Ющенко открыл в Праге памятник Тарасу Шевченко

Ющенко открыл в Праге памятник Тарасу Шевченко

Комментарии: 6
Президент Украины принял участие в церемонии открытия памятника Тарасу Шевченко в Праге.

Президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Катерина Ющенко приняли участие в церемонии открытия памятника Тарасу Шевченко в Праге.

Памятник сооружен в районе Прага-5 неподалеку от представительства ООН.

В торжественном мероприятии также приняли участие члены официальной делегации Украины, представители общественной организации «Украинская инициатива в Чешской Республике». Под хоровое исполнение песни «Реве та стогне Дніпр широкий» Виктор и Катерина Ющенко сняли с памятника Кобзарю покрывало, пишет издание "Фокус". 

В своем приветственном слове Президент подчеркнул, что сегодняшнее событие - выдающееся для украинского и чешского народов. Обращаясь ко всему мировому украинству, Ющенко подчеркнул, что открытие в Праге памятника Шевченко безусловно является свидетельством их деятельной национальной, интеллектуальной и культурной позиции.

«Появление украинских и Шевченковских знаков по всему миру - это не будничные проявления. Это - мировое уважение к Украине, которое принимаем со взаимным уважением и признательностью. Это - живой процесс, который свидетельствует о широте нашей мировой жизни и ее значении для других народов», - убежден Президент. В этом контексте он назвал памятник Шевченко в Праге символом свободы двух стран.

«Я верю, что это место, где открыт памятник Шевченко, будет знаковым для всего мирового украинства», - сказал Ющенко, напомнив, что Кобзарь был побратимом таких выдающихся деятелей чешского возрождения, как Павел Шафарик, Ян Коллар и Вацлав Ганка, а также посвятил одну из своих лучших поэм национальному герою Чехии Яну Гусу.

«Его слово затронуло, обняло чешское сердце», - отметил Президент, ведь когда в 1876 году Российская империя запретила украинский язык и литературу, именно в Праге вышло первое полное и нецензурированное издание Шевченковского «Кобзаря».

«Тарас Шевченко с сегодняшнего дня на чешской земле - в стране, в которой не был при жизни, но которую любил и к которой навсегда пришел его образ», - сказал Ющенко, поблагодарив от имени украинского народа всех причастных к сооружению монумента в Праге.

Авторами памятника Шевченко в Праге стали граждане Украины Валентин и Николай Зноба и Нина Дирова. Высота выполненного из бронзы монумента - 2,2 м, за основу взят автопортрет поэта. Памятники, выполненные киевской «Мастерской Знобы», на данный момент открыты в 16 странах мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт