В Киеве представили «Инаугурационные речи президентов США» ФОТО

В Киеве представили «Инаугурационные речи президентов США» ФОТО

Комментарии: 10
Уильям Тейлор (слева) и Эдуард Прутник презентовали новую книгу.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

В этот вечер Эдуард Анатольевич выступал не как политик, а исключительно как глава благотворительной организации. Именно его гуманитарный фонд «Единый мир» при поддержке посольства США инициировал выход издания.

Представляя фолиант, посол обратился со сцены к собравшимся:

- Америка - это страна, которую построили иммигранты. Каждый из них сумел привнести свое национальное достояние и качества каждой национальности, которые присутствуют там и сегодня.

Кроме узнаваемых политиков в зале присутствовали и так называемые иностранные «кардиналы», на фоне которых даже отечественные спецы политтехнологий ушли в тень. К примеру, Филипп Гриффин и Пол Манафорт - ведущие американские политконсультанты. Именно Манафорт в 2006-м консультировал Виктора Януковича. Кроме того, он известен своим участием в выборах Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего...

Наконец, дождавшись своего часа, оккупирую хозяина вечера:

- Эдуард, почему вы решили издать именно речи американских президентов?

- У Америки самая длительная история президентства, - пояснил Прутник. - И на последней фразе инаугурационной речи заканчиваются выборы. Кроме того, это шедевры политической риторики, политической мысли. Это сборник стратегии государства, проверенный сотнями лет...

Полистав книгу, я поняла - издание действительно уникальное. Это сборник торжественных речей всех 44 американских президентов, начиная с Джорджа Вашингтона и заканчивая недавно избранным Бараком Обамой. Последний раз нечто подобное издавали в России лет так 7 назад. И речи нынешнего президента США в ней, конечно же, нет.

Тираж, изданный в нашей стране, относительно невелик - всего 5 тысяч экземпляров. На украинском и русском языках.

- Мы не преследуем никаких коммерческих целей, - объяснил Прутник. - Разошлем книгу в библиотеки, вузы и общественные организации.

К слову, по словам главы гуманитарного фонда «Единый мир», в ближайшее время они планируют издать еще одну любопытную книжку под названием «Речи, которые изменили мир: от Моисея до Горбачева».

СПРАВКА «КП»

Инаугурационная речь каждого нового американского президента - одно из важнейших выступлений. Считается, кроме традиционных дипломатических формул, в ней содержатся намеки на то, как глава страны предполагает действовать на протяжении четырех лет. Это так называемая дорожная карта. К слову, некоторые фразы из этих речей становятся крылатыми. Вот наиболее известные из них:

  • 1931 г. Франклин Рузвельт о Великой депрессии: «Единственное, чего мы должны бояться, - это наш страх».
  • 1961 г. Джон Ф. Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны».
  • 1981 г. Рональд Рейган о катастрофической ситуации в экономике США: «В нынешний кризис правительство - это не решение проблемы, правительство и есть проблема».
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии php программиста Львов