Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 февраля 2008)
Голова Тимошенко хранится на левом берегу, а туловище - на правом

Голова Тимошенко хранится на левом берегу, а туловище - на правом

Фигуру премьера сделали в числе первых.

В выходные Музей восковых фигур выселился из здания на Пушкинской.

В гараже №17 на Печерске за ржавыми дверями хранятся в огромных деревянных ящиках экспонаты Музея восковых фигур, который до недавнего времени располагался на Пушкинской, 11. Всего их более шестидесяти: восковые Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Яна Клочкова, Владимир Винокур, Проня Прокоповна…

- Здесь у нас туловище восковой фигуры Юлии Тимошенко, - открывая деревянный ящик, похожий на гроб, говорит директор Музея восковых фигур Алексей Сажин. - Одежду завернули в полиэтилен. А восковая голова и конечности упакованы в другой ящик - металлический. Он стоит в моем личном гараже, дома - целее будет.

После Нового года, как выяснилось, срок аренды помещения на Пушкинской истек, и музей попросили, как говорится, «с вещами на выход». В минувшие выходные его сотрудники разобрали экспонаты и сложили в ящики. Восковые головы и руки упаковали в металлические, а тела и наряды - в деревянные. После чего запчасти VIP-персон развезли по гаражам.

Вот и получилось, что головы политиков, спортсменов и звезд эстрады хранятся на левом берегу, в доме директора музея, а остальные «запчасти» - на правом, под замком.


В деревянных ящиках упакованы одежда и тело из папье-маше каждого из 60 экспонатов.
В деревянных ящиках упакованы одежда и тело из папье-маше каждого из 60 экспонатов.

- Мне больше некуда их везти, - печалится Сажин. - Я уже обращался в горадминистрацию за помощью. Но там помочь мне ничем не могут. Спонсоров пока тоже нет. Можно поехать в тур по Украине, но это тоже не выход.

Директор уверен, что рано или поздно ситуация разрешится. Тогда он каждого персонажа поместит в интерьер, свойственный его эпохе и убеждениям. А если не удастся восстановить музей, предложит VIPам купить свои восковые копии или же пустит всю эту красоту с молотка. И тогда не будет больше единственного в Украине Музея восковых фигур.

В ТЕМУ

Последним был Янукович

Последняя фигура, которую изготовили сотрудники музея, - восковая копия экс-премьера Украины и лидера Партии регионов Виктора Януковича. Но постоять в компании других лидеров страны Виктору Федоровичу довелось недолго. Через шесть месяцев после «рождения» экспоната - в середине 2007 года - музей закрыли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт