004-м.

Пикантная деталь и сладкий сюрприз

Деталь. Виктор Андреевич ни словом не обмолвился о собственных ошибках. Будто и не он стоял у руля «этой страны», а по-прежнему только собирался в президенты, причем сразу на второй срок. И с ленинской прямотой (стены навеяли, что ли?) сообщил:

- Иду на выборы. Это же ясно и очевидно!

Сюрприз. В подарочные пакеты для журналистов, кроме пасхальной открытки с автографом главы государства и блокнота с ручкой, упаковали еще коробку политкорректных конфет «Кокос и миндаль». Не от, упаси боже, кондитерской фабрики, принадлежащей известному донецкому регионалу, и не от бывшего «любого друга» по прозвищу Шоколадный Заяц. Возможно, конфеты следовало считать символом сладости европейского вектора, близкого Виктору Ющенко, и новой традицией в общении с прессой? Кучма в свое время до такого жеста не додумался…

Фото Укринформ

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 113

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 216

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 361

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 18

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 298 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 76

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1079

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 337

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1638

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 191

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 512

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 217

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 92

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 428

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 239

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов