Тарас КОЗУБ, Виктор БАРАНЕЦ. Фото Пресс-КИТ. (22 апреля 2009)
НАТО научит Саакашвили воевать с «северной» армией

НАТО научит Саакашвили воевать с «северной» армией

Комментарии: 8
Грядущие учения, по словам их организаторов, будут сугубо штабными, без применения оружия и техники.

«Комсомолка» попыталась ответить на резонные вопросы, возникающие по поводу этих учений:

 1. Какова цель маневров?

- Натовские генералы заявляют, что основная задача - улучшить «оперативную совместимость» войск и отработать взаимодействие НАТО с вооруженными силами Грузии - одним из «ближайших кандидатов на вступление в Альянс». Любопытно, что по замыслу учений (он задумывался в Пентагоне и дорабатывается сейчас в Брюсселе) должны решаться как оборонительные, так и наступательные задачи. А в роли вероятного противника - некая «северная» армия, которая вторгается в Джорджию с суши и моря.

2. Как реагирует Россия?

- Реакция довольно нервная. И тому несколько причин. НАТО вторгается на Кавказ - в традиционную зону интересов России. Да еще демонстрирует поддержку режиму Саакашвили. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил: рассчитываем, что НАТО будет избегать шагов, которые приведут к возникновению у Тбилиси ощущения вседозволенности и безнаказанности. Более чем прозрачный намек на прошлогоднее вторжение грузинской армии в Южную Осетию. А представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал эти маневры «вмешательством во внутренние дела Грузии», учитывая, что грузинская оппозиция сейчас проводит бессрочный митинг протеста.

3. Примет ли Украина участие в учениях?

- Вооруженные силы Украины планировали подключиться к учениям и даже принимали участие в специальной «Планировочной конференции». Правда, со своей ролью в учениях пока не определились - наша страна может послать свой взвод или штабных офицеров, а может - и просто наблюдателей. Единственное, что тормозит участие Киева, - это бездеятельность Рады: для того чтобы украинские военные отправились на Кавказ, нужно, чтобы парламент принял соответствующий законопроект.

Учения под эгидой НАТО «Cooperative Longbow 09/ Cooperative Lancer 09», проходящие в рамках программы «Партнерство ради мира» (Украина вовлечена в нее с 1994 года) военно-штабные и будут проходить без применения оружия и военной техники.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На этой неделе сразу несколько постсоветских стран, ранее участвовавших в аналогичных мероприятиях Альянса, заявили о своем отказе участвовать в учениях в Грузии. Казахстан сослался на излишнюю занятость, а Эстония и Латвия - на нехватку финансов: оборонные бюджеты прибалтийских стран поистощились вследствие финансового кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия комментатор Днепропетровсксюдамультик Панда Кунг-фу 3