Последнее китайское «Газпрома» Комментарии: 4

Самый частый вопрос, задаваемый мне последние три дня, касается поставок газа в Украину.

Причем тональность его резко меняется - от радикального «Что себе думает этот Путин?» до философского «Как скоро придет гаплык Украине, если..?» Что лишний раз доказывает: энергетический вопрос для Украины давно перерос из экономической плоскости в политику.

Сказать по правде, в отключение газа не верит никто. Ни политики, с пеной у рта тыкающие в просчеты украинского руководства, ни директора гигантских предприятий, зависящих от поставок голубого топлива. Не верит ни Кабмин Тимошенко, ни сонм экспертов-экономистов. На вопрос о возможности физического отключения газа последние вообще смеются в лицо: мол, не нужно делать из мухи слона, газ идет по одной трубе и для Украины, и для Евросоюза, так что, если «Газпром» решит снизить давление, просто высчитав украинскую часть голубого топлива, Киев в ответ отберет часть «европейского» газа.

Это понимают как в Кремле, так и в Брюсселе - значит, газ не отключат, а просто переложат проблему на плечи профессиональных переговорщиков из «Нафтогаза» и «Газпрома». Как это, собственно, произошло прошлой осенью - ничтоже сумняшеся тогдашний премьер Янукович отправил «гонцов» в Москву и решил проблему за двое суток. Сегодня, правда, в два дня не уложиться. Учитывая наличие двух центров влияния - Секретариат президента и Кабмин, единой линии поведения руководства не существует. Тимошенко желает идти в конфликте до победного конца, настаивая на отказе от посредников при поставке голубого золота в Украину и строительстве газопровода «Белый поток» из Средней Азии в обход России. Ющенко и рад бы отказаться от старых схем поставки газа, да вот собственное реноме дороже: на примере Украины Владимир Путин хочет показать, как жестко может «разобраться» с должниками. Учитывая предстоящие выборы, такой пиар-ход поднимет рейтинг Дмитрия Медведева - преемника Путина - сразу на несколько баллов.

Нам же, простым гражданам, в любом случае ничего хорошего ожидать не приходится. Любое повышение стоимости газа отразится в ценах на коммуналку и прочие услуги и продукты…

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт