Ющенко решил трудоустроить Кучму и себя после отставки

Ющенко решил трудоустроить Кучму и себя после отставки

Комментарии: 6
Перед окончанием своих президентских полномочий Леонид Кума тоже пытался провести через парламент изменения в Конституцию. Фото tabloid.pravda.com.ua

Согласно переданному сегодня Виктором Ющенко проекте изменений в Конституцию Украины бывшие президенты войдут в состав верхней палаты Национального собрания на правах сенатора.

Как записано в документе, в состав Сената войдут по трое сенаторов, которые избираются на шесть лет в Автономной Республике Крым, каждой области, городе Киеве, а также бывшие Президенты Украины.

Напомним, «бывшими президентами Украины» являются Леонид Кравчук  и Леонид Кучма. В случае неизбрания на второй срок, бывшим президентом в начале 2010 года станет и Виктор Ющенко.

Напомним, рейтинг Виктора Ющенко по данным социологических исследований не превышает 3 процентов — передаёт  ng.ru.

По мнению экспертов, шансы Виктора Ющенко избраться на второй срок невелики.

Как известно, перед окончанием своих президентских полномочий Леонид  Кума тоже пытался провести через парламент изменения в Конституцию, которые позволили бы ему стать сенатором в Верхней палате реформированного парламента. Однако, депутаты не поддержали эту идею, даже подкреплённую результатами всенародного референдума.
 
Как мы сообщали, сегодня Виктор Ющенко  передал депутатам проект изменений в Конституцию. Документ предполагает  создание двухпалатного парламента - Национального собрания Украины.

"Большинство стран европейского континента, являющимися унитарными, имеют двухпалатный парламент. Государству нужен парламент европейского образца - Национальное собрание, которое будет сочетать в себе политическое и территориальное представительство", - заявил Виктор Ющенко.


По проекту Ющенко, нижняя палата парламента - Палата депутатов - "будучи избранной путем прямых выборов по пропорциональной системе, является органом политического представительства народа".

Кроме законодательной функции, на нижнюю палату парламента возлагается ответственность за формирование правительства и контроль за его деятельностью.

Верхняя палата парламента, согласно изменениям Ющенко, должна избираться прямыми выборами по мажоритарной системе и представлять общину и регионы.

"Она должна взять на себя полномочия кадровых назначений, которые не являются правительственными, а также одобрение всех решений президента в сфере обороны и безопасности. Равное представительство в Сенате всех регионов - по 3 сенатора от каждой области - будет выступать объединительным фактором", - заявил Ющенко.

"Мы сбалансируем и стабилизируем власть, расширим представительную демократию, усилим процессы децентрализации и улучшим качество законотворческого процесса", - убежден он.

Также Виктор Ющенко утверждает, что предложенные им изменения сохранят компетенцию президента, расширят полномочия Кабинета министров и придаст самостоятельный статус областным госадминистрациям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт