Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (15 апреля 2009)
Президент отомстил народу Украины?

Президент отомстил народу Украины?

Комментарии: 10
Бютовец Геннадий Задирко не позволил регионалам называть правительство антинародным.

- Сегодня, 14 апреля, по прямому и очевидному указанию президента были провалены проекты антикризисных законов!

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко вышел к прессе с обличительной речью. Он утверждал: Виктор Ющенко депутатскими руками наказал украинцев, не дал им шанса преодолеть кризис с помощью второго транша в 5 миллиардов долларов! А все из-за того, что народная любовь и рейтинг доверия к президенту стремятся к нулю!

Примерно то же, но в дипломатичной форме сказал спикер Владимир Литвин:

- Это последствия вчерашнего пожелания принять решение в интересах страны! - резюмировал Владимир Михайлович.

Как известно, поздно вечером в понедельник президент совещался с руководством депутатских фракций - всех, кроме коммунистов. Вроде договорились о конструктиве: Партия регионов продлевает «передышку» - чтоб правительство спокойно, без митингов, доработало Антикризисную программу. В ответ власть изучает предложения оппозиции по оздоровлению экономики.

Но вчера Рада отказалась даже включать в повестку дня три важных законопроекта - о внесении изменений в госбюджет на 2009 год и обеспечении экономической безопасности, о рациональном использовании бюджета Пенсионного фонда и об обязательном пенсионном страховании. Партия регионов при голосовании дала сплошные «нули». Регионалы правильно поняли месседж Виктора Андреевича?

- Правительство пытается всех обмануть и любой ценой заполучить деньги от МВФ! Мы не позволим разрушать упрощенную систему налогообложения, ограничить право наших людей на получение пенсий! - мотивировал позицию однопартийцев Николай Азаров.

Символично, что похожие аргументы звучали из уст Вячеслава Кириленко, руководителя депутатской группы «За Украину!» - «заукраинцы» тоже были против.

Как известно, перечисленные проекты законов входят в пакет обязательных пожеланий международных кредиторов.

В четверг депутаты предпримут повторную попытку и требования МВФ выполнить, и о социальной защите граждан позаботиться.

Впрочем, дальше Рада голосовала продуктивно. В частности, приняла  закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Теперь при въезде в Украину и получении визы они обязаны предоставлять свои биометрические данные: попросту - отпечатки пальцев.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Оксана БОГДАНОВА

Президент назвал ответственного за провал голосования в Раде - это Юлия Тимошенко. По словам Ющенко, за голосование в парламенте отвечают коалиция, премьер-министр и ею возглавляемое большинство. Обвинения же в свой адрес по поводу участия в провале голосования Виктор Андреевич категорически опроверг.

Между тем премьер под вечер позвала министров на внеочередное заседание. Тему встречи до последнего не оглашали. Как оказалось позже, премьер решилась на отчаянный шаг - в обход Рады принять все необходимые решения постановлениями Кабмина. В частности, на рассмотрение Кабинета министров были вынесены законопроекты по Пенсионному фонду и «Нафтогазу». К слову, на встречу пригласили и представителей МВФ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков специалист по урегулированию убытковосадкиГрант Имахара