Тимошенко договорилась с Путиным о встрече

Тимошенко договорилась с Путиным о встрече

Комментарии: 8
Последний раз премьеры встречались в феврале - в разгар «газовой войны».

Напомним, что запланированная встреча двух премьеров должна была состояться еще 8 апреля в Москве. Среди прочего на ней собирались решать вопрос о предоставлении Украине кредита в размере $5 млрд. Но, как известно, со своим коллегой Тимошенко так и не увиделась. РФ рассердилась за подписанную в Брюсселе представителями Украины, Еврокомиссии и ряда крупных международных финансовых структур декларацию о модернизации нашей газотранспортной системы. Подписи российской стороны в документе нет, хотя она как страна-экспортер настоятельно требовала своего участия.

Примечательно, что пресс-служба Путина первой сообщила о телефонной беседе политиков. Согласно официальной информации Владимир Владимирович и Юлия Владимировна обсудили новые сроки своей новой встречи. Детали к состоявшемуся разговору добавила вчера и премьер во время своего пребывания в Днепропетровске.

- Мы обсудили всю проблематику, которая возникла в газовой сфере, и все, что касается подписанных деклараций. Выяснили, что мы - партнеры в этих направлениях, - заявила Тимошенко.

В последнее время это не первая попытка россиян пойти на сближение, несмотря на то что Москва по-прежнему упрямо называет подписанную в Брюсселе декларацию политической и грозит негативными последствиями для ее подписантов. Неделю назад на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Владимир Путин уже заявлял, что Россия должна продолжать контактировать с Украиной по газовым вопросам «как с крупнейшим партнером Москвы». Российский премьер тогда отметил, что на уровне министерств энергетики такой диалог уже идет.

Вышеупомянутая встреча состоялась в конце марта. На ней отметились как руководители обоих ведомств, так и первые лица «Нафтогаза» и «Газпрома». По сообщению министра топлива и энергетики Юрия Продана, представителей РФ интересовал вопрос собственности украинской ГТС. В ответ наша сторона объяснила: двери для денег северных соседей широко распахнуты. На общих основаниях…

КОМПЕТЕНТНО

Виктор НЕБОЖЕНКО, президент социологической службы «Украинский барометр»:

- Теперь на стороне Тимошенко весомые аргументы, такие как газовая декларация. Путину надо договариваться с ней, чтобы учесть интересы России в брюссельском процессе. Под этим я подразумеваю «европеизацию» украинской ГТС. И я думаю, что они договорятся. Тем более, что Тимошенко настроена позитивно и готова учесть интересы России.

Я думаю, что Путин согласен на переговоры тоже не от хорошей жизни. Просто он - достаточно прагматичный и сильный политик. Он не может стать в позу и ждать до осени. Ведь тогда ему придется иметь дело не с Тимошенко, а с газотранспортной комиссией в Брюсселе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Медведев решил в Киев не звонить

Всю уходящую неделю Дмитрий Медведев активно общался по телефону с президентами государств, входящих в состав СНГ. По данным российской пресс-службы, речь шла о сглаживании последствий кризиса в связи с решениями, принятыми на саммите G20, состоявшемся на прошлой неделе в Лондоне. Медведев захотел поделиться возникшими у него соображениями с партнерами по Содружеству. Он обзвонил практически всех, кроме Виктора Ющенко. С украинским коллегой президент России по неизвестной причине решил не общаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт