Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (20 марта 2009)

Ющенко и Тимошенко играют в «Кайдашеву семью» Комментарии: 2

Когда началось противостояние президента и Леди Ю, досконально неизвестно. Кто-то утверждает, что горшки были побиты вскоре после того, как Виктор Андреевич расставил в правительстве свои первые кадры - назначенцы президента практически сразу начали ссориться с Юлией Тимошенко. А кому-то кажется, что корни нелюбви двух политиков друг к другу растут из первых ритуальных выходов на оранжевый Майдан - мол, Леди Ю уже тогда хотела «подсидеть» будущего гаранта и метила в его кресло.

Неважно, кто начал первым. Важно, кто окажется умнее и первым остановится.

Пока грызня продолжается, интересно наблюдать за тем, как ведут себя политики. Их поступки отображают истинно хуторянскую психологию, точь-в-точь повторяя философию «Кайдашевой семьи» с ее постоянными сварами и драками. А раз так, почему бы не рассмотреть обитателей нашего олимпа с точки зрения жителей небольшого хутора: Виктор Андреевич - выборный сельский голова, а Юлия Владимировна - его соседка, хозяйка хаты.

Пусть их ссоры и покажутся мелочными, для хуторян они исполнены глубоким, почти сакральным смыслом. Ведь драка идет за грушу, стоящую между участками, - а дерево для селян, известно, куда важнее полномочий какого-то там головы.

Итак, голова имеет право издавать собственные распоряжения, обязательные для всех жителей хутора. Но его соседка-хозяйка за долгие годы, прожитые «забор-в-забор», привыкла относиться к ним снисходительно и вовсе даже не прочь самой стать головой.

У каждого из них есть свой садово-огородный инвентарь: это самые необходимые в сельском хозяйстве общественно-политические инструменты для достижения своей цели…

Инвентарь сельского головы

«Лопата» - СНБО

Заметив завистливые взгляды с соседнего участка, голова направился в магазин и купил крепкий, надежный и, главное, легитимный садово-огородный инструмент.

Таковым вполне может считаться обыкновенная координационная «лопата» по вопросам нацбезопасности и обороны - ею можно и «ведро» обвинений насыпать, и по спине супостата огреть для вящей убедительности.

«Совок» - Служба внешней разведки

Инструмент в садово-огородном деле, в принципе, бесполезный. Много ли мусора при его помощи на соседский участок со своего накидать можно? Вот то ли дело - «разрыхлитель почвы» (см. дальше), как на участке за забором.

История такова: как-то голова пригласил соседку полюбоваться координационной «лопатой». А на следующий день - глядь! - и не досчитался разрыхлителя. Теперь соседка им пользуется, копает под самого голову. А тот сидит теперь, совком любуется…

«Лейка» - МИД

Когда-то на участке старосты расцветали замечательные оранжевые американские лилии, английские настурции и немецкие георгины. Семена гарант получал из-за рубежа, а растения холил и лелеял, как детей родных. Но потом в соседних селах о старосте вспоминать перестали, и цветы увяли.

А недавно взял он в руку лейку - и ка-а-ак принялся воду лить! Да так, что цветы международного признания росли на зависть соседям. И поперли они вместе с бурьяном!

«Консервный нож» - армия

Проку от него на участке - ноль. Украинские консервные ножи вообще качеством не славятся, в отличие от американских или хотя бы русских. Еще и время занимают: задумал голова недавно в русско-грузинскую игру в «ножички» поиграть - соседи его и высмеяли. Негоже, мол, со своими лезвиями да в чужое село.

«Ведро» - Генпрокуратура

Ведро, как известно, в растениеводстве вещь полезная. Разрыхлитель почвы (тот, что соседка умыкнула) землю вспучивает, лопата - закидывает в емкость. А еще туда воду слить можно. Да и не только воду. Ведро у президента утечек не дает - все, что туда попадает, так и лежит мертвым грузом. Многие говорят, что из-за некомпетентности и по лени. Но мы-то с вами знаем, что из ведра в любой момент все что угодно извлечь можно - на соседский-то участок!

«Мотыга» - Конституционный суд

Конституционная «мотыга» - вещь во всех отношениях полезная. Посредством этого примитивного, но убедительного инструмента староста и дату выборов подровняет, и закон, позволяющий «проимпичить» гаранта хутора, с землей смешает. И по груше стукнуть можно. Мотыгой вообще как хочешь - так и крути. Ну и, конечно, у нее есть длинная рукоятка: всегда можно залезть на территорию соседей (например, попросить КС растолковать механизм назначения отдельных министров).

«Секатор» - право роспуска Рады и вето на ее решения

Законодательные кусты разрослись и стали дебрями? Не проблема - у головы есть секатор. Сим нехитрым инструментом гарант хутора запросто отрежет лишние побеги, а захочет - и вообще «отхватит» высший законодательный куст хутора на корню. В апреле 2007 года он так и поступил (кстати, совместно со своей соседкой) - назло всему селу. Собирался сделать это и прошлой осенью, но в последний момент передумал: слишком уж в кругленькую сумму выливалась посадка нового куста.

Инвентарь хозяйки

«Тачка» - Кабмин

Хоть без дверей и мигалок, но с надежным водителем, рукоятками от Луи Виттон и двумя колесами. Которые почему-то вертятся в разные стороны. Оказывается, одно из них было издевательски подброшено из-за соседского забора. Поэтому сейчас хозяйка усиленно пытается сменить это колесо на новое, которое крутилось бы «правильно». На таком транспорте далеко не уедешь, но хозяйка не унывает - периодически подталкивает тачку обещаниями урезать расход машинного масла для «министро-подшипников» (которые, нужно заметить, возмущенно скрипят).

«Разрыхлитель почвы» - СБУ

До недавнего времени этим инвентарем пользовался сосед. Делал это вызывающе: то разрыхлит землю под забором хозяйки и незаметно для той перенесет дорогущие газированные грушки на новое место, то пройдется по хозяйкиным клумбам и выведет красивым почерком: «изменяет всему селу». Да вот только хозяйка лишила его возможности ей пакостить. Оставила лишь совок, который в магазине продавался довеском к разрыхлителю…

«Шланг для полива» - милиция

Без шланга бегала бы хозяйка на огород с ведром, как и староста. А так есть у нее в споре с соседями солидный аргумент: чуть что, окатит голову из шланга ледяной водой. И все художества его смыть может в одночасье, и грушу вместе с законодательными дебрями полить, и то же ведро наполнить до краев - исключительно полезный инструмент!

«Грабли» - большинство в Раде

Самый действенный инструмент в инвентаре хозяйки - безусловно, законодательные грабли. Ими столько всего можно сделать! И удары лопатой отбить, и законодательные кусты окучить, и даже под порог старосте подложить: выходит тот утром и р-р-раз! - получает по лбу черенком. В последнее время он, кстати, наступает на грабли все чаще. А в отместку мечтает обрезать зубцы граблей секатором.

«Вилы» - судебная система

Хозяйка держит вилы в качестве последнего аргумента в споре. Если дискуссия с соседом зайдет слишком уж далеко или голова снова просунет сквозь штакетины свою мотыгу - она скрепя сердце нанижет его на вилы, украсив исконно украинскую хату опять же исконно украинской головушкой головы. Так что тому нужно соблюдать осторожность.

ИТОГО:

Помните финал «Кайдашевой семьи»? Груша раздора в итоге засохла, и обеим ветвям семьи пришлось помириться. А вот питать иллюзии относительно примирения наших президента и премьера, похоже, смысла нет. Разве что засохнет президентская груша… то есть, простите, полномочия гаранта станут настолько мизерными, что ради них и ввязываться в перебранку-то никому не захочется. Тоже, между прочим, очень по-украински!

Особенности менталитета: как тот, так и другая стремятся вывернуть на соседний

участок кучу навоза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 141

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 40

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 116

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 360

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 434

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 738

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1073

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2287

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 413

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 794

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1129 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1335 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 745

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 330

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7361

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 112

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 169

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 390 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.