Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (23 апреля 2009)
Создать новую коалицию в парламенте поможет кризис

Создать новую коалицию в парламенте поможет кризис

Комментарии: 2
Тимошенко и Януковичу придется подружиться?

Перед лицом экономического кризиса олигархи предпочитают действовать прагматично. Не всегда с пользой для страны, правда, но и не всегда во вред.

Потеряв большую часть своих накоплений - кто в составе предприятий, прекративших работать из-за потери рынков сбыта, а кто и по другим причинам, - толстосумы задумались о выходе из кризиса сообща. Способ, который они избрали, дабы наладить работу отечественной экономики, самый очевидный: создание новой коалиции в парламенте из двух, казалось бы, несопоставимых политсил - Партии регионов и БЮТ.

Причем коалицию создадут в лучших традициях украинской политики: двое будут «дружить» против третьего. Что лучше всего отражает шутейное название «ПРиБЮТ», которым успели уже окрестить вероятное новое большинство в Раде - в данном случае это сделают именно с президентом.

- Все зависит от того, кто из олигархов сегодня имеет влияние на Януковича, - рассказал «Комсомолке» один из нардепов от Партии регионов, пожелавший остаться неназванным. - Если карт-бланш останется у Дмитрия Фирташа, который сейчас контролирует «подступы» к лидеру партии, сближение будет продолжаться, но медленнее, потому что он заинтересован в контактах с президентским Секретариатом. Если же за дело возьмется Ринат Ахметов, нынче заинтересованный в союзе с БЮТ, все завершится к началу следующей сессионной недели.

Судя по всему, речь идет о 12 мая, когда депутаты снова соберутся в зале под куполом. А бютовец Александр Гудыма озвучил, по его мнению, точное число подписания коалиционного соглашения - 15 мая. Уверенности «газовому» советнику Тимошенко придают собственные наблюдения за первыми лицами Партии регионов:

- Я же не от себя говорю, я слушаю и анализирую лидеров: если Азаров, до того говоривший, что коалиции не будет, вдруг заявляет, что также не исключает создания «широкой» коалиции, - это означает, что процесс идет.

По мнению политологов, сотрудничество двух политсил будет все-таки временным. Просто потому, что иначе они будут обманывать своих избирателей - вряд ли люди, голосовавшие за Партию регионов, согласятся с появлением на бело-голубом партийном фоне пламенно-красного сердца. И, соответственно, наоборот. Так что вряд ли союз «ПРиБЮТ» продлится более одного года.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

КС отказал президенту?

Оксана БОГДАНОВА 

Конституционный суд (КС) вынес вердикт по представлению Виктора Ющенко о признании нарушений при назначении Тимошенко. Судьи решили, что парламентское большинство не обязано заново голосовать за главу правительства. Об этом вчера вечером сообщили ряд СМИ со ссылкой на неназванный источник.

Напомним, речь идет о том, что при создании новой коалиции голосования за назначение нынешнего премьера на этот пост не было. От этого ответа зависела судьба депутатов нынешнего созыва. Накануне президент в одном из интервью сказал, что его решение по поводу роспуска Рады и назначений досрочных парламентских выборов будет основываться на вердикте КС.

В  Конституционном суде нам подтвердили, что вчера вечером этот вопрос действительно был в центре внимания. Но принято ли окончательное решение - на момент сдачи в номера в печать нам ответ дать не смогли.

Между тем счет уже идет, что называется, на часы. Ведь, согласно Конституции, президент имеет право принять это решение не позднее чем за 6 месяцев до окончания своих полномочий. А этот срок начинается с 25 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт