Виктор Ющенко предложил урезать полномочия Крыму

Виктор Ющенко предложил урезать полномочия Крыму

Комментарии: 6
Виктор Ющенко предлагает образовать государственную администрацию Автономной Республики Крым, глава которой назначается и увольняется президентом

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает образовать государственную администрацию Автономной Республики Крым, глава которой назначается и увольняется президентом — передаёт rosbalt.ru.

Согласно проекту закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» глава Крымской госадминистрации будет иметь право приостанавливать действие актов Верховного Совета Крыма и Совмина автономии и оспаривать их законность в суде. В действующей редакции Конституции Украины таким правом обладает только глава государства. Кроме того, соответствие актов Верховного Совета Крыма и Совмина автономии рассматривает исключительно Конституционный Суд Украины.

К функциям главы Крымской госадминистрации отнесено обеспечение взаимодействия Верховного Совета Крыма, Совета министров автономии, территориальных подразделений министерств, других центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Для обеспечения своих полномочий глава Крымской госадминистрации может создавать районные и городские представительства.

В предлагаемом Ющенко варианте Конституции Украины изъято право Автономной Республики Крым назначать выборы в Верховный Совет Крыма, организовывать и проводить местные референдумы, а также исключено понятие имущество Автономной Республики Крым.

Напомним, Виктор Ющенко предложил сегодня депутатам пакет изменений в Конституцию Украины, которые призваны переформатировать парламент, правительство и органы местного самоуправления.

Тем временем, как мы передавали,  директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что предложенная Ющенко «новая конституция» нереалистична.

"Главное то, что предложения Президента не согласовываются с принципиальной возможностью принятия тех или иных его идей в парламенте. Понятно, что внести изменения в Конституцию возможно лишь при наличии 300 голосов, а для этого нужно согласование с БЮТ и Партией регионов. Если действительно есть намерение внести изменения в Конституцию, нужно учитывать их позиции. Ничего подобного в предложенном варианте не было" — сказал Погребинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-технолог Донецкпрогноз погоды в КрасноградеИзабелла Мико