Депутата БЮТ не хотели пускать в Россию

Депутата БЮТ не хотели пускать в Россию

Комментарии: 4
Документы Олега Билоруса проверяли 20 минут.

Народного депутата Олега Билоруса из фракции Блока Юлии Тимошенко задержали на российской границе.

По информации УНИАН, сегодня в Москве должно было состояться восьмое заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Верховной Радой и Федеральным собранием России. В Москву делегация прибыла в составе представителей всех фракций украинского парламента.

Во время прохождения депутатами паспортного контроля возникла задержка с прохождением контроля народным депутатом Украины Билорусом. Его документы проверяли 20 минут.

Сам депутат связывает эту задержку со своей позицией в вопросе признания мировым сообществом Голодомора в Украине 1932-1933 лет.

Как сообщил сам Билорус, накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Константин Грищенко уверил его в том, что российская власть будет оказывать содействие работе украинской парламентской делегации.

"Вчера Посол Украины в России господин Грищенко позвонил по телефону мне в Киев и сообщил, что имел встречу с заместителем министра иностранных дел РФ, и что министерство гарантирует наиболее благоприятные условия для работы нашей делегации. Обсуждали они и вопрос объявления персонами нон грата в Украине некоторых членов Государственной Думы и некоторых членов Верховной Рады в ответ. И заместитель министра иностранных дел России сообщил, что этот вопрос снят, и что никаких инцидентов на границе России не будет. Тем более, что депутаты Верховной Рады никаких законов России не нарушали, так как они не посещали РФ уже 2-3 года соответственно", - заявил Билорус.

Вместе с тем он отметил, что сегодня, при прохождении паспортного контроля, был задержан без объяснений причин и без разъяснений, передает агенство "Лига". 

По словам нардепа, после инцидента начальник пограничной службы попробовал устно извиниться, однако депутат не принял его извинений и заявил, что эти действия являются "международной провокацией", о которой он проинформирует Президента ОБСЕ, главу Верховной Рады Украины, Министерства иностранных дел Украины и России.

По словам парламентария, посол Украины в России пообещал немедленно направить ноту протеста в МИД России.

"Этот инцидент представляет собой факт, который никогда не должен был случиться в отношениях между двумя странами. Есть основания считать, что инцидент был организован и спровоцирован в связи с тем, что я являюсь автором принятой Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюции по Голодомору", - убежден Билорус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт