Сегодня 20 февраля -1°C
Родина-мать падает

Родина-мать падает [Мамаев курган подтопило.]

Монумент представляет собой 52-метровую фигуру женщины, которая держит в правой руке меч длиной 33 метра и весом 14 тонн.

Грунтовые воды за последние годы все ближе подходят к фундаменту главной скульптуры на Мамаевом кургане в Волгограде - "Родина-мать зовет!", что создает угрозу для монумента, сообщил директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин – передаёт rian.ru.

"Нас сегодня в большей степени волнует не состояние самой скульптуры, а грунтовые воды, которые все выше и выше поднимаются к фундаменту "Родины-матери". Мы ведем наблюдения. Так, за последние пять-шесть лет уровень грунтовых вод поднялся почти на два метра и грунтовые воды уже подходят к подошве фундамента", - сказал Величкин.

По его словам, это создает угрозу скульптуре, которая не закреплена на фундаменте, а держится силой тяжести.

Напомним, скульптура "Родина-мать зовет!" является центром ансамбля на Мамаевом кургане, который был построен в Волгограде в память о Сталинградском сражении. Монумент представляет собой 52-метровую фигуру женщины, которая держит в правой руке меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Общая высота скульптуры составляет 85 метров. Скульптура покоится на 16-метровом фундаменте. По сравнению с ростом человека она увеличена в 30 раз. Общий вес главного монумента, выполненного из монолитного железобетона с пустотами, составляет восемь тысяч тонн.

Тем временем, как отмечает donbass.ua, в центре Волгограда обрушился памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда. Предварительная причина происшествия - сильный ветер и коррозия металла, из которого сделан памятник.

Две металлические четырехметровые фигуры бойцов-комсомольцев упали с постамента, трехметровая фигура девушки, стоящая отдельно, осталась на месте. Сейчас упавшие фигуры охраняют сотрудники милиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 221 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 279

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1997

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 503

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".