Медведев попросит помощи у Меркель в украинском газовом вопросе

Медведев попросит помощи у Меркель в украинском газовом вопросе

Комментарии: 4
По мнению информированного источника Ангела Меркель вряд ли будет указывать Украине, что ей нужно делать

Президент России Дмитрий Медведев и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель обязательно затронут вопрос заключения Украиной и Европейской комиссией Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы – передаёт pravda.com.ua .

"Это не тема двусторонних отношений России и Германии, но она является крупным потребителем нашего газа, и мера сотрудничества двух стран в топливно-энергетической сфере, в сфере газоснабжения, транспортировки газа исключительно высока", - сказал изданию некий «источник в Кремле».

"Поэтому предполагаю, что Медведев и Меркель наверняка обменяются мнениями по этой теме", - заявил источник в Кремле.

Отвечая на вопрос, стоит ли России ожидать поддержки от Германии в этой ситуации, собеседник издания  дал понять, что вряд ли можно рассчитывать на какие-то категоричные заявления со стороны немецкого руководства в адрес Украины.

"Для них исключительно нас поддерживать - потенциально значит заработать конфликт с Украиной, через территорию которой идет не только газ, но и нефть, не менее важная для немцев", - заметил он.

"Поддержка Германии в том, что она участвует с нами в энергетических проектах, по-прежнему обменивается с "Газпромом" активами, по прежнему настаивает на долгосрочных контрактах с "Газпромом" и считает нас основным поставщиком - вот поддержка не на словах, а на деле", - подчеркнул источник.

Тем временем, как мы сообщали,  глава австрийского органа, регулирующего поставки газа и электричества, "E-Control" Вальтер Болтц считает, что Москва не должна препятствовать задуманной Евросоюзом модернизации украинской трубопроводной системы, через которую в Европу поступает российский газ.

Глава австрийского регулятора вице-председатель европейской группы регуляторов в области электричества и газа Болтц сказал, что европейские потребители хотят решить наконец проблему, из-за которой сталкивались с перебоями в импорте газа две из последних пяти зим.

"Здесь решение должна принимать Европа, потому что существующая модель, при которой Россия несет в основном коммерческую ответственность за транзит, отягощена всеми этими политическими обстоятельствами", - сказал Болтц. "Это сильно осложняет отношения между Украиной и Россией и приводит к конфликтам чуть ли не каждый месяц", - сказал он, добавив, что не видит оснований для того, чтобы ЕС не занялся модернизацией украинской газовой сети за свой счет. "Мы покупаем газ на российско-украинской границе и обеспокоены поставками оттуда", - сказал Болтц.

"Похоже, сейчас России становится все сложнее управляться с этим транзитом - не по техническим причинам, а по коммерческим и, я бы сказал, по политическим. Россия, Украина и Евросоюз в равной степени заинтересованы в том, чтобы найти решение проблемы газового транзита", - добавил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт