Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (20 марта 2009)

Ющенко и Тимошенко играют в «Кайдашеву семью» Комментарии: 2

Когда началось противостояние президента и Леди Ю, досконально неизвестно. Кто-то утверждает, что горшки были побиты вскоре после того, как Виктор Андреевич расставил в правительстве свои первые кадры - назначенцы президента практически сразу начали ссориться с Юлией Тимошенко. А кому-то кажется, что корни нелюбви двух политиков друг к другу растут из первых ритуальных выходов на оранжевый Майдан - мол, Леди Ю уже тогда хотела «подсидеть» будущего гаранта и метила в его кресло.

Неважно, кто начал первым. Важно, кто окажется умнее и первым остановится.

Пока грызня продолжается, интересно наблюдать за тем, как ведут себя политики. Их поступки отображают истинно хуторянскую психологию, точь-в-точь повторяя философию «Кайдашевой семьи» с ее постоянными сварами и драками. А раз так, почему бы не рассмотреть обитателей нашего олимпа с точки зрения жителей небольшого хутора: Виктор Андреевич - выборный сельский голова, а Юлия Владимировна - его соседка, хозяйка хаты.

Пусть их ссоры и покажутся мелочными, для хуторян они исполнены глубоким, почти сакральным смыслом. Ведь драка идет за грушу, стоящую между участками, - а дерево для селян, известно, куда важнее полномочий какого-то там головы.

Итак, голова имеет право издавать собственные распоряжения, обязательные для всех жителей хутора. Но его соседка-хозяйка за долгие годы, прожитые «забор-в-забор», привыкла относиться к ним снисходительно и вовсе даже не прочь самой стать головой.

У каждого из них есть свой садово-огородный инвентарь: это самые необходимые в сельском хозяйстве общественно-политические инструменты для достижения своей цели…

Инвентарь сельского головы

«Лопата» - СНБО

Заметив завистливые взгляды с соседнего участка, голова направился в магазин и купил крепкий, надежный и, главное, легитимный садово-огородный инструмент.

Таковым вполне может считаться обыкновенная координационная «лопата» по вопросам нацбезопасности и обороны - ею можно и «ведро» обвинений насыпать, и по спине супостата огреть для вящей убедительности.

«Совок» - Служба внешней разведки

Инструмент в садово-огородном деле, в принципе, бесполезный. Много ли мусора при его помощи на соседский участок со своего накидать можно? Вот то ли дело - «разрыхлитель почвы» (см. дальше), как на участке за забором.

История такова: как-то голова пригласил соседку полюбоваться координационной «лопатой». А на следующий день - глядь! - и не досчитался разрыхлителя. Теперь соседка им пользуется, копает под самого голову. А тот сидит теперь, совком любуется…

«Лейка» - МИД

Когда-то на участке старосты расцветали замечательные оранжевые американские лилии, английские настурции и немецкие георгины. Семена гарант получал из-за рубежа, а растения холил и лелеял, как детей родных. Но потом в соседних селах о старосте вспоминать перестали, и цветы увяли.

А недавно взял он в руку лейку - и ка-а-ак принялся воду лить! Да так, что цветы международного признания росли на зависть соседям. И поперли они вместе с бурьяном!

«Консервный нож» - армия

Проку от него на участке - ноль. Украинские консервные ножи вообще качеством не славятся, в отличие от американских или хотя бы русских. Еще и время занимают: задумал голова недавно в русско-грузинскую игру в «ножички» поиграть - соседи его и высмеяли. Негоже, мол, со своими лезвиями да в чужое село.

«Ведро» - Генпрокуратура

Ведро, как известно, в растениеводстве вещь полезная. Разрыхлитель почвы (тот, что соседка умыкнула) землю вспучивает, лопата - закидывает в емкость. А еще туда воду слить можно. Да и не только воду. Ведро у президента утечек не дает - все, что туда попадает, так и лежит мертвым грузом. Многие говорят, что из-за некомпетентности и по лени. Но мы-то с вами знаем, что из ведра в любой момент все что угодно извлечь можно - на соседский-то участок!

«Мотыга» - Конституционный суд

Конституционная «мотыга» - вещь во всех отношениях полезная. Посредством этого примитивного, но убедительного инструмента староста и дату выборов подровняет, и закон, позволяющий «проимпичить» гаранта хутора, с землей смешает. И по груше стукнуть можно. Мотыгой вообще как хочешь - так и крути. Ну и, конечно, у нее есть длинная рукоятка: всегда можно залезть на территорию соседей (например, попросить КС растолковать механизм назначения отдельных министров).

«Секатор» - право роспуска Рады и вето на ее решения

Законодательные кусты разрослись и стали дебрями? Не проблема - у головы есть секатор. Сим нехитрым инструментом гарант хутора запросто отрежет лишние побеги, а захочет - и вообще «отхватит» высший законодательный куст хутора на корню. В апреле 2007 года он так и поступил (кстати, совместно со своей соседкой) - назло всему селу. Собирался сделать это и прошлой осенью, но в последний момент передумал: слишком уж в кругленькую сумму выливалась посадка нового куста.

Инвентарь хозяйки

«Тачка» - Кабмин

Хоть без дверей и мигалок, но с надежным водителем, рукоятками от Луи Виттон и двумя колесами. Которые почему-то вертятся в разные стороны. Оказывается, одно из них было издевательски подброшено из-за соседского забора. Поэтому сейчас хозяйка усиленно пытается сменить это колесо на новое, которое крутилось бы «правильно». На таком транспорте далеко не уедешь, но хозяйка не унывает - периодически подталкивает тачку обещаниями урезать расход машинного масла для «министро-подшипников» (которые, нужно заметить, возмущенно скрипят).

«Разрыхлитель почвы» - СБУ

До недавнего времени этим инвентарем пользовался сосед. Делал это вызывающе: то разрыхлит землю под забором хозяйки и незаметно для той перенесет дорогущие газированные грушки на новое место, то пройдется по хозяйкиным клумбам и выведет красивым почерком: «изменяет всему селу». Да вот только хозяйка лишила его возможности ей пакостить. Оставила лишь совок, который в магазине продавался довеском к разрыхлителю…

«Шланг для полива» - милиция

Без шланга бегала бы хозяйка на огород с ведром, как и староста. А так есть у нее в споре с соседями солидный аргумент: чуть что, окатит голову из шланга ледяной водой. И все художества его смыть может в одночасье, и грушу вместе с законодательными дебрями полить, и то же ведро наполнить до краев - исключительно полезный инструмент!

«Грабли» - большинство в Раде

Самый действенный инструмент в инвентаре хозяйки - безусловно, законодательные грабли. Ими столько всего можно сделать! И удары лопатой отбить, и законодательные кусты окучить, и даже под порог старосте подложить: выходит тот утром и р-р-раз! - получает по лбу черенком. В последнее время он, кстати, наступает на грабли все чаще. А в отместку мечтает обрезать зубцы граблей секатором.

«Вилы» - судебная система

Хозяйка держит вилы в качестве последнего аргумента в споре. Если дискуссия с соседом зайдет слишком уж далеко или голова снова просунет сквозь штакетины свою мотыгу - она скрепя сердце нанижет его на вилы, украсив исконно украинскую хату опять же исконно украинской головушкой головы. Так что тому нужно соблюдать осторожность.

ИТОГО:

Помните финал «Кайдашевой семьи»? Груша раздора в итоге засохла, и обеим ветвям семьи пришлось помириться. А вот питать иллюзии относительно примирения наших президента и премьера, похоже, смысла нет. Разве что засохнет президентская груша… то есть, простите, полномочия гаранта станут настолько мизерными, что ради них и ввязываться в перебранку-то никому не захочется. Тоже, между прочим, очень по-украински!

Особенности менталитета: как тот, так и другая стремятся вывернуть на соседний

участок кучу навоза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт