Сегодня 19 августа +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (23 марта 2009)
Украине собираются предложить новую Конституцию: должность президента ликвидируют, а всю власть отдадут премьер-министру

Украине собираются предложить новую Конституцию: должность президента ликвидируют, а всю власть отдадут премьер-министру

Комментарии: 20
При обсуждении новой редакции Основного закона депутаты сломают еще не одно копье.

16 марта Венецианская комиссия - собрание авторитетнейших европейских специалистов по конституционным процессам - дала предварительную оценку изменениям, которые украинские политсилы готовятся внедрить в Основной закон нашего государства. До украинских граждан и СМИ эту оценку пока так и не донесли. То ли просто не успели, то ли слишком уж не соответствует решение комиссии «светлому образу» парламентской республики, нарисованному реформаторами Основного закона из Верховной Рады. В кулуарах поговаривают: новую Конституцию признали «не соответствующей времени» и политическим процессам, проходящим в Украине. То есть просто недееспособной… Так ли это?

ПРИЧИНА «ПЕРЕДЕЛКИ» КОНСТИТУЦИИ - ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Сегодня политическая жизнь всецело зависит от финансового кризиса. Именно он оставляет Юлии Тимошенко слишком мало возможностей, чтобы продемонстрировать электорату свою заботу о нем, любимом, и именно из-за него она, будучи прагматичным политиком, старается снять с повестки дня вопрос о проведении всенародных выборов президента и перенести действо в стены парламента. Еще бы: для избрания гаранта в Верховной Раде лидерам гонки не потребуются ни масштабная рекламная кампания, ни обеспечение работы избиркомов (а это огромная экономия бюджетных средств), а главное - отпадет необходимость в деньгах спонсоров, которые в нынешнее суровое время уже не торопятся ими сорить.

Впрочем, поговаривают, Леди Ю хочет избирать президента в парламенте именно для того, чтобы сделать политические процессы предсказуемыми и исключить сюрпризы вроде 2004 года, когда распланированный до мелочей механизм выборов дал сбой и привел к акциям гражданского неповиновения.

Кроме того, в БЮТ убеждают, что всенародные выборы в условиях экономического кризиса и противостояния ключевых ветвей власти могут попросту не состояться по техническим причинам. Дескать, их могут саботировать различные властные органы - например, ЦИК, в которуюй входят представители НУ-НС, БЮТ и ПР, «споткнется» о вынесение решения о признании одного из кандидатов в президенты победителем. Либо же вынесенное решение отменит Верховный суд.

Чтобы осуществить задуманное, премьеру необходимо заручиться поддержкой второй мощной политической силы, представленной в парламенте, - Партии регионов. Там к союзу уже готовы.

- Еще есть время, и в марте или начале апреля можно проголосовать в первом чтении изменения в Конституцию, направить в Конституционный суд, получить его решение, в конце июня - начале июля проголосовать второй раз и окончательно проголосовать за изменения в Конституцию в первых числах сентября, - раскрывает карты один из главных переговорщиков от «регионов» Андрей КЛЮЕВ, выступающий совместно с группой Ахметова-Колесникова за объединение с БЮТ. Клюев добавляет: «А при наличии необходимости также возможно и проведение процедуры импичмента президента… и такая необходимость есть».

В случае если ПР и БЮТ смогут договориться о новой редакции Конституции и убедить украинцев утвердить ее на референдуме, президентские выборы пройдут «скромно и со вкусом»: кандидаты в президенты регистрируются в ЦИК, представляют свои программы на суд нардепов, после чего глава государства избирается путем парламентского голосования. Избирательная кампания сокращается до одного дня и обходится практически даром.

Юлия Тимошенко: - Не нужно хмуриться, Виктор Федорович! На вашу долю тоже полномочий хватит.

Юлия Тимошенко: - Не нужно хмуриться, Виктор Федорович! На вашу долю тоже полномочий хватит.

В «РЕГИОНАХ» НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ БЮТ УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ

На то, чтобы внести необходимые изменения в Основной закон, у переговорщиков от «бело-голубой» и «бело-сердечной» политсил времени еще предостаточно. Было бы желание и были бы окончательно согласованы спорные пункты новой Конституции, вызывающие дискуссию между двумя силами. По словам того же Клюева, политсилам осталось «утрясти» еще 15% от всех «проблемных» пунктов. Источники в ПР кивают на неуступчивость БЮТ, мол, у Леди Ю хотят слишком многого - согласно новой Конституции именно премьер получает полноту власти, контролирует финансовые потоки, силовые структуры и внешнюю политику государства. Кроме того, в ПР настаивают на немедленных досрочных выборах в Раду. Формально же «бело-голубая» политсила отказывает «сердечным» в союзе по одному-единственному поводу, также прописанному в новой Конституции.

- Нас не устраивает (в новом проекте. - Авт.) постановка вопроса о втором туре выборов в парламент, - рассказывает регионал Нестор ШУФРИЧ. - Именно из-за этого мы прекратили переговоры с БЮТ в декабре. Впрочем, в тот вариант Конституции, который оценивала Венецианская комиссия, этот пункт по настоянию БЮТ включили…

Именно этот вопрос вызывает больше всего нареканий и со стороны экспертов-политологов. Согласно задумке во второй тур выборов выходят две силы, набравшие больше всего голосов в первом туре, а победитель «финала» автоматически получает парламентское большинство в 226 голосов и формирует Кабмин.

- В таком случае происходит узурпация власти одной политической силой, - предостерегает политолог, советник Секретариата президента Вадим КАРАСЕВ. - Пойти на это сейчас - значит, перечеркнуть демократические завоевания.

В сильные стороны новой конституционной реформы ее сторонники записывают возможность ликвидации политкризиса, возникшего из-за дисбалансов, раздирающих власть последние 4 года, - глава государства, имеющий высокий статус, не обладает реальными рычагами власти, зато над премьером, в руках которого сосредоточены полномочия управления страной, постоянно висит дамоклов меч отставки с подачи то ли президента, то ли парламента.

- Впрочем, сегодня в Раде вряд ли наберется 300 голосов, которые проголосовали бы за единую цельную модель Конституции, - все депутаты заангажированы, - снимает с парламентариев розовые очки когда-то друг президента, а сегодня - соратник премьер-министра Давид ЖВАНИЯ. - Решать, проводить парламентские выборы, а потом - президентские, или сначала президентские, а потом - парламентские, по двухтуровой или однотуровой системе, с открытыми или закрытыми списками, депутаты просто не смогут - сегодня реально провести изменения в Конституцию невозможно. Ведь каким бы низким ни был рейтинг президента, у него всегда остается возможность заблокировать изменения.

Сам президент, к слову, так не считает. На днях он выступил с заявлением: изменения в Конституцию нужно вносить до выборов. Парламентских, которые, по мнению гаранта, нужно провести первым делом, и президентских.

ЛЕДИ Ю БОИТСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ?

По словам источников «Комсомолки», приближенных к власти, в последнюю неделю Леди Ю начала страдать самым страшным для политика пороком - нерешительностью. Это проявляется как в вопросе переговоров с Партией регионов, так и в кадровых перестановках.

- После выборов в Тернополе премьер каждый день меняет свое мнение. Один день приходит и говорит: «Голосуем за кадровые перестановки!» На второй день снова все отменяет, как будто ждет подвоха, - рассказали «КП» источники, близкие к правительству.

Если Леди Ю все-таки решится, коалицию ждет очередное переформатирование. Места министров-нашеукраинцев займут регионалы (именно их активности и побаивается Тимошенко), президентское кресло с изрядно похудевшими полномочиями «резервируется» за Виктором Януковичем. Впрочем, со стороны Юлии Тимошенко это может быть очередной трюк, чтобы заручиться поддержкой временного партнера.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие еще новшества содержит проект новой Конституции:

  • Жесткий императивный мандат (запрет на «миграцию» депутатов из фракции в фракцию)
  • Исключительное право оппозиции на избрание спикера
  • Избрание премьера большинством без утверждения у президента
  • Премьерские полномочия расширены за счет полномочий президента: глава правительства единолично назначает всех министров, губернаторов и глав госадминистраций, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью с правом заключать международные договора
  • Парламентские выборы проходят в два тура (как и президентские)

Политика

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 128 1

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Американских морпехов учат воевать в макете  украинского села на границе с Россией
Американских морпехов учат воевать в макете "украинского села на границе с Россией" [фото, видео] 211 2

Макет жилищ с улицами, бутафорными животными и прочим сооружен в огромном павильоне и имитирует оккупированное россиянами поселение в сценарии "Третьей мировой".

ООН проверит информацию о поставках двигателей для ракет КНДР
ООН проверит информацию о поставках двигателей для ракет КНДР 131

Организация направит своих экспертов, чтоб изучить ситуацию.

Происшествия

На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку
На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку [видео] 218

Первые пришли с лозунгами против беженцев и исламистов, вторые защищают либеральные права.

В Германии неизвестный убил ножом прохожего и скрылся
В Германии неизвестный убил ножом прохожего и скрылся 280 3

За несколько часов пред этим аналогичное нападение было совершено в Финляндии.

В Черкасской области 11-летний мальчик случайно застрелился
В Черкасской области 11-летний мальчик случайно застрелился 527

Ребенка увезли в больницу, но спасти ему жизнь не удалось.

Экономика

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 168

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 807

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Зачем Ахметов выкупил  Западэнерго  и  Киевэнерго : политика или бизнес?
Зачем Ахметов выкупил "Западэнерго" и "Киевэнерго": политика или бизнес? 915

Эксперт считает, что с коммерческой точки зрения самому богатому украинцу не было смысла тратить более 1 млрд. грн на блокпакеты предприятий

Общество

К Авдеевке проведут газопровод в обход  ДНР
К Авдеевке проведут газопровод в обход "ДНР" 80 1

Проект оценивают в 58 миллионов гривен.

К Земле приближается крупнейший астероид Флоренс
К Земле приближается крупнейший астероид Флоренс 409

Небесное тело достигает пяти километров в диаметре.

Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого
Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого 156

В этом году на Форуме издателей во Львове, который состоится с 13 по 17 сентября, будет много интересных книг в жанре мемуары и биографии.

Светская хроника и ТВ

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 161 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Скончался актер Брюс Форсайт
Скончался актер Брюс Форсайт 992

Артист страдал от инфекции дыхательных путей и умер в больнице.

Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых
Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых 3124

Исполнителя "Плачет девушка в автомате" поместили в заведение по совету друзей.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 270 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 493

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 119

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

вакансия инженер-строитель Запорожье