Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (20 марта 2009)
Леди Ю подружилась с СБУ

Леди Ю подружилась с СБУ

Наливайченко теперь человек Тимошенко?

Когда в октябре прошлого года «Комсомолка» побывала в гостях у руководителя спецслужб Валентина Наливайченко, его можно было считать очень преданным президенту человеком. Тогда еще и.о. председателя СБУ несколько раз в течение беседы вспоминал начальство: называл «приятным в общении», сетовал на напряженный график, выдерживаемый президентом, и объяснял, что поставки оружия в Грузию были законными. Теперь ситуация изменилась - вряд ли при следующей встрече Наливайченко снова станет расхваливать Ющенко. У него появились другие друзья…

Поговаривают, что отдаляться от президента Валентин Наливайченко начал в январе. Вначале - с формального примирения с некоторыми депутатами от БЮТ, с которыми ранее испортил отношения по просьбе Банковой. По словам источника «Комсомолки» в «бело-сердечном» блоке, он извинился перед Гарегином Арутюновым и Андреем Кожемякиным, ранее обвиняемыми спецслужбой в финансовых махинациях и злоупотреблении полномочиями. Якобы на сближение с неприятелем Валентина Наливайченко толкнуло ослабление пропрезидентских сил в Раде: в начале 2009-го он, второй год подряд пребывая в статусе «и.о.», снова не был утвержден на должность, а в Секретариате президента заговорили о замене чиновника.

В итоге в прошлую пятницу Наливайченко при помощи БЮТ стал полноправным главой ведомства. Чуть позже стало понятно, что старый новый глава СБУ собирается в корне пересмотреть свои отношения с властями: во время недавнего отчета в Раде он де-факто легализовал 11 млрд кубометров газа в пользу «Нафтогаза» (то есть Тимошенко) и снял с премьер-министра любые обвинения в госизмене.

Банковая, конечно, не полностью потеряла влияние на спецслужбы. «Своими» людьми президент может считать первого зампреда СБУ, руководящего спецподразделением «Альфа», Валерия Хорошковского и его коллегу, борца с коррупцией Тиберия Дурдинца. Кроме того, у Секретариата остался контроль над Службой внешней разведки.

Президент, вероятно, оставит все как есть: едва ли он попробует отстранить самого Наливайченко, назначив на его место Валерия Хорошковского, считают политологи, поскольку в результате начнутся такие разборки и судебные тяжбы, что Ющенко и сам не рад будет.

Скорее всего, СБУ президент все-таки потерял. Впрочем, важно другое. Офицеры спецслужб - это не военные, привыкшие беспрекословно следовать приказам. У каждого из них высшее образование, причем часто не одно. Стало быть, люди думающие. Не доведут ли публичные разборки между президентом и премьером на арене СБУ до жгучей ненависти к руководству?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт