Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (23 марта 2009)
Украине собираются предложить новую Конституцию: должность президента ликвидируют, а всю власть отдадут премьер-министру

Украине собираются предложить новую Конституцию: должность президента ликвидируют, а всю власть отдадут премьер-министру

Комментарии: 20
При обсуждении новой редакции Основного закона депутаты сломают еще не одно копье.

16 марта Венецианская комиссия - собрание авторитетнейших европейских специалистов по конституционным процессам - дала предварительную оценку изменениям, которые украинские политсилы готовятся внедрить в Основной закон нашего государства. До украинских граждан и СМИ эту оценку пока так и не донесли. То ли просто не успели, то ли слишком уж не соответствует решение комиссии «светлому образу» парламентской республики, нарисованному реформаторами Основного закона из Верховной Рады. В кулуарах поговаривают: новую Конституцию признали «не соответствующей времени» и политическим процессам, проходящим в Украине. То есть просто недееспособной… Так ли это?

ПРИЧИНА «ПЕРЕДЕЛКИ» КОНСТИТУЦИИ - ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Сегодня политическая жизнь всецело зависит от финансового кризиса. Именно он оставляет Юлии Тимошенко слишком мало возможностей, чтобы продемонстрировать электорату свою заботу о нем, любимом, и именно из-за него она, будучи прагматичным политиком, старается снять с повестки дня вопрос о проведении всенародных выборов президента и перенести действо в стены парламента. Еще бы: для избрания гаранта в Верховной Раде лидерам гонки не потребуются ни масштабная рекламная кампания, ни обеспечение работы избиркомов (а это огромная экономия бюджетных средств), а главное - отпадет необходимость в деньгах спонсоров, которые в нынешнее суровое время уже не торопятся ими сорить.

Впрочем, поговаривают, Леди Ю хочет избирать президента в парламенте именно для того, чтобы сделать политические процессы предсказуемыми и исключить сюрпризы вроде 2004 года, когда распланированный до мелочей механизм выборов дал сбой и привел к акциям гражданского неповиновения.

Кроме того, в БЮТ убеждают, что всенародные выборы в условиях экономического кризиса и противостояния ключевых ветвей власти могут попросту не состояться по техническим причинам. Дескать, их могут саботировать различные властные органы - например, ЦИК, в которуюй входят представители НУ-НС, БЮТ и ПР, «споткнется» о вынесение решения о признании одного из кандидатов в президенты победителем. Либо же вынесенное решение отменит Верховный суд.

Чтобы осуществить задуманное, премьеру необходимо заручиться поддержкой второй мощной политической силы, представленной в парламенте, - Партии регионов. Там к союзу уже готовы.

- Еще есть время, и в марте или начале апреля можно проголосовать в первом чтении изменения в Конституцию, направить в Конституционный суд, получить его решение, в конце июня - начале июля проголосовать второй раз и окончательно проголосовать за изменения в Конституцию в первых числах сентября, - раскрывает карты один из главных переговорщиков от «регионов» Андрей КЛЮЕВ, выступающий совместно с группой Ахметова-Колесникова за объединение с БЮТ. Клюев добавляет: «А при наличии необходимости также возможно и проведение процедуры импичмента президента… и такая необходимость есть».

В случае если ПР и БЮТ смогут договориться о новой редакции Конституции и убедить украинцев утвердить ее на референдуме, президентские выборы пройдут «скромно и со вкусом»: кандидаты в президенты регистрируются в ЦИК, представляют свои программы на суд нардепов, после чего глава государства избирается путем парламентского голосования. Избирательная кампания сокращается до одного дня и обходится практически даром.

Юлия Тимошенко: - Не нужно хмуриться, Виктор Федорович! На вашу долю тоже полномочий хватит.

Юлия Тимошенко: - Не нужно хмуриться, Виктор Федорович! На вашу долю тоже полномочий хватит.

В «РЕГИОНАХ» НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ БЮТ УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ

На то, чтобы внести необходимые изменения в Основной закон, у переговорщиков от «бело-голубой» и «бело-сердечной» политсил времени еще предостаточно. Было бы желание и были бы окончательно согласованы спорные пункты новой Конституции, вызывающие дискуссию между двумя силами. По словам того же Клюева, политсилам осталось «утрясти» еще 15% от всех «проблемных» пунктов. Источники в ПР кивают на неуступчивость БЮТ, мол, у Леди Ю хотят слишком многого - согласно новой Конституции именно премьер получает полноту власти, контролирует финансовые потоки, силовые структуры и внешнюю политику государства. Кроме того, в ПР настаивают на немедленных досрочных выборах в Раду. Формально же «бело-голубая» политсила отказывает «сердечным» в союзе по одному-единственному поводу, также прописанному в новой Конституции.

- Нас не устраивает (в новом проекте. - Авт.) постановка вопроса о втором туре выборов в парламент, - рассказывает регионал Нестор ШУФРИЧ. - Именно из-за этого мы прекратили переговоры с БЮТ в декабре. Впрочем, в тот вариант Конституции, который оценивала Венецианская комиссия, этот пункт по настоянию БЮТ включили…

Именно этот вопрос вызывает больше всего нареканий и со стороны экспертов-политологов. Согласно задумке во второй тур выборов выходят две силы, набравшие больше всего голосов в первом туре, а победитель «финала» автоматически получает парламентское большинство в 226 голосов и формирует Кабмин.

- В таком случае происходит узурпация власти одной политической силой, - предостерегает политолог, советник Секретариата президента Вадим КАРАСЕВ. - Пойти на это сейчас - значит, перечеркнуть демократические завоевания.

В сильные стороны новой конституционной реформы ее сторонники записывают возможность ликвидации политкризиса, возникшего из-за дисбалансов, раздирающих власть последние 4 года, - глава государства, имеющий высокий статус, не обладает реальными рычагами власти, зато над премьером, в руках которого сосредоточены полномочия управления страной, постоянно висит дамоклов меч отставки с подачи то ли президента, то ли парламента.

- Впрочем, сегодня в Раде вряд ли наберется 300 голосов, которые проголосовали бы за единую цельную модель Конституции, - все депутаты заангажированы, - снимает с парламентариев розовые очки когда-то друг президента, а сегодня - соратник премьер-министра Давид ЖВАНИЯ. - Решать, проводить парламентские выборы, а потом - президентские, или сначала президентские, а потом - парламентские, по двухтуровой или однотуровой системе, с открытыми или закрытыми списками, депутаты просто не смогут - сегодня реально провести изменения в Конституцию невозможно. Ведь каким бы низким ни был рейтинг президента, у него всегда остается возможность заблокировать изменения.

Сам президент, к слову, так не считает. На днях он выступил с заявлением: изменения в Конституцию нужно вносить до выборов. Парламентских, которые, по мнению гаранта, нужно провести первым делом, и президентских.

ЛЕДИ Ю БОИТСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ?

По словам источников «Комсомолки», приближенных к власти, в последнюю неделю Леди Ю начала страдать самым страшным для политика пороком - нерешительностью. Это проявляется как в вопросе переговоров с Партией регионов, так и в кадровых перестановках.

- После выборов в Тернополе премьер каждый день меняет свое мнение. Один день приходит и говорит: «Голосуем за кадровые перестановки!» На второй день снова все отменяет, как будто ждет подвоха, - рассказали «КП» источники, близкие к правительству.

Если Леди Ю все-таки решится, коалицию ждет очередное переформатирование. Места министров-нашеукраинцев займут регионалы (именно их активности и побаивается Тимошенко), президентское кресло с изрядно похудевшими полномочиями «резервируется» за Виктором Януковичем. Впрочем, со стороны Юлии Тимошенко это может быть очередной трюк, чтобы заручиться поддержкой временного партнера.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие еще новшества содержит проект новой Конституции:

  • Жесткий императивный мандат (запрет на «миграцию» депутатов из фракции в фракцию)
  • Исключительное право оппозиции на избрание спикера
  • Избрание премьера большинством без утверждения у президента
  • Премьерские полномочия расширены за счет полномочий президента: глава правительства единолично назначает всех министров, губернаторов и глав госадминистраций, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью с правом заключать международные договора
  • Парламентские выборы проходят в два тура (как и президентские)

Политика

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 139

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 351 1

О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ
О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ 285

Президент в Киевском политехническом институте подписал Закон о "Фонде энергоэффективности" и пояснил основные нововведения этого документа.

Происшествия

В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО
В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО 8

Симптомы отравления начали появляться у детей утром 19 июля. Лагерь официально не имел разрешения на работу.

Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви
Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви 701

Точная причина внезапной смерти певицы пока неизвестна, но по предварительной информации ее убило током.

На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой
На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой 679

Убийство произошло на глазах младшей сестры девушки.

Экономика

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 73

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 217

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США
Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США 786 5

В ближайшее время будет отправлено два судна с антрацитом.

Общество

Школьники будут отдыхать шесть раз
Школьники будут отдыхать шесть раз 95

Учебный год может продлиться до 1 июля.

От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших
От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших 163 1

Восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы.

Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов
Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов 280

Лишь в западных и северных областях местами пройдет небольшой кратковременный дождь и гроза.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Не ожидал, что на песню  Соколята  может быть такая реакция
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Не ожидал, что на песню "Соколята" может быть такая реакция" 134

Сразу после победы артиста на фестивале в Беларуси в соцсетях, помимо поздравлений, зазвучали и претензии по поводу авторских прав.

Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста
Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста [перевод песни] 221

Это они еще хиты Потапа и Насти не слышали!

Зеленский - о съемках:  Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки
Зеленский - о съемках: "Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки" 266

Актер рассказал, что ему приходиться "терпеть" в образе честного президента Василия Голобородько.

Спорт

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 6

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 184 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 293

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете

вакансия инженер-строитель Запорожье