За въезд в Украину придётся платить

За въезд в Украину придётся платить

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает целесообразным ввести плату за въезд в Украину на пунктах пограничного пропуска для граждан стран, в том числе ЕС, которые выдают платные визы для украинцев – передаёт УНИАН.

«Украина безвизовый режим ввела и ничего из этого не получает. Надо ввести на пунктах пограничного пропуска плату за въезд – не визовый режим», - сказал спикер.

Он отметил, что, имея упрощенный визовый режим с ЕС, украинцам, чтобы получить визу, нужно пойти в посольство, стать в очередь, сдать отпечатки пальцев, заплатить денежку - иногда по 2,5 тысяч гривен.

Спикер подчеркнул, что платный въезд должен быть не только для жителей ЕС, но и тех стран, которые взимают соответствующую плату за визы с украинцев.

«Чтобы это было зеркальное отражение. Допустим, если какая-то страна берет с нас 30 евро, и мы переводим в гривны по курсу. Это не виза, это не плата за визу, а плата за въезд», - сказал он.

По его словам, введение платы за въезд решило бы финансовые проблемы содержания украинских посольств за границей.

«Сегодня мы ничего не получаем. Более того, сегодня мы вынуждены в 10 странах сократить свои представительства, ибо проблема их содержать в условиях кризиса», - сказал Литвин.

Напомним, 26 марта, глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что Украина может возобновить визовый режим въезда в страну граждан государств - членов Европейского союза и ряда ведущих стран Европы – передаёт rbc.ru.

По его словам, переговоры, проведенные во время государственного визита президента Виктора Ющенко в Чехию 25 марта 2009 года, не дали позитивного ответа относительно стремлений добиться реального ослабления визового режима для Украины. "Это дает дополнительные основания для констатации, что действующее уже более года соглашение между нашим государством и ЕС об упрощенном порядке оформления виз во многом остается формальным документом, а Европа весьма неохотно открывает свои границы украинцам", - отметил Балога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт