Россия грозит повысить цену на газ для Украины

Россия грозит повысить цену на газ для Украины

Сергей Шматко: "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем".

Россия допускает пересмотр контрактов с Украиной на поставку и транзит природного газа, в случае если российские интересы не будут учтены при модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики России – передаёт pravda.com.ua.

"Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра", - сказано в нем.

Министр энергетики России Сергей Шматко подчеркнул - "я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза", - сказал он.

В Министерстве энергетики России подчеркивают, что украинская газотранспортная система, "как часть единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской газотранспортной системой".

Как мы сообщали вчера, Премьер-министр России Владимир Путин считает декларацию, принятую в Брюсселе Украиной и Евросоюзом, непродуманной и непрофессиональной.

Премьер России подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика - России "просто несерьезно".

Кроме того, он заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы в энергетической сфере будут игнорироваться.

"Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", - сказал Путин.

Как мы отмечали, в тексте совместной декларации Украины и ЕС, подписанной в Брюсселе, говорится о том, что Украина гарантирует прозрачность газового рынка.

С украинской стороны декларацию подписала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, со стороны Еврокомиссии – комиссары ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства. Кроме того, декларацию подписали президенты Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.

Согласно тексту декларации, украинское правительство взяло на себя обязательство обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС за №55 от 2003 года относительно общих правил внутреннего рынка природного газа.

Также, правительство взяло обязательство обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Напомним, как мы сообщали,  российская делегация демонстративно покинула совещание в Брюсселе по украинской газотранспортной системе. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что дальнейшее развитие конференции России не интересно.

"Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.

В то же время, посол США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что американские компании «с радостью»  помогут Украине в деле улучшения украинской газотранспортной системы.

Как известно, через украинскую газотранспортную систему в ЕС поставляется около 80 процентов газа из России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт