Украина попала в историю из-за Ирана

Украина попала в историю из-за Ирана

Комментарии: 24
Махмуд Ахмадинеджад известен своими ксенофобскими высказываниями.

Конференция по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии, состоявшаяся на этой неделе в Женеве, уже стала причиной конфликта между некоторыми ведущими странами мира. В их числе рискует оказаться и Украина.

Причиной раздора на мероприятии, проходившем под эгидой ООН, послужил визит главы Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Он известен своими резкими антиизраильскими высказываниями. Ряд европейских государств, а также США и Австралия еще накануне встречи отказались от участия, выдвинув ультиматум: или мы, или он. Те же, кто приехал в Женеву, пообещали покинуть зал, если президент Ирана позволит себе лишнее. Но он, как и следовало ожидать, спровоцировал конфликт, заявив в своем выступлении, что катастрофа европейского еврейства во время Второй мировой войны - это миф.

Реакция была незамедлительной. Представители большинства стран-участниц поднялись и вышли. Украинская делегация осталась на местах. Кроме нее, в зале задержались представители Швейцарии, Норвегии и Ватикана. К слову, двое последних по окончании встречи осудили провокационные речи Ахмадинеджада, и вроде бы Израиль их извинения услышал.

Израильский посол уже отозван из Швейцарии на родину для консультаций. Подобный демарш может быть применен и к Украине. По крайней мере этого не исключают неназванные источники в дипломатических кругах, чьи высказывания опубликовали некоторые отечественные интернет-издания.

Официальных комментариев от МИДа Украины и Израиля пока не поступало.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт