Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (20 марта 2009)

Ющенко и Тимошенко играют в «Кайдашеву семью» Комментарии: 2

Когда началось противостояние президента и Леди Ю, досконально неизвестно. Кто-то утверждает, что горшки были побиты вскоре после того, как Виктор Андреевич расставил в правительстве свои первые кадры - назначенцы президента практически сразу начали ссориться с Юлией Тимошенко. А кому-то кажется, что корни нелюбви двух политиков друг к другу растут из первых ритуальных выходов на оранжевый Майдан - мол, Леди Ю уже тогда хотела «подсидеть» будущего гаранта и метила в его кресло.

Неважно, кто начал первым. Важно, кто окажется умнее и первым остановится.

Пока грызня продолжается, интересно наблюдать за тем, как ведут себя политики. Их поступки отображают истинно хуторянскую психологию, точь-в-точь повторяя философию «Кайдашевой семьи» с ее постоянными сварами и драками. А раз так, почему бы не рассмотреть обитателей нашего олимпа с точки зрения жителей небольшого хутора: Виктор Андреевич - выборный сельский голова, а Юлия Владимировна - его соседка, хозяйка хаты.

Пусть их ссоры и покажутся мелочными, для хуторян они исполнены глубоким, почти сакральным смыслом. Ведь драка идет за грушу, стоящую между участками, - а дерево для селян, известно, куда важнее полномочий какого-то там головы.

Итак, голова имеет право издавать собственные распоряжения, обязательные для всех жителей хутора. Но его соседка-хозяйка за долгие годы, прожитые «забор-в-забор», привыкла относиться к ним снисходительно и вовсе даже не прочь самой стать головой.

У каждого из них есть свой садово-огородный инвентарь: это самые необходимые в сельском хозяйстве общественно-политические инструменты для достижения своей цели…

Инвентарь сельского головы

«Лопата» - СНБО

Заметив завистливые взгляды с соседнего участка, голова направился в магазин и купил крепкий, надежный и, главное, легитимный садово-огородный инструмент.

Таковым вполне может считаться обыкновенная координационная «лопата» по вопросам нацбезопасности и обороны - ею можно и «ведро» обвинений насыпать, и по спине супостата огреть для вящей убедительности.

«Совок» - Служба внешней разведки

Инструмент в садово-огородном деле, в принципе, бесполезный. Много ли мусора при его помощи на соседский участок со своего накидать можно? Вот то ли дело - «разрыхлитель почвы» (см. дальше), как на участке за забором.

История такова: как-то голова пригласил соседку полюбоваться координационной «лопатой». А на следующий день - глядь! - и не досчитался разрыхлителя. Теперь соседка им пользуется, копает под самого голову. А тот сидит теперь, совком любуется…

«Лейка» - МИД

Когда-то на участке старосты расцветали замечательные оранжевые американские лилии, английские настурции и немецкие георгины. Семена гарант получал из-за рубежа, а растения холил и лелеял, как детей родных. Но потом в соседних селах о старосте вспоминать перестали, и цветы увяли.

А недавно взял он в руку лейку - и ка-а-ак принялся воду лить! Да так, что цветы международного признания росли на зависть соседям. И поперли они вместе с бурьяном!

«Консервный нож» - армия

Проку от него на участке - ноль. Украинские консервные ножи вообще качеством не славятся, в отличие от американских или хотя бы русских. Еще и время занимают: задумал голова недавно в русско-грузинскую игру в «ножички» поиграть - соседи его и высмеяли. Негоже, мол, со своими лезвиями да в чужое село.

«Ведро» - Генпрокуратура

Ведро, как известно, в растениеводстве вещь полезная. Разрыхлитель почвы (тот, что соседка умыкнула) землю вспучивает, лопата - закидывает в емкость. А еще туда воду слить можно. Да и не только воду. Ведро у президента утечек не дает - все, что туда попадает, так и лежит мертвым грузом. Многие говорят, что из-за некомпетентности и по лени. Но мы-то с вами знаем, что из ведра в любой момент все что угодно извлечь можно - на соседский-то участок!

«Мотыга» - Конституционный суд

Конституционная «мотыга» - вещь во всех отношениях полезная. Посредством этого примитивного, но убедительного инструмента староста и дату выборов подровняет, и закон, позволяющий «проимпичить» гаранта хутора, с землей смешает. И по груше стукнуть можно. Мотыгой вообще как хочешь - так и крути. Ну и, конечно, у нее есть длинная рукоятка: всегда можно залезть на территорию соседей (например, попросить КС растолковать механизм назначения отдельных министров).

«Секатор» - право роспуска Рады и вето на ее решения

Законодательные кусты разрослись и стали дебрями? Не проблема - у головы есть секатор. Сим нехитрым инструментом гарант хутора запросто отрежет лишние побеги, а захочет - и вообще «отхватит» высший законодательный куст хутора на корню. В апреле 2007 года он так и поступил (кстати, совместно со своей соседкой) - назло всему селу. Собирался сделать это и прошлой осенью, но в последний момент передумал: слишком уж в кругленькую сумму выливалась посадка нового куста.

Инвентарь хозяйки

«Тачка» - Кабмин

Хоть без дверей и мигалок, но с надежным водителем, рукоятками от Луи Виттон и двумя колесами. Которые почему-то вертятся в разные стороны. Оказывается, одно из них было издевательски подброшено из-за соседского забора. Поэтому сейчас хозяйка усиленно пытается сменить это колесо на новое, которое крутилось бы «правильно». На таком транспорте далеко не уедешь, но хозяйка не унывает - периодически подталкивает тачку обещаниями урезать расход машинного масла для «министро-подшипников» (которые, нужно заметить, возмущенно скрипят).

«Разрыхлитель почвы» - СБУ

До недавнего времени этим инвентарем пользовался сосед. Делал это вызывающе: то разрыхлит землю под забором хозяйки и незаметно для той перенесет дорогущие газированные грушки на новое место, то пройдется по хозяйкиным клумбам и выведет красивым почерком: «изменяет всему селу». Да вот только хозяйка лишила его возможности ей пакостить. Оставила лишь совок, который в магазине продавался довеском к разрыхлителю…

«Шланг для полива» - милиция

Без шланга бегала бы хозяйка на огород с ведром, как и староста. А так есть у нее в споре с соседями солидный аргумент: чуть что, окатит голову из шланга ледяной водой. И все художества его смыть может в одночасье, и грушу вместе с законодательными дебрями полить, и то же ведро наполнить до краев - исключительно полезный инструмент!

«Грабли» - большинство в Раде

Самый действенный инструмент в инвентаре хозяйки - безусловно, законодательные грабли. Ими столько всего можно сделать! И удары лопатой отбить, и законодательные кусты окучить, и даже под порог старосте подложить: выходит тот утром и р-р-раз! - получает по лбу черенком. В последнее время он, кстати, наступает на грабли все чаще. А в отместку мечтает обрезать зубцы граблей секатором.

«Вилы» - судебная система

Хозяйка держит вилы в качестве последнего аргумента в споре. Если дискуссия с соседом зайдет слишком уж далеко или голова снова просунет сквозь штакетины свою мотыгу - она скрепя сердце нанижет его на вилы, украсив исконно украинскую хату опять же исконно украинской головушкой головы. Так что тому нужно соблюдать осторожность.

ИТОГО:

Помните финал «Кайдашевой семьи»? Груша раздора в итоге засохла, и обеим ветвям семьи пришлось помириться. А вот питать иллюзии относительно примирения наших президента и премьера, похоже, смысла нет. Разве что засохнет президентская груша… то есть, простите, полномочия гаранта станут настолько мизерными, что ради них и ввязываться в перебранку-то никому не захочется. Тоже, между прочим, очень по-украински!

Особенности менталитета: как тот, так и другая стремятся вывернуть на соседний

участок кучу навоза.

загрузка...
загрузка...

Политика

СБУ хочет узаконить свои тайные тюрьмы
СБУ хочет узаконить свои тайные тюрьмы 69

Кабинет министров предлагает Раде вернуть Службе безопасности право содержать заключенных, от которого Украина отказалась ради Совета Европы.

Правительство озвучило основные пункты  земельной реформы
Правительство озвучило основные пункты "земельной реформы" 117

Землю продадут только украинцам и не более 200 гектаров в одни руки.

Эксперт: Команде Виталия Кличко удалось минимизировать удар от повышения транспортных тарифов по семейным бюджетам киевлян
Эксперт: Команде Виталия Кличко удалось минимизировать удар от повышения транспортных тарифов по семейным бюджетам киевлян 60

Происшествия

 Выстрелил в лицо : в Ивано-Франковске застрелился акушер-гинеколог
"Выстрелил в лицо": в Ивано-Франковске застрелился акушер-гинеколог 9

Врач долгое время боролся с онкологией. Возможно, состояние здоровья и стала причиной фатального поступка.

СБУ - о деле против  Яндекса :  Передавали данные украинцев российским спецслужбам
СБУ - о деле против "Яндекса": "Передавали данные украинцев российским спецслужбам" [видео] 389

Служба безопасности прокомментировала утренние обыски в офисах компании "Яндекс.Украина".

Ураган в Москве: погибли 11 человек,  досталось  резиденции Медведева
Ураган в Москве: погибли 11 человек, "досталось" резиденции Медведева [фото, видео, обновлено] 1161

В социальных сетях показали разрушительные последствия погоды: перевернутые остановки, вырванные с корнем деревья.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 335

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 1553 2

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 814 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Появились ответы на ВНО по английскому языку
Появились ответы на ВНО по английскому языку [фото ответов] 102

Свои результаты можно проверить уже сейчас.

 Свидетели Иеговы  обжаловали запрет на свою деятельность в России
"Свидетели Иеговы" обжаловали запрет на свою деятельность в России 63

Организация подала апелляцию.

Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения
Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения 204

Как выяснилось, долг за неуплату членских взносов копился еще с 2014 года и составил на сегодняшний день 26 миллионов долларов.

Светская хроника и ТВ

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 75

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 802

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе
Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе 809

Вот и поспела незадорная развязка истории с концертом Дорна, который должен был состояться в Одессе 9 июня.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 329

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 502

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 295

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.