Президент хочет превратить Раду в двухпалатный парламент

Президент хочет превратить Раду в двухпалатный парламент

Комментарии: 2
Количество жмущих на кнопки в зале заседаний нашего парламента увеличится?

Президента снова и снова спрашивают: «Как заставить парламент работать над законами, а не заниматься неизвестно чем?» В интервью 5 каналу Ющенко нашел ответ: необходимо преобразовать Раду в аналог высшему законодательному органу США, Великобритании или России. То есть сделать наш парламент двухпалатным.

Идея не нова. Ее пытались воплотить в жизнь и прежние руководители Украины. Первым инициатором был еще Леонид Кравчук. Во времена его президентства обсуждалось семь (!) вариантов реализации подобного проекта. Леонид Кучма продвинулся дальше. После очередного политического кризиса он инициировал референдум. Как оказалось позже, результаты этого волеизъявления украинцев были не обязательными к выполнению, да и многие эксперты ставили под сомнение их достоверность. Тем не менее, по официальным данным,

9 лет назад за двухпалатный парламент высказалось 82% проголосовавших украинцев.

Ну а Ющенко покушается на устройство нынешней Рады уже не в первый раз. По его новой идее, в Раде должны появиться нижняя и верхняя палаты. Нижняя будет принимать законы, верхняя - утверждать их и заниматься кадровыми вопросами. Как рассказал в интервью президент, в верхнюю палату будут входить по три представителя от каждого украинского региона, а нижняя соответственно состоять из представителей политических партий.

По мнению экспертов, озвученная в последнем варианте структура является классическим примером парламентаризма и подходит больше всего государствам с федеративным устройством. Хотя сам президент это категорически отрицает. В качестве примера он вспомнил Францию, Италию, Казахстан.

По мнению политолога Виктора НЕБОЖЕНКО, говорить о создании двухпапалатного парламента несвоевременно:

- Сейчас это несколько запоздалые инициативы. Когда об этом говорил Кравчук и Кучма, это были поиски нового конституционного устройства Украины. Сейчас, когда президенту осталось немного до окончания президентского срока, говорить о конституционном будущем Украины - это не к месту. Ющенко ведь знает, что уже сформировалось антипрезидентское большинство в Раде, и он боится, что будут сделаны какие-то конституционные изменения, и пытается перехватить инициативу.

Примечательный факт: идея двухпалатного парламента, продвигаемая каждым украинским президентом, практически никогда не имела поддержки у большей части политсил. Даже у потенциальных коллег по коалиции. К примеру, Юлия Тимошенко неоднократно заявляла: такой парламент несет угрозу федерализма для Украины как для унитарного государства.

Логика же оппозиционных партий в этом вопросе проста. Там переживают, что верхняя палата может по своей сути стать рукой Банковой. А тогда роль оппозиции сойдет на нет.

А КАК У НИХ?

Государства, в которых действует двухпалатный парламент:

  • Россия - Федеральный совет и Государственная дума.
  • Великобритания - Палата лордов и Палата общин.
  • Польша - Сейм и Сенат.
  • США – Конгресс и Сенат.
  • Франция - Сенат и Национальное собрание.
  • Германия - Бундесрат и Бундестаг.
  • Казахстан - Сенат и Мажилис. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Ющенко хочет убрать пенсии в 35 тысяч

По мнению президента, это необходимо, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд. К слову, самая высокая пенсия в Украине у вышедших на заслуженный отдых работников прокуратуры. Таких получателей в Украине около 10. Куда больше депутатов-пенсионеров. Почти 800 человек. Кроме того, высокую пенсию в Украине получают бывшие министры, космонавты, военные и лауреаты государственных премий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт