Тимошенко сравнила свой вояж в Брюссель с победой «Шахтера» над ЦСКА

Тимошенко сравнила свой вояж в Брюссель с победой «Шахтера» над ЦСКА

Комментарии: 4
Вчера премьер почему-то была в черном, хотя, как известно, она старается подбирать свой гардероб в соответствии с тоном выступлений.

Рассказать о дипломатическом прорыве премьер запланировала в паузе между Брюсселем и Японией (куда Леди Ю вчера отправилась во второй половине дня). Свою речь премьер начала с восторженных заявлений.

- Это наша уверенность в том, что мы будем с энергоносителями! Это наше влияние на энергетическую политику в регионе, включая Европейский союз и Россию! - эмоционально отрапортовала она журналистам.

Зато россияне, рассуждая об итогах конференции, буквально кипели от возмущения. Казалось, ни один из высоких чиновников РФ не удержался от публичных негодований. МИД нашего северного соседа даже выступил с комментарием, в котором  недвусмысленно предупреждает, что подписанная декларация грозит привести к подорожанию газа для украинских и европейских потребителей (хотя вопросы, связанные с ценой на голубое топливо, в принципе не слишком увязываются с дипломатической сферой). Одновременно из Сочи по новостным лентам долетело предостережение российского премьера.

- Кто-то хочет воспользоваться кризисом в экономике, чтобы отобрать у Украины ее газотранспортную систему! - намекнул Путин.

Под этим «кто-то» он, конечно, подразумевал европейцев.

Тимошенко на реплики Москвы ответила в духе «не стоит так кипятиться, ничего личного». 

- Знаю, что вчера российской делегации не все понравилось. Но, возможно, России не понравилось и то, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Но это же не измена национальным интересам России? Это просто победа, - пожала плечами политик.

По мнению Тимошенко, смысл украинского триумфа в Брюсселе заключается в том, что ЕС определил отечественную ГТС как главную магистраль, по которой он будет получать газ. Следовательно, ценность альтернативных путей подачи существенно снижается, и речь идет в первую очередь о российских проектах - Южном и Северном потоках.

Вот только где брать средства для подкрепления нашей победы? Юлия Владимировна в своем выступлении отметила, что Европейский союз готов выделить деньги. Кстати, озвучила премьер цифры, близкие к российским подсчетам: 5,5 миллиарда долларов. По версии президента Ющенко, необходимо 2,5 миллиарда евро.

Вопрос суммы - просто вопрос времени, пояснял журналистам после пресс-конференции вице-премьер Григорий Немыря. Количество денег, необходимое для модернизации украинской ГТС, должны определить эксперты. Как известно, согласно подписанному документу при НАК «Нафтогаз України» в ближайшее время будет создана координационная техническая группа.

Исключать россиян из процесса тоже никто не собирается. Но, по словам представителя Кабмина, Украина рассчитывает не только на северных соседей. В окружении премьера не скрывали, что целью запланированной поездки в Японию является вполне коммерческий интерес, который в первую очередь касается нашей газотранспортной системы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Медведев запретил Путину встречаться с Тимошенко

Причиной демарша стала подписанная в Брюсселе газовая декларация.

О том, что премьерам пока не стоит встречаться, объявил во вторник президент России Дмитрий Медведев. Мол, сначала необходимо прояснить все вопросы по поводу подписанного в Брюсселе документа. Эту инициативу Медведев озвучил перед телекамерами во время заседания Совбеза России.

К слову, Путин, который тоже присутствовал на этой встрече, предложение своего шефа поддержал, отметив, что и ему не все в этом документе понятно. К примеру, пункт по поводу объемов прокачки газа.

- Понятно, что ниоткуда этот газ не может взяться, кроме как только с территории Российской Федерации, - заявил Путин. - С нами этот вопрос никто не обсуждал.

И до тех пор, пока россияне не найдут ответы на свои вопросы, Юлию Владимировну в России не ждут.

Напомним, встреча  Тимошенко и Путина была запланирована на следующую неделю. Один из главных ее вопросов - предоставление российского кредита Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт