Сегодня 20 августа +23°C
Депутаты придумали, как избавиться от Ющенко

Депутаты придумали, как избавиться от Ющенко

Комментарии: 18
Инициативы нардепов Ющенко ветировал, ветировал, но не выветировал.

В прошлую субботу произошло важное событие, оставшееся, правда, почти без внимания СМИ и потому не замеченное украинцами. В этот день официальное издание парламента опубликовало закон о временных следственных комиссиях. В документе поэтапно описано, как можно объявить президенту импичмент, то есть досрочно отправить в отставку. Раньше процедуры не существовало, а значит, и сам импичмент был невозможен. К слову, Ющенко чрезвычайно противился принятию этого документа. Дважды накладывал на него вето, уговаривал депутатов сорвать голосование. Не помогло… 

Почему фракции игнорируют Симоненко

Вообще-то спекуляции на вероятной отставке президента - излюбленное занятие политиков. Об этом не упускают случая поговорить депутаты из Партии регионов (тот же Виктор Янукович), Блока Юлии Тимошенко, а уж тем более коммунисты.

- Теперь существующая правовая база и решение Конституционного суда дают возможность не только начать, но и завершить процедуру импичмента Ющенко уже в нынешнем году, - вещал Петр Симоненко с трибуны в прошлый вторник. - Для этого, правда, нужна политическая воля, а ее у партий крупного капитала нет и быть не может.

Что же нужно для того, чтобы воплотить в жизнь мечту Петра Николаевича? Заглянем в Конституцию. Досрочная отставка президента прописана в 111-й статье Основного закона. В теории изгнание президента возможно лишь, когда удастся реально доказать, что он совершил государственное преступление. Например, нарушил Конституцию…

Учитывая сомнения юристов относительно некоторых решений гаранта (вспомним хотя бы роспуск Рады в 2007 году), за обвинениями дело не станет.

Импичмент займет около девяти месяцев

Промывать косточки первому лицу страны по закону должны специальная временная следственная и специальная следственная комиссии (последнюю сделал легитимной закон, вступивший в силу в эту субботу). На расследование злодеяний им дается не более трех месяцев. Формируют их в пятидневный срок нардепы от различных парламентских фракций, специальный прокурор и три спецследователя. Свои выводы они обязаны представить в Конституционный и Верховный суды, где в течение 15 дней пройдет безотлагательное изучение обращения, после чего ВР получит выводы судей. Далее временная следственная комиссия (ВСК) предварительно подготовит доклад для рассмотрения на пленарном заседании парламента, а нардепы - члены специальной следственной комиссии внесут проект постановления ВР об увольнении президента с поста в порядке импичмента.

Итак, от пламенной обвинительной речи с парламентской трибуны - формального начала процедуры - до непосредственного голосования конституционным большинством в 337 голосов должно пройти около девяти месяцев. Цифра весьма символическая, если учесть, что выборы президента намечены на январь 2010-го. А уж если президентская сторона затаскает дело по судам, то отправить в отставку главу государства досрочно вряд ли удастся.

Видимо, полностью отработанный и готовый к запуску механизм импичмента нужен заинтересованным лицам не для применения, а для устрашения. Посыл Рады элементарен: «возиться с утомительной процедурой, создавать комиссии, перечитывать тысячи листов документов нам неохота, но если что…» Наверняка ведь Ющенко не хочет стать первым в истории Украины «импичнутым» президентом.

КОМПЕТЕНТНО 

«Следующей после Ющенко жертвой станет Тимошенко»

Владимир ФЕСЕНКО, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Сегодня тема импичмента скорее пиар-технология, нежели метод ускорения выборов. Официальная президентская кампания начинается в сентябре, и если даже удастся снять Ющенко досрочно с должности, это только грозит спровоцировать лишние конфликты. Данная технология не совсем выгодна и БЮТ. Там, если внимательно приглядеться, много ее противников и популярна идея убеждения Ющенко в том, что он должен удалиться добровольно. И вообще легко спрогнозировать: первой жертвой импичмента станет гарант, следующей - Тимошенко.

Отставка реальна только в случае, если окружение президента пойдет по каким-либо причинам на антиконституционные действия. Лишь это способно заставить всех парламентариев проголосовать «за».

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 146

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 434 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 475 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан
Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан 586

Спасатели обнаружили тело мужчины в субботу утром. Он подал сигнал о помощи в пятницу, 18 августа, около 22:00.

В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе
В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе [видео] 1189

О словесной перепалке, а затем – стрельбе и драке – сообщили пассажиры автобуса маршрута №101.

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1969 3

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 499 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 274 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1174

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня 67

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В Тихом океане нашли крейсер  Индианаполис , затопленный в 1945 году
В Тихом океане нашли крейсер "Индианаполис", затопленный в 1945 году 94

Его гибель считается одной из самых трагических морских катастроф в истории военно-морского флота США.

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 1628

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Светская хроника и ТВ

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 106

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 410

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2700 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 5

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 426 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 925

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!