Путин нажал на газ: возможна новая топливная война

Путин нажал на газ: возможна новая топливная война

Комментарии: 6
Тимошенко снова «хлопнула дверью» перед ВВП.

Толчок к дежурному противостоянию «РФ против Украины и ЕС» дала инвестиционная конференция, состоявшаяся в прошлый вторник. Шутка ли, пообещав Киеву выделить 2,5 млрд евро на модернизацию устаревшей ГТС, европейцы ни словом не обмолвились об участии в проекте России!

В ответ наши соседи обиделись. Очень. В знак протеста делегация РФ покинула зал заседаний, после чего в Москве на Совете безопасности Медведев и Путин решили отложить заседание комиссии «Россия - Украина» с участием премьеров обеих стран. Соответственно отдалилась и вероятная выдача кредита в 5 млрд долларов для поддержания нашей страждущей экономики.

- Кто-то хочет воспользоваться кризисом, чтобы отобрать у Украины ее газотранспортную систему, - намекнул Владимир Путин, подразумевая, естественно, европейцев. И добавил: намеченная реконструкция ГТС - вовсе не наше сугубо внутреннее дело, поскольку «труба» поставляет российский газ.

В ответ Тимошенко парировала:

- Возможно, России не понравилось и то, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Но это же не измена национальным интересам России? Это просто победа…

И тогда РФ придумала, как надавить на Евросоюз. Путин поднял настоящее информационное «цунами» в западных СМИ. «Сдержать медведя!», «Россия снова отключит газ!» - закричали в панике заголовки европейских газет. Но руководство ЕС пока молчит, хотя кому, как не им, знать, насколько сложно будет усмирить РФ, если она решит отыграться на потребителях топлива.

И вновь в самом невыгодном свете оказывается Киев. Ему в который раз отводят роль лишенного права голоса транзитера, чья точка зрения если и учитывается партнерами, то лишь в том случае, если она совпадает с их официальной позицией.

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ (Россия):

- Поведение госпожи Тимошенко лишний раз доказывает, что она всеядна: сегодня - с Россией, завтра - с Западом. Верить ей на все сто процентов нельзя. «Труба» сама по себе без газа ведь ничего не стоит. И вмешательство Евросоюза в газотранспортную систему Украины - это сродни тому, как если бы мы потребовали от США своего участия в реконструкции нефтепровода между Аляской и основной их территорией. Это очевидная попытка присвоить то, что является естественной зоной интересов России. Наш интерес в том, чтобы газовая труба в Украине функционировала, и потому мы имеем здесь право голоса. А Евросоюз пытается утвердить диктат потребителя по отношению к производителю. Если так будет продолжаться, мы можем и развернуть наши газопроводы в другую сторону - Китая, например. Там тоже потребителей хватает.

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр» (Украина):

- Киев фактически сдал свою ГТС Евросоюзу, напуганному газовой войной. Нынешний конфликт является проекцией отношений между Москвой и Брюсселем. Все эти угрозы, которые применялись по отношению к нам, теперь направлены против ЕС. Но Россия не выйдет из драки победительницей - это попросту нереально. Подписание декларации не вызовет пересмотра отношений между Украиной и РФ, так как Путин уже сделал ставку на Тимошенко. У него нет выхода: Яценюк делает слишком много ошибок, а с Януковичем он потерпел неудачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продавец консультант херсонпогода в Сарнах на завтраЭлиз Нил