Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (21 марта 2009)
Президент и премьер теперь будут летать вместе?

Президент и премьер теперь будут летать вместе?

Инициатива совместных визитов за рубеж исходит от Ющенко.

Опыт совместного передвижения у Тимошенко и гаранта уже есть. На днях они вернулись из Брюсселя одним самолетом. Правда, как утверждают очевидцы, когда приглашенная Виктором Андреевичем Юлия Владимировна поднялась на президентский борт, следом из Бельгии потянулся и премьерский авиаперевозчик.

Еще одно путешествие первые лица могут проделать сообща уже 23 марта, отправившись в тот же Брюссель на международную конференцию по модернизации газотранспортной системы Украины. Как VIP-пассажиры будут делить места в салоне для членов своих делегаций, пока неизвестно.

Эксперты уже увидели в этих вояжах очередную попытку примирения. Между тем во всем мире подобные поездки для высших должностных лиц считаются опасными, да и нормы протокола их не приветствуют.

- В принципе, жесткого запрета тут нет, - поясняет «КП» опытный дипломат, а ныне депутат Верховной Рады Леонид КОЖАРА.

Тем не менее специалист отмечает, что зарубежные лидеры крайне редко путешествуют вместе. Однако у нас свои особенности:

- Согласно Конституции Украины, если президент не может исполнять свои обязанности, то премьер временно его заменяет. Я очень мало встречал, чтобы два руководителя страны летели куда-то вместе. И вообще раз в сто лет происходят такие мероприятия, на которые приглашают и того и другого.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко, Тимошенко и Литвину купили новый самолет 

Первые лица государства пересядут на новый самолет. Аэробус-319, купленный в прошлом году для президента, премьера и спикера Рады, будет готов в мае.

- Сейчас идут работы по оформлению салона, - поясняет председатель Госуправделами при Секретариате президента Игорь Тарасюк.

О необходимости пополнить авиапарк госавиакомпании «Украина», которая обслуживает высшее руководство государства, заговорили в середине 2008 года. Самолеты Ил-62 и Ту-134, находящиеся на балансе этой компании, отслужили положенный срок. Прошлым летом руководитель Госслужбы охраны Валерий Гелетей даже заявил о том, что аэропорты некоторых стран часто отказываются принимать у себя самолеты, на которых летают украинские руководители, из-за их несоответствия международным стандартам.

На покупку нового аэробуса и двух Ан-148 - самолетов «попроще» - в прошлом году Минтранссвязи выделило 195,5 миллиона гривен. Так что теперь украинское руководство сможет избежать неловких ситуаций, подобно той, когда президент «отнял» у премьера самолет, на котором та собиралась полететь в Москву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке для волонтерасюдаИнна Аленикова