Последнее китайское «Газпрома» Комментарии: 4

Самый частый вопрос, задаваемый мне последние три дня, касается поставок газа в Украину.

Причем тональность его резко меняется - от радикального «Что себе думает этот Путин?» до философского «Как скоро придет гаплык Украине, если..?» Что лишний раз доказывает: энергетический вопрос для Украины давно перерос из экономической плоскости в политику.

Сказать по правде, в отключение газа не верит никто. Ни политики, с пеной у рта тыкающие в просчеты украинского руководства, ни директора гигантских предприятий, зависящих от поставок голубого топлива. Не верит ни Кабмин Тимошенко, ни сонм экспертов-экономистов. На вопрос о возможности физического отключения газа последние вообще смеются в лицо: мол, не нужно делать из мухи слона, газ идет по одной трубе и для Украины, и для Евросоюза, так что, если «Газпром» решит снизить давление, просто высчитав украинскую часть голубого топлива, Киев в ответ отберет часть «европейского» газа.

Это понимают как в Кремле, так и в Брюсселе - значит, газ не отключат, а просто переложат проблему на плечи профессиональных переговорщиков из «Нафтогаза» и «Газпрома». Как это, собственно, произошло прошлой осенью - ничтоже сумняшеся тогдашний премьер Янукович отправил «гонцов» в Москву и решил проблему за двое суток. Сегодня, правда, в два дня не уложиться. Учитывая наличие двух центров влияния - Секретариат президента и Кабмин, единой линии поведения руководства не существует. Тимошенко желает идти в конфликте до победного конца, настаивая на отказе от посредников при поставке голубого золота в Украину и строительстве газопровода «Белый поток» из Средней Азии в обход России. Ющенко и рад бы отказаться от старых схем поставки газа, да вот собственное реноме дороже: на примере Украины Владимир Путин хочет показать, как жестко может «разобраться» с должниками. Учитывая предстоящие выборы, такой пиар-ход поднимет рейтинг Дмитрия Медведева - преемника Путина - сразу на несколько баллов.

Нам же, простым гражданам, в любом случае ничего хорошего ожидать не приходится. Любое повышение стоимости газа отразится в ценах на коммуналку и прочие услуги и продукты…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 857

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт